Начали мы своё путешествие в Дурресе, где отдыхали мои родители, и поехали оттуда сразу в Корчу, причем через Пекин (Peqin, по-албански читается ПечИн). По дороге мы сделали всего лишь одну остановку на Охридском озере, чтобы выпить по чашке чая/кофе.В сентябре этого года начался активный снос нелегального строительства на берегах Охридского озера с албанской стороны. Премьер-министр Эди Рама с момента вступления в должность очень большое внимание уделяет строительному сектору, приводя его в порядок. Долгие годы в Албании туристические зоны бесконтрольно застраивались. Многие рестораны и отели даже не имели никакого разрешения на строительство или незаконно расширяли "свои владения". Приехав на берег Охридского озера я его не узнала...Еще в середине сентябре мы кушали рыбку в полюбившемся нам ресторанчике BLE-ALB, в котором мы бывали неоднократно до этого.А сейчас на месте этого ресторана абсолютно ровная площадка. А гостиница, где мы с будущим мужем останавливались еще в 2010 году, "Ar&Mar" резко уменьшилась в размерах (все незаконные пристройки были снесены). Мы решили попробовать новое место, этот бар-ресторан (уже не помню названия) был чуть ли не единственным уцелевшем на самом берегу озера. Напитки нам совершенно не понравились... Видимо, кроме эспрессо тут готовить совершенно ничего не умели, а мы заказали на свою голову горячий шоколад и капучино... Зато мы сполна насладились солнышком, прозрачной озерной водой и шикарными видами на горы соседней Македонии, позавидовали местным рыбакам и поехали осматривать Корчу, где в том числе нас ждал вкусный обед. В Воскопое я пожалела, что мы не остались подольше, потому что там полно грибов в октябре, а на Охридском озере - потому что так и не удалось порыбачить. Я из Москвы привезла две шикарные удочки, но с тех пор их ни разу не расчехлила (ни на море, ни на Шкодерском озере, ни на Охридском)...И снова наш выбор в Корче пал на ресторанчик "Vila Cofiel", впервые мы там ужинали в ноябре 2013 года, а этот раз был уже третьим и скорее всего далеко не последним.
В этот раз мы сидели не внутри самой виллы, а снаружи в саду под развесистыми ветками айвы, сосны и апельсиновых деревьев. А в ногах у нас бегали черепахи, мы насчитали около 6 штук.Начали мы с фирменных закусок и салатов и плавно перешли на мясное. Меню выдается на двух листах, с одной стороны всё написано по-албански, а с другой по-английски. Завершить обед всегда приятно каким-нибудь свеженьким десертом, но Вы рискуете уже не встать из-за стола, и сил на осмотр города может не хватить. )))После обеда мы решили заглянуть в небольшую православную церковь, которая находится буквально через дорогу от ресторана. Все стены были росписаны сверху донизу. Это безусловно не древние фрески, которые можно встретить в Воскопое, но впечатление они производят тоже потрясающее.Скромный иконостас из темного дерева.А после церкви мы пошли пешком вверх, чтобы посмотреть на Корчу сверху. Эта часть города напомнила мне Подмосковные пансионаты: такие загородные дома в окружении забора и деревьев. Тут и католическая церковь, и офис Красного Креста, и здание одного из университетов.А сверху виднеется главный собор Корчи.С такого ракурса я его еще не видела.Спускаемся вниз в центр города по частному сектору.Вокруг в октябре поспевает виноград.Изобилие местных фруктов и овощей за смешные цены.Сочетание новое и старого в архитектуре.Мощеные улочки и красочные фасады.Корча сохранила свой старинный вид. Мне так не хочется, чтобы эти фасады реставрировались, честно говоря. Мне они нравятся вот такими, как есть.Люди запасаются дровами на зиму.А вот мы и в самом центре, заглянем на минутку внутрь собора.Первое, что меня потрясло в этот раз, - это шикарный свет, такой золотой и лучистый. Фотографии передают лишь малую долю игры света. Такое ощущение, что на тебя спустился святой дух!В этот раз я заметила, что под почти всеми фресками и иконами подписано, что они были подарены либо конкретным человеком, либо целой семьей. Церковь строилась на пожертвования, и память о людям, которые внесли вклад в строительство, осталась на века.Роскошная люстра и иконостаса выполнена из дерева.Судя по дате на люстре, она была изготовлена в 2003 году.---Сначала в церкви почти никого не было, кроме нас, а потом пришла целая группа пожилых иностранных туристов, и мы поспешили наружу.Далее наш путь лежал по пешеходой улице Корчи.Тут находится первая школе в Албании, построенная в 1887 году, где преподавание велось на албанском языке.Это также была первая школа, где могли одновременно учиться как мальчики, так и девочки, вне зависимости от их религиозных взглядов. Теперь тут открыт музей, в который я попаду-таки однажды. ))) Я не теряю надежды.А вот нас и нагнала та самая группа иностранных туристов.И тут раздался колокольный звон, который я решила записать на видео.
Конечно разнообразием перезвонов он не отличался, но придавал месту особое настроение. Лучшие звонари, я думаю, русские, и стоит поехать за колокольным звоном в Суздаль на фестиваль, например, в Корчу нужно ехать за другим.Помните игрушки из Воскопои, которые защищают дома и их обитателей от дурного глаза? Как Вам этот олененок?В этот раз мы заметили еще одну церковь в Корче издалека. Понять, где она находится, мы так и не смогли. Ее видно только отсюда.Еще одна старинная мощеная улочка с трициклом, которых в Албании можно встретить в большом количестве. По плану ночевать мы должны были в Воскопое и хотелось туда добраться засветло, поэтому на этом обзор Корчи я заканчиваю. Но хочется отметить, что в сентябре мы ночевали в Корче и открыли для себя замечательное место для вечерних коктейлей. Так что Корча хороша не только днем, но и вечером.
Читать еще:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово
Зима в Корче и поздравление с Рождеством
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно
Путешествие в Корчу и Эрсеку в начале ноября. День 1 солнечный
Путешествие в Корчу и Эрсеку в начале ноября. День 2 дождливый
Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).
Journal information