я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
День беатификации Матери Терезы в Албании или воскресная поездка в Шкодер
орел, флаг
verainalbania
Вчера 19 октября в Албании отмечали день Матери Терезы. Уже ни для кого не секрет, что Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) была албанкой, хоть и родилась в Скопье. Сама о себе она говорила так: “Kam lindur në Shkup, jam shkolluar në Londër, jetoj në Kalkutë dhe punoj për të gjithë njerëzit e varfër në Botë. Atdheu im është një vend i vogël me emrin Shqipëri.” "Я родилась в Скопье, училась в Лондоне, живу в Калькутте и работаю для всех бедных людей в мире. Моя Родина - небольшая страна под названием Албания." (Примечание: мой перевод с албанского.) Памятники Матери Терезы в Албании встречаются в разных местах. В связи с визитом Папы Римского в Албанию 21 сентября от международного аэропорта Тираны, названного в честь Матери Терезы, убрали памятник, выполненный в довольно вольном стиле: Мать Тереза походила на ракету, устремляющуюся ввысь. Вместо него на постаменте сейчас возвышается памятник, раньше стоявший у здания Политехнического Университета на названной в честь святой площади в Тиране. Здесь можно посмотреть этот памятник. Мы вчера по стечению обстоятельств оказались в Шкодере, где в начале пешеходной улицы стоит еще один памятник.
Мать Терезу принято изображать уже пожилой в католических одеждах с грустным, страдающим за всех людей лицом. А вокруг памятника бурлила жизнь.Не знаю, в честь ли праздника или нет, но рядом с памятником была организована выставка-продажа различных местных продуктов и изделий.
Ковры, одежда, салфетки, скатерти и многое другое. Цветовая гамма: красно-черно-белая в основном. Это традиционные для Албании цвета.
Можно было прикупить и национальный албанский костюм.
У разных регионов страны национальный костюм отличается. По фотографиям кукол можно догадаться, какой костюм характерен именно для Шкодера.
В этой зоне производится и вино - в местечке Нарач. Винодельня называется "Эрси". Как и в случае с многими другими бизнесами в Албании, у винодельни нет своего сайта, зато есть официальная страничка на фейсбук: KANTINA E PIJEVE ERSI.

А еще в Шкодре делают отличный сыр. Обратите внимание на то, как одет продавец. ))) Это у нас такой октябрь теплый! Температура в прибрежных зонах до 25-27 градусов тепла.
Мы от одного такого кружка "откусили" себе грамм 350 на четверых и тут же съели. Килограмм такого сыра стоит всего 450 лек (ок. 3 евро). Я специально спросила сыр без соли - djathë pa kripë [дьяс па крип]. Он не часто встречается в Албании, потому что тут даже творог солят. Сыр этот очень вкусный, напоминает по вкусу наш Адыгейский. Я в рассказе про ресторанчик рядом с Тираной "Bujtina e kuqe" про него писала. Там в меню этот сыр называется djathë fshati - деревенский сыр. Очень рекомендую.
В честь праздника были украшены некоторые окна города. В Шкодере и некоторых других северных городах Албании достаточно большой процентов населения исповедует католицизм.
Прогуливаясь по улочкам города, мы заметили вдалеке колокольню какого-то собора и решили подойти поближе.
Крест ярко сверкал в солнечных лучах. Чуть поодаль виднелась макушка православной церкви.
Оказалось, что мы пришли к францисканской церкви. Другие фотографии церкви, в том числе исторические, можно найти тут: Kisha dhe Kuvendi Shën Françesku – Gjuhadol, Shkodër. На информационной доске до сих пор висит плакат, извещающий об историческом визите Папы Римского в Албанию, состоявшийся 21 сентября 2014 года.
И мы снова вернулись к Матери Терезе. Мы еще прогулялись по городу, зашли в магазин LC Waikiki и прикупили себе кое-что из одежды со скидками, поехали пообедать в ресторанчик в местечке под названием Широка (Shiroka) на берегу Скадарского (Шкодерского) озера, посмотрели на закате крепость Розафа и уже в темноте вернулись домой. Поподробнее я напишу чуть попозже, после того, как отчитаюсь по поездке в Македонию. )))



Читать еще:
19 октября. День беатификации матери Терезы
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Начало.
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Продолжение и конец.
Визит Папы Римского в Тирану: Албания - пример мирного сосуществования религий
Церковь Святого Антония Падуанского в местечке Лач - Kisha e Shna Ndout të Padovës në Laç
Католическая пасха в Албании
Инновационный лагерь в Политехническом Университете Тираны

  • 1
Некоторые фото очень на Кубу похожи...

Я на Кубе не была, поэтому не могу ни опровергнуть это утверждение, ни подтвердить. ))) Из личного опыта могу сказать, что Албания напоминает людям зачастую те страны, где они ранее побывали. Например, Саранда мне напоминает Монако, а некоторые улочки Тираны - Тайланд с разноцветными вывесками (а кому-то - Индию, но я в Индии не была). ))) Кому-то Влёра напоминает бухту Котора, а мне, например, - Ниццу. А кому-то Албанию напоминает Родину - Россию или Украину. ))) При этом безусловно Албания обладает самостью в Европе, такую гремучую смесь редко где встретишь. )))

Совершенно верно. У меня тоже сложилось такое впечатление. Похожая колониальная застройка

Так красочно там и уютно!

Особенно радуешься солнышку в октябре, когда в Москве уже выпал первый снег. ))) На Балканах аномально теплый октябрь, а в Москве - аномально холодный.

Вера, фотографии и правда демонстрируют, как албанцы наслаждаются теплыми солнечными деньками в октябре! А какой сыр божественный! Цена вообще отличная, мы в KMY покупаем по 600 лек за кг.
Мне нравится Шкодер, в отличие от Тираны и других городов, все-таки там есть большая пешеходная зона. Хочется по привычке оглянуться, а вдруг сзади-таки какой-ниб.транспорт норовит на пятки наехать, но в Шкодере можно расслабиться :)
С удовольствием читаю твои посты и жду следующих, а у меня они все в долгом ящике)) Все-таки нужен талант, чтобы не просто писать, а создавать интересные посты. У тебя он однозначно есть!

Ир, спасибо тебе за добрые слова. У тебя отличные посты получились, просто нужна регулярность, а это не всегда так уж просто... У меня сейчас очень много материала накопилось. Если я буду продолжать их откладывать, то уже не разгребу. А если по чуть-чуть писать, то как-то разгружается. ))) Иногда нет времени копаться в Интернете в поисках нужных данных, тогда просто публикую фотографии и пишу о своих личных впечатлениях и эмоциях. Есть один секрет на самом деле, который я с радостью могу открыть - я уже на месте при фотографировании планирую последовательность и логику повествования, все фотографии делаются для встраивания в рассказ. А рассказы рождаются даже не в моей голове, а приходят свыше..., чуть ли не во сне рождаются (видимо, это и есть муза и вдохновение). Когда я сажусь писать, у меня, как правило, уже в голове сложено сочинение. Я так же на уроках литературы в школе писала сочинения - всегда писала сразу на чистовик, никакие черновики мне не были нужны. Вот когда ЖЖ шалит и часть текста (а то и весь) полностью пропадает (потерены могут быть часы работы), то меня это выбивает из седла, я жутко не люблю переделывать сделанную однажды работу, но зачастую и в таких случаях делаю над собой усилие.

Что же касается сыра, то цены разнятся в зависимости от разных факторов. Я очень люблю, например, мягкий и не очень соленый djathë danez, он стоит менее 400 лек за кг обычно. У меня и папа его полюбил. А обычный коровий, козий или овечий сыр папа заваривает кипятком, чтобы сыр стал помягче и лишняя соль ушла. А я вот ошпаренный сыр не люблю, он резиновым становится.

А Шкодра мне не очень нравится, честно говоря, хотя, возможно, я ее еще плохо знаю. В этот раз очень порабовал пешеходный центр. Остальная часть города не такая привлекательная. В Тиране тоже есть целая 1 пешеходная улица - Мурат Топтани, но она нам с тобой, например, не помогает дойти до бассейна... Я бы вообще на море жила, была бы моя воля, и гуляла бы вдоль моря, как я обычно делаю на выходных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account