Можно было прикупить и национальный албанский костюм.У разных регионов страны национальный костюм отличается. По фотографиям кукол можно догадаться, какой костюм характерен именно для Шкодера.В этой зоне производится и вино - в местечке Нарач. Винодельня называется "Эрси". Как и в случае с многими другими бизнесами в Албании, у винодельни нет своего сайта, зато есть официальная страничка на фейсбук: KANTINA E PIJEVE ERSI.
А еще в Шкодре делают отличный сыр. Обратите внимание на то, как одет продавец. ))) Это у нас такой октябрь теплый! Температура в прибрежных зонах до 25-27 градусов тепла.
Мы от одного такого кружка "откусили" себе грамм 350 на четверых и тут же съели. Килограмм такого сыра стоит всего 450 лек (ок. 3 евро). Я специально спросила сыр без соли - djathë pa kripë [дьяс па крип]. Он не часто встречается в Албании, потому что тут даже творог солят. Сыр этот очень вкусный, напоминает по вкусу наш Адыгейский. Я в рассказе про ресторанчик рядом с Тираной "Bujtina e kuqe" про него писала. Там в меню этот сыр называется djathë fshati - деревенский сыр. Очень рекомендую.В честь праздника были украшены некоторые окна города. В Шкодере и некоторых других северных городах Албании достаточно большой процентов населения исповедует католицизм.Прогуливаясь по улочкам города, мы заметили вдалеке колокольню какого-то собора и решили подойти поближе.Крест ярко сверкал в солнечных лучах. Чуть поодаль виднелась макушка православной церкви.Оказалось, что мы пришли к францисканской церкви. Другие фотографии церкви, в том числе исторические, можно найти тут: Kisha dhe Kuvendi Shën Françesku – Gjuhadol, Shkodër. На информационной доске до сих пор висит плакат, извещающий об историческом визите Папы Римского в Албанию, состоявшийся 21 сентября 2014 года.
И мы снова вернулись к Матери Терезе. Мы еще прогулялись по городу, зашли в магазин LC Waikiki и прикупили себе кое-что из одежды со скидками, поехали пообедать в ресторанчик в местечке под названием Широка (Shiroka) на берегу Скадарского (Шкодерского) озера, посмотрели на закате крепость Розафа и уже в темноте вернулись домой. Поподробнее я напишу чуть попозже, после того, как отчитаюсь по поездке в Македонию. )))
Читать еще:
19 октября. День беатификации матери Терезы
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Начало.
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Продолжение и конец.
Визит Папы Римского в Тирану: Албания - пример мирного сосуществования религий
Церковь Святого Антония Падуанского в местечке Лач - Kisha e Shna Ndout të Padovës në Laç
Католическая пасха в Албании
Инновационный лагерь в Политехническом Университете Тираны
Мне нравится Шкодер, в отличие от Тираны и других городов, все-таки там есть большая пешеходная зона. Хочется по привычке оглянуться, а вдруг сзади-таки какой-ниб.транспорт норовит на пятки наехать, но в Шкодере можно расслабиться :)
С удовольствием читаю твои посты и жду следующих, а у меня они все в долгом ящике)) Все-таки нужен талант, чтобы не просто писать, а создавать интересные посты. У тебя он однозначно есть!
Что же касается сыра, то цены разнятся в зависимости от разных факторов. Я очень люблю, например, мягкий и не очень соленый djathë danez, он стоит менее 400 лек за кг обычно. У меня и папа его полюбил. А обычный коровий, козий или овечий сыр папа заваривает кипятком, чтобы сыр стал помягче и лишняя соль ушла. А я вот ошпаренный сыр не люблю, он резиновым становится.
А Шкодра мне не очень нравится, честно говоря, хотя, возможно, я ее еще плохо знаю. В этот раз очень порабовал пешеходный центр. Остальная часть города не такая привлекательная. В Тиране тоже есть целая 1 пешеходная улица - Мурат Топтани, но она нам с тобой, например, не помогает дойти до бассейна... Я бы вообще на море жила, была бы моя воля, и гуляла бы вдоль моря, как я обычно делаю на выходных.