Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

День беатификации Матери Терезы в Албании или воскресная поездка в Шкодер

Вчера 19 октября в Албании отмечали день Матери Терезы. Уже ни для кого не секрет, что Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) была албанкой, хоть и родилась в Скопье. Сама о себе она говорила так: “Kam lindur në Shkup, jam shkolluar në Londër, jetoj në Kalkutë dhe punoj për të gjithë njerëzit e varfër në Botë. Atdheu im është një vend i vogël me emrin Shqipëri.” "Я родилась в Скопье, училась в Лондоне, живу в Калькутте и работаю для всех бедных людей в мире. Моя Родина - небольшая страна под названием Албания." (Примечание: мой перевод с албанского.) Памятники Матери Терезы в Албании встречаются в разных местах. В связи с визитом Папы Римского в Албанию 21 сентября от международного аэропорта Тираны, названного в честь Матери Терезы, убрали памятник, выполненный в довольно вольном стиле: Мать Тереза походила на ракету, устремляющуюся ввысь. Вместо него на постаменте сейчас возвышается памятник, раньше стоявший у здания Политехнического Университета на названной в честь святой площади в Тиране. Здесь можно посмотреть этот памятник. Мы вчера по стечению обстоятельств оказались в Шкодере, где в начале пешеходной улицы стоит еще один памятник.
Мать Терезу принято изображать уже пожилой в католических одеждах с грустным, страдающим за всех людей лицом. А вокруг памятника бурлила жизнь.Не знаю, в честь ли праздника или нет, но рядом с памятником была организована выставка-продажа различных местных продуктов и изделий.
Ковры, одежда, салфетки, скатерти и многое другое. Цветовая гамма: красно-черно-белая в основном. Это традиционные для Албании цвета.
Можно было прикупить и национальный албанский костюм.
У разных регионов страны национальный костюм отличается. По фотографиям кукол можно догадаться, какой костюм характерен именно для Шкодера.
В этой зоне производится и вино - в местечке Нарач. Винодельня называется "Эрси". Как и в случае с многими другими бизнесами в Албании, у винодельни нет своего сайта, зато есть официальная страничка на фейсбук: KANTINA E PIJEVE ERSI.

А еще в Шкодре делают отличный сыр. Обратите внимание на то, как одет продавец. ))) Это у нас такой октябрь теплый! Температура в прибрежных зонах до 25-27 градусов тепла.
Мы от одного такого кружка "откусили" себе грамм 350 на четверых и тут же съели. Килограмм такого сыра стоит всего 450 лек (ок. 3 евро). Я специально спросила сыр без соли - djathë pa kripë [дьяс па крип]. Он не часто встречается в Албании, потому что тут даже творог солят. Сыр этот очень вкусный, напоминает по вкусу наш Адыгейский. Я в рассказе про ресторанчик рядом с Тираной "Bujtina e kuqe" про него писала. Там в меню этот сыр называется djathë fshati - деревенский сыр. Очень рекомендую.
В честь праздника были украшены некоторые окна города. В Шкодере и некоторых других северных городах Албании достаточно большой процентов населения исповедует католицизм.
Прогуливаясь по улочкам города, мы заметили вдалеке колокольню какого-то собора и решили подойти поближе.
Крест ярко сверкал в солнечных лучах. Чуть поодаль виднелась макушка православной церкви.
Оказалось, что мы пришли к францисканской церкви. Другие фотографии церкви, в том числе исторические, можно найти тут: Kisha dhe Kuvendi Shën Françesku – Gjuhadol, Shkodër. На информационной доске до сих пор висит плакат, извещающий об историческом визите Папы Римского в Албанию, состоявшийся 21 сентября 2014 года.
И мы снова вернулись к Матери Терезе. Мы еще прогулялись по городу, зашли в магазин LC Waikiki и прикупили себе кое-что из одежды со скидками, поехали пообедать в ресторанчик в местечке под названием Широка (Shiroka) на берегу Скадарского (Шкодерского) озера, посмотрели на закате крепость Розафа и уже в темноте вернулись домой. Поподробнее я напишу чуть попозже, после того, как отчитаюсь по поездке в Македонию. )))



Читать еще:
19 октября. День беатификации матери Терезы
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Начало.
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Продолжение и конец.
Визит Папы Римского в Тирану: Албания - пример мирного сосуществования религий
Церковь Святого Антония Падуанского в местечке Лач - Kisha e Shna Ndout të Padovës në Laç
Католическая пасха в Албании
Инновационный лагерь в Политехническом Университете Тираны
Tags: 2014, canon 70d, shkoder, Албания, Шкодер, вино, винодельня, еда, новости Албании, октябрь, погода, праздники Албании, религия Албании, события в Албании, туризм в Албании, фотографии, цены, церковь, шкодер
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments