?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гость в студии „Эха Петербурга“ - блогер из Албании
орел, флаг
verainalbania
Первое упоминание о сообществе соотечественников "Русский Мир в Албании" на волнах российской радиостанции - прямой эфир "Эха Петербурга" со Львом Гольдштейном 8 августа 2014 года в рамках VII Петербургского форума «Русское зарубежье». Для меня этот опыт стал первым! Появление на радио было неожиданным, вопросы задавались в прямом эфире и ответы не были отрепетированы. Тема от нас не зависела, я бы с гораздо большим удовольствием поговорила просто про Албанию, так как от политики и мой блог и я сама далеки. Из более 90 участников форума в прямой эфир "Эха Петербурга" было приглашено всего трое, среди них я. Это для меня - большая честь! Надеюсь, я оправдала надежды пригласивших меня людей, и моё мнение было интересно слушателям. Отдельную благодарность за эту незабываемую практику хочется выразить одному из преподавателей форума - Нечай Валерию.
Гость в студии „Эха Петербурга“
Ведущий: Гольдштейн Лев
Тема: Кризис в отношениях России и Запада глазами русскоязычных жителей зарубежных стран
Послушать запись можно на странице радиостанции "Эхо Петербурга"
Под катом мои фотографии студии и офиса радиостанции.
Общение было приятным и непринужденным. Я больше волновалась об этом до записи, чем во время. Тем, кто смотрел передачу в прямом эфире на сайте радиостанции посчастливилось лицезреть нас в режиме реального времени через две веб-камеры, установленные в студии. Я этого, к сожалению, уже никогда не увижу, так как не ведется запись видео, оно только транслируется.
Причем о том, чтобы я буду участвовать в прямом эфире, мне сообщили накануне, когда мы посещали пресс-центр ИТАР-ТАСС на Шпалерной 37, лит. А. В целом программа форума "Русское Зарубежье" была разнообразной, и я обязательно буду еще об этом писать. Сейчас я уже вернулась в Москву, могу немного прийти в себя и разобрать сотни фотографий и видео-файлов.
Направленный на меня микрофон меня тоже не испугал. Видимо, сказался опыт появления на албанском телевидении, когда пришлось говорить по-албански. Говорить на родном русском языке даже на сложную политическую тему оказалось куда проще, чем про рафтинг в каньоне реки Осуми и отвечать на вопрос ведущего, разрешает ли русским в Албании американское посольство вести предпринимательскую деятельность.
Офис радиостанции "Радио Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" небольшой и весьма приветливый. Он больше напоминает большую квартиру в здании обычного жилого дома с отдельным входом с 4-й Советской улицы, 44. На стенах висят портреты известных личностей, приходивших сюда, в том числе с автографами, а также грамоты, награды, дипломы, сертификаты в рамках.
Я благодарю Льва Гольдштейна за терпение и приятную беседу во время эфира, а также до и после и за заботу о нас.
Также отдельная благодарность моим коллегам: политическому обозревателю из Белоруссии и прекрасному человеку - Андрею Кривошееву и журналисту из Канады - Клинаевой Алине.

Если у Вас найдется время послушать интервью, то я была бы рада услышать Ваше мнение о своем дебюте на радио, а также о выступлениях моих коллег из Белоруссии и Канады. Мне этот опыт безусловно пригодится в будущем, и мне будет полезно услышать обратную связь. Спасибо!



Читать еще:
Отпуск или командировка в Москве и Санкт-Петербурге?

Мой дебют на албанском телевидении: ток-шоу "Zone e lire"
Албания - это не Косово ("Окно в Россию") - интервью радиостанции "Голос России"
Вера, из Албании: «Здесь не говорят на «олбанском» - проект "Бродяга"

Послушать запись можно на странице радиостанции "Эхо Петербурга"

  • 1
Вера!Поздравляю с дебютом!
Прослушала всё интервью от начала до конца.Как Вы понимаете - тема для меня была очень интересна. Но, к сожалению,сказать ничего не могу, так как вы все были очень осторожны в своих речах.И хотя ведущий всё время ставил вопрос ребром об отношении к событиям Россия-Украина - прямого ответа, как мне кажется, он так и не получил.

Галина, благодарю за поздравления! Из нас троих только Андрей - политический обозреватель. Я вообще, как многие могли заметить, держусь от политики подальше, поэтому и комментарии мои крайне сдержанные. Душа за Украину болит, мы постарались выразить эту боль, ведь мы все соотечественники, хотим жить мирно и дружно, итак-то это не просто, а тут еще и внешние силы вмешиваются. Но мне не хотелось отказываться от приглашения, это для меня колоссальный опыт!

Мы в Санкт-Петербурге оказались именно для обмена опытом, налаживания связей, создания конструктивной рабочей группы по всему миру. Мы очень сдружились за эту неделю. За это отдельное спасибо Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и МИДу РФ! Именно они профинансировали и организовали весь этот форум. Среди форумчан были и делегаты с Украины, и это правильно. Нужно жить дружно, нужно быть аккуратными в высказываниях и толерантными в общении. По краней мере, мне так кажется.

Эхо от Эха Петербурга

Первый эфир уж точно вышел NOкомом. Для нас, журналистов и блоггеров не избалованных радиоэфирами (у меня всё же телевизионный формат, а он значительно отличается тем, что когда сказать нечего - помогает видеоряд) это был хороший дебют.
Что касается осторожности в позициях - это оправдано. Мы с девушками не представляем сверхдержавы, не обременены клубком стратегических интересов в Украине (кроме внутренней гуманистической миссии любого порядочного человека) и, думаю, внутренне ощущали, что каждое нелепое, грубое, сверхэмоциональное слово в эфире может стоить кому-то жизни. Мы говорили искренне и по делу, а быть судьями политики ВВП - дело журналистов, политиков, политологов и Граждан РФ. На том стоим и стоять будем )))

Re: Эхо от Эха Петербурга

Андрей, в этом плане мы были единодушны! Впереди еще много радио- и телеэфиров у нас! Будем этому учиться и практиковаться по возможности. Успехов тебе и в жизни и в профессиональной деятельности!

(Удалённый комментарий)
По крайней мере, мне было действительно интересно. Благодарю за поздравление!
Вчера вот поехали на рыбалку, там тоже многому научилась! Я люблю постигать всё новое и неизведанное, стараюсь ничего не бояться и двигаться только вперед!

Вера, с удовольствием прослушал интервью!
Я настолько далёк от политики, что понимаю, насколько неудобные ставились вопросы и насколько осторожно ты отвечала. Было интересно послушать.

Спасибо!
Честно говоря, по радио я слушаю исключительно музыку, причем предпочитаю ретро. Когда новости пускают или рекламу, переключаю на другой канал. ))) Вот такая у меня плотная дружба с этим средством массовой информации и политикой. ))) Не знаю, хороши ли это или плохо, возможно, кому-то это покажется предосудительным, но я предпочитаю так фильтровать поступающую ко мне информацию.

Поздравляю! Обязательно прослушаю, когда выпадет свободная минутка.
А эта радиостанция - филиал одиозного "Эха Москвы"?

Спасибо, да, это представительство радиостанции в Петербурге. Я собственно не выбирала, куда идти, понятное дело. Для меня прямой эфир на любой радиостанции одинаково почетен по сравнению с моим невеликим блогерским опытом. )))
Помнится, когда я дала интервью "Голосу России", мне что-то намекали на определенную нишу этой радиостанции. Теперь она и вовсе не существует..., так что я в любом случае осталась в истории.

Какие теплые воспоминания о Санкт-Петербурге!

Вера, прослушала с большим интересом прежде всего как журналист, а не как сторонник той или иной гражданской позиции, и спешу поздравить тебя с дебютом! Скажу честно, я всегда переживаю, когда кто-то из близких знакомых вдруг выступает публично - боюсь испытать неловкость за человека, если он выглядит слишком по-дилетантски. Так вот, ты говорила очень хорошо! В правильном темпе, адекватным для ситуации слогом, и интонационный посыл, я уверена, расположил к тебе слушателей. А насчет ухода от оценок - так я полностью тебя поддерживаю. Если Андрей как профессионал еще мог себе это позволить, то ты бы только проиграла, если бы попыталась вступить в политическую дискуссию, не владея в должной степени контекстом - гораздо лучше откровенно признаться в аполитичности, что ты и сделала.
Теперь насчет позиции - у нас в семье тоже кипят споры, только все наоборот: супруг с пеной у рта восхваляет Путина (как и большинство греков - лишь бы (да простят они меня) тявкнуть против Германии и Америки, защищая им в пику кого угодно), а я перевожу ему всякие статьи про то, что участие России в этом конфликте отнюдь не ограничивается гуманитарными конвоями. И что страна наша не так бела и пушиста, как хочет себя представить(((

Edited at 2014-09-24 22:29 (UTC)

Спасибо, Танюш! Я очень волновалась перед эфиром, а еще больше - после него. Всегда как-то страшно показать результаты интервью своим друзьям и близким - они самые серьезные критики, как правило. Но мне с друзьями и родственниками очень повезло! Так что только вперед!

  • 1