Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Этнографический музей в Берате

В последнее время у меня очень мало свободного времени. В том числе это связано с моей поездкой в Санкт-Петербург и Москву в самом разгаре туристического сезона. Поэтому у меня до сих пор (с июня) "пылятся" фотографии из Греции, а их за один уик-енд было сделано предостаточно, а еще фотографии из Берата, где я была с двумя милейшими женщинами еще в июле. Наверно, Вы уже заметили, что и рассылки mailchimp не приходили всё лето... Ну это ничего. Зимой наверстаю. У нас еще самое настоящее лето. Сентябрь - мой любимый месяц в Албании. Еще лето и можно купаться, температура нередко достигает и всех 30 градусов, как сегодня, например, но при этом нет палящего зноя и вечера прохладные и комфортные. Да, бывают дождики. Прямо 1 сентября резко похолодало и пошел дождь, но они кратковременные. Из последних новостей - победа Албании над Португалией и свадьба моей хорошей подруги из Санкт-Петербурга, которую мы отмечали в комплексе "Эклипс" в Тиране в прошедшее воскресенье, где собственно и узнали об успехах Албании на футбольном поле. По свадьбе отдельного отчета не будет, я даже фотоаппарат с собой не взяла, только в Инстаграме опубликовала оттуда одну фотографию. Зато сегодня решила опубликовать ряд фотографий из Этнографического музея Берата. Текст, возможно, со временем добавлю, а, может, и нет. ))) Если кто-то из моих читателей бывал в этом музее, то оставьте здесь свои отзывы, мне будет очень интересно.
Перед экскурсией в Берат я пыталась найти в Интернете в очередной раз часы работы музеев в Берате. Я помнила, что летом у них есть "перерыв на обед". Но вдруг что-то изменилось. Поэтому тут публикую фотографию с часами работы музея себе на память и будущим туристам для информации.
Этнографический музей в Берате
Зимний сезон (с 1 октября по 30 апреля):
каждый день с 9:00 до 16:00
воскресенье с 9:00 до 14:00
выходной день: понедельник
Летний сезон (с 1 мая по 30 сентября):
каждый день с 9:00 до 13:00 & с 16:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 14:00
выходной день: понедельник
Стоимость билета: 200 лек
В июле было еще очень жарко, а гулять по крепости под палящими солнечными лучами очень тяжело. Поэтому в субботу мы приехали из Дурреса в Берат как раз к 4 часам дня. Дорога занимет около 2 часов, в этом году велись активные дорожные работы, кстати, поэтому в скором времени, когда работы закончатся, доехать до Берата можно будет еще быстрее.
Пришлось лишь пару минут подождать в тени мандариновых деревьев, и мы оказались внутри музея.
Музей в Берате напомнил мне Этнографический музей в Круе. Так красиво писать, как v-murza, я не умею, поэтому и пытаться даже не буду. )))
При входе в музей выдаются большие, закатанные в пластик листы с описанием экспозиции музея, в том числе на русском языке (хотя перевод довольно-таки приблизительный, но в целом понятный), поэтому даже без гида и знания лбанского языка тут каждый может почувствовать себя как дома.
Представлены коллекции одежды, предметы быта, оружие и многое другое.
Складывается ощущение, что ты перенесся в другую эпоху и сбежал от суеты.
Тем более что нам повезло: кроме нас четверых в музее была только смотрительница, которая с удовольствием нам всё показывала и рассказывала сама.
Она же мне разрешила и фотографировать всё, что захочу, хотя съемка внутри музея запрещена.
-
Мне очень нравится эта обувь с помпонами. В этом помпоне могли прятать и шип в военное время.
-
Самогонные аппараты, а также приспособления для помола зерна также представлены в музее.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Старинный ткацкий станок
-
Комната для гостей в деревенском доме
Старинные приспособления для обжарки кофейных зерен и их помола.
Комната для гостей в богатом доме в городе
Помещение обогревалось углями, помещенными в такие вот "грелки".
А вот и всем знакомый самовар. Только в Албании чай тогда не пили. Использовали его для нагревания воды, но на стол не ставили.
В книге отзывов я нашла пару росчерков пера от туристов из России.
Москва, Новосибирск и Барнаул вошли в историю города Берата.
Мы тоже оставили восторженный отзыв, заплатили за билеты, попрощались со смотрительницей музея и медленно побрели дальше к крепости, где нам предстояло посещение музея Онуфри и не только. Но об этом я расскажу в следующий раз.
У Берата длинная история, охватывающая последние 2400 лет!
Музеи Берата вошли в проект Museumcultour при финансовой поддержке IPA Adriatic Cross-Border Cooperation Program. Главная цель проекта - укрепление туризма вокруг Адриатического моря в области культуры через ряд инициатив. Продолжительность проекта - 32 месяца.



Читать еще:
Один мой день в Берате, Албания
И снова в Берате в компании премьер-министра Албании - Эди Рама
Моя Албания. Берат и Эвлия Челеби
Круя. Скандербег и бекташи (продолжение)
Винодельня Чобо, Берат
Tags: 2014, berat, canon 70d, Албания, Берат, бытовые вопросы, музей, события в Албании, туризм в Албании, фотографии
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments