я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хорошая Тирана
орел, флаг
verainalbania
Совсем недавно я пересматривала свои фотографии Тираны и пришла к выводу, что, хотя я и живу в столице Албании, но город фотографию крайне мало. Ответом на мои поиски были две заметки Ильи Варламова, который написал про "плохую" и "хорошую" Тирану. Вторым отчетом я даже решила поделиться у себя в блоге. Фоторяд мне очень понравился. А вот по тексту я далеко не со всем согласилась. Некоторые "ляпы" автору простительны, ведь у него было совсем мало времени, чтобы досконально вникнуть в албанскую действительность, да и гида хорошего не было, насколько я поняла. Но вот согласиться с высказыванием о слабенькой местной кухне я никак не могу. Ведь именно местная кухня помогает Албании прокладывать путь к сердцу абсолютного большинства туристов, приезжающих сюда отдыхать. Тем более радуют цены. Ну и информация о том, что, якобы, почти все старые мерседесы в Албании краденные, давным-давно устарела, если и вовсе была когда-то правдой. Но в целом такой взгляд на Тирану имеет место, и я с удовольствием делюсь классными фотографиями!

Оригинал взят у varlamov.ru в Хорошая Тирана


Вчера, рассказывая про плохую Тирану, я осмелился поставить Албанию в один ряд с Молдавией и Украиной, назвав стану самой бедной в Европе. Это возмутило украинских читателей, которые, посмотрев фотографии разваленной Тираны, начали возмущаться "мы не такие". Конечно, не такие. Просто есть показатели ВВП, по которым Украина стоит ниже Албании. Это не мешает ей быть чище, ухоженнее и красивее Албании. Но цифры не могут оценить красоту Киево-Печерской лавры и аромат борща. Так что, никого не хотел обидеть.

Итак, сегодня хорошая Тирана. Самое хорошее, что было у албанской столицы - это мэр Эди Рама. Он руководил городом с 2000 по 2011 годы. По образованию он художник, закончил албанскую Академию Искусств и остался там преподавать, в 1990-х участвовал в политических митингах, связанных с падением коммунистического режима. Потом уехал в Париж и жил как свободный художник, устраивал выставки своих картин. Постепенно в Албании политическая ситуация стабилизировалась, в 1998 году Фатос Нано, который тогда был премьер-министром, предложил Рама вернуться на родину и занять пост министра культуры. А уже через два года Эди Рама выиграл выборы мэра Тираны.

Первым делом он занялся борьбой против незаконной застройки центра и перекрашиванием унылых серых фасадов в яркие цвета. Рама вернул многим историческим объектам и площадям их изначальный вид. Например, он предложил реконструировать площадь Скандербега (главную в городе) и закрыть въезд для личного транспорта. Кроме того, Рама много внимания уделял благоустройству: озеленению, очистке города.

01. В 2012 году Рама выступил с лекцией о работе мэра, которую целиком можно послушать тут (есть субтитры на русском).


02. "Когда я стал мэром, бюджет Тираны составлял ноль целых и сколько-то там десятых. Перед нами стояло много задач, и искусство стало частью их решения. Это был не просто акт художественного творчества, но скорее форма политической активности. Когда мы покрасили первое здание в яркий оранжевый, который контрастировал с мрачными серыми фасадами, произошло что-то невообразимое. На дороге образовалась пробка, перед зданием стояли толпы людей."


03. "Однажды провели среди жителей Тираны опрос: «Нравятся ли вам раскрашенные здания?» и «Хотите ли вы, чтобы это прекратилось или продолжалось?». На первый вопрос 63% опрошенных ответили: «Да, нравятся». Однако самое интересное в том, что из 37% тех, кому не нравятся раскрашенные дома, половина хотела, чтобы мы продолжили их раскрашивать.

Меня просили пойти в этом вопросе на компромисс, но я сказал: «извините, но компромисс в цветах – это серый, а у нас достаточно серого на всю оставшуюся жизнь».



04. "Краска на стенах не накормила детей и не излечила больных, но она дала надежду, помогла людям поверить в будущее, принесла иной дух, иное ощущение жизни."


05. Через центр города протекает небольшая река. Раньше ее берега были застроены трущобами, в реку сбрасывали нечистоты. Эди Рама все снес и теперь вдоль реки чистый парк.


06. "Восстановление общественного пространства возродило чувство принадлежности к городу. Гордость людей за место, где они живут, была уничтожена долгими годами варварского уничтожения общественных пространств нелегальной застройкой.

В общей сложности с берегов Ланы мы убрали 123 тысяч тонн бетона. Мы снесли более 5 000 незаконных построек по всему городу, самые высокие из них доходили до восьми этажей, а также посадили 55 тысяч деревьев и кустарников на улицах."



07. "Однажды я шёл по улице, которую только что покрасили и где мы тогда высаживали деревья. Я увидел, как хозяин магазина со своей женой устанавливают стеклянную витрину взамен толстых металлических решеток. Я спросил его: «Почему?». Они ответили: «Улица теперь безопаснее». «Безопаснее? Здесь теперь дежурит больше полицейских?» «Да ладно вам! Какие полицейские? Оглянитесь вокруг. Здесь новые цвета, уличные фонари, новые тротуары без выбоин, деревья. Это красиво, это безопасно». И действительно, именно красота давала людям это чувство защищённости. Преступность проиграла."


08. Хотя многие элементы благоустройства уже развалились, набережная выглядит очень круто на фоне остального города.


09. В городе также появились пешеходные улицы


10. "Мы объявили открытый конкурс и таким образом привлекли в администрацию много молодых людей. В итоге мэрия стала деполитизированным общественным институтом.

Раньше чиновники вели прием горожан в двух небольших павильонах, в которых были проделаны два крошечных окошка. Чтобы получить обычную справку или просто ответ, люди ждали в длинных очередях под солнцем и под дождём. Они платили, чтобы проскочить очередь, длинную очередь. В ответ на их просьбы звучал голос из тёмного отверстия, за документами высовывалась таинственная рука. Мы могли менять невидимых чиновников каждую неделю, но мы не могли изменить этот коррупционный порядок. Проблема не в генах, проблема в организации, в системе. Мы убрали павильоны и построили новое яркое здание, сделали систему онлайн-контроля и таким образом ускорили все процессы."



11. Красота. «Темный зал кинотеатра, в котором показывают хорошую картину, более эффективен, чем неосвещенные улицы с тысячей полицейских». Организация City Mayors признала Эди Раму в 2004 году лучшим мэром мира


12. Несмотря общую бедность и разруху, в городе строятся новые здания, территория вокруг них облагораживается.


13. Район с новыми домами для богачей


14. Вдоль всех улиц обязательно сажают деревья


15. В центре плиточка


16.


17. В Тиране много велосипедов


18. Есть даже велопрокат. Работает он, правда, в ручном режиме. Я так и не застал на месте смотрителя, так что взять велосипед не получилось.


19. Велопарковка


20. Для велосипедистов делают выделенные полосы


21. В центре есть обособленные велодорожки, но их мало


22. Часто велодорожку совмещают с дорогой. Автовладельцы на велосипедистов внимания не обращают, так что передвигаться на велосипеде небезопасно.


23. Обнаружил велосипед Пежо ) Приятно!


24. Полиция


25. Самое крутое, что есть в Тиране - это многочисленные кафе! Они повсюду. Кафе выглядят очень круто и уютно, но это не кафе в нашем понимании. В тиранских кафе почти всегда подают только напитки. Есть в кафе не принято! Только кофе и соки, иногда алкоголь, тогда это называется бар.


26. Целыми днями все сидят и пьют кофе


27. Почти все кофейные напитки на основе эспрессо. Кофе стоит в среднем 20 рублей за эспрессо и 40 рублей за капучино.


28. Нет в Тиране такого дома, чтобы на первом этаже не было кафе или бара.


29. В доме без кафе никто не будет жить.


30. Даже в старой разваленной пятиэтажке обязательно будет красивое уютное кафе


31. С детской площадкой


32. Обычная улица в центре... Красота ведь! Любой город позавидует Тиране!


33. И вечером все пьют кофе


34. Улица в центре


35. Днем с кофе переходят на пиво


36. Кстати, из-за того, что все только и делают, что пьют свой кофе, найти еду в Тиране не просто. Едят албанцы обычно дома, или употребляют уличный фастфуд. Прийти в кафе и съесть салатик не получится. Только кофе, или идти в ресторан.


37. Домино


38.


39. В центре Тираны стоит заброшенная пирамида - мавзолей Энвера Ходжа, бывшего диктатора Албании. Он пытался построить социалистическое государство по советской модели сталинского периода. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п. Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Руководил страной в условиях практически полной международной изоляции. После Ходжа стране остались тысячи бункеров и вот эта пирамида.


40. На пирамиду можно забраться


41. Чем и занимаются местные мальчишки. Хорошая память о диктаторе


42. Немного советской архитектуры


43. Современное искусство


44.


45. После смерти усопшему полагается памятная табличка на стене


46. Городские мусорные баки прячут за декоративные стенки


47. Албания - страна Мерседесов, многие из них угоняют в других европейских странах и везут на разбор сюда.


48. Общественный транспорт в Тиране представлен в первую очередь современными автобусами и такси. Такси по московским меркам недорогое, всегда с счетчиком, без обмана.


49. Рынок


50. Чтобы перевести албанские леки в рубли, надо поделить на 3


51. На улицах продают свежих птиц ;)


52. Купил и сразу в суп! Утки, правда, все худые, а вот гуси есть хорошие


53.


54. Хорошей еды в Тиране я не нашел, хотя посетил все рестораны, что рекомендовали. Местная кухня совсем слабая, у молодежи популярностью пользуется итальянская кухня.


55.


56. В центре еще остались старые дома


57. Ну и конечно в вокруг Тираны шикарные горы.


58.


-


Читать еще:
Тирана, ч.1: вдоль Проспекта
Фотографии Тираны
100-летие независимости в Тиране
Экскурсия по солнечной Тиране
Памятник социалистическому прошлому в Тиране
Инновационный лагерь в Политехническом Университете Тираны

?

Log in

No account? Create an account