Когда ко мне обратились за помощью каратисты, которые решили принять участие в соревнованиях в Албании за свой счет, так как Федерация не обладает средствами для финансирования подобных поездок, то мне хотелось в первую очередь сделать всё возможное, чтобы у спортсменов, их родителей и тренеров осталось самое приятное впечатление от Албании.Соревнования проходили в Тиране с 3 по 5 октября, для Албании это теплый месяц, когда можно еще купаться в Адриатическом море, поэтому отель был выбран на первой линии неподалеку от Дурреса. Причем нам удалось договориться с отелем о хорошей скидке. Для перемещения по стране нами был арендован комфортабельный микроавтобус марки Mercedes, от отеля до Дворца Спорта Aslan Rusi в Тиране, где проходили соревнования, ехать всего минут 40. И участие спортсменов оказалось гораздо бюджетнее, чем если бы они обратились непосредственно к организаторам соревнований. Тем более что организаторы предлагали размещение в отеле в Камзе - в одном из городов-спутников Тираны, который никак нельзя назвать прекрасным. Если грубо сравнивать с Москвой, то Камза больше напоминает среднестатический спальный район российской столицы.На этом фоне пригород Дурреса - район Shkëmbi i Kavajës - показался настоящим курортом с песчаным пляжем и обильным вкусным питанием. Размещением и питанием спортсмены и сопровождавшие их родители и тренеры оказались довольны. Порции в ресторане отеля были настолько большими, что они просили их делать пополам. Купались они почти каждый день, тем более что с погодой повезло.Албания принесла каратистам удачу - они получили 24 медали! Результаты можно посмотреть тут.
Главной задачей приезда этой группы из 10 человек было участие в 6-м Чемпионате Европы и 3-м Кубке мира по каратэ-сетокан WSKU.Поэтому сначала соревнования, а потом уже отдых.Мне удалось прийти поболеть за наших спортсменов.К сожалению, я не смогла задержаться на контактные поединки (кумитэ), я только посмотрела показательные выступления (индивидуальные ката). Но мне было приятно увидеть подрастающее поколение России и пообщаться с их родителями и тренером СДЮШОР «Витязь» г. Пензы.Ребята - настоящие молодцы. Они стойко выстояли почти сутки! В их возрастной группе все состязания были умещены в один день: с 9 утра где-то до 11 вечера. Можно позавидовать такой трудоспособности. А результаты превзошли все ожидания!Соперники у ребят были сильные. В Тирану приехали команды из Турции, Англии, Косово, Албании, Чехии, Болгарии, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Азербайджана, Армении, Германии, Швеции, Грузии.Судьи также были из разных стран.На каждом татами должно было быть одновременно по 5 судий, но иногда их было только 3. А всего татами было 5 штук. Так что судей могло было быть и больше.И результаты могли бы быть другими в некоторых случаях. Но про судей либо хорошо, либо ничего. ))) Тем более что я в каратэ не сильно что-то понимаю.
Меня завораживали ката. Часть из них я сняла в формате видео на свою зеркалку. Одним из них делюсь тут.Ну а после завершения соревнований и восхождения на пьедестал осталось время и на культурную программу. В этот раз ребята поехали в Берат - город тысячи окон.И спортсменам покорилась неприступная бератская крепость!Я от себя поздравляю каратистов, их родителей и тренеров с победой!Мне было очень приятно общаться со всеми. Мне лишь грустно, что они так быстро уехали... И я очень надеюсь повстречаться с ними снова!Благодарю за неожиданные приятные подарки - конфеты, коньяк, футболки с символикой спортивной школы.До слез тронула благодарность, вставленная в рамку.
*Примечание: все фотографии с моим копирайтом и видео-ролик мои, остальные фотографии были предоставлены родителями спортсменов.
Читать еще:
Футбольный клуб БАТЭ в Албании сыграл с албанским Скендербеу
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2013 в Албании. Или как мы отметили День Космонавтики!?
Пензенские каратисты привезли 24 медали с соревнований в Албании (Penzainform.ru)
Journal information