Здесь нет ни ресторана, ни детской площадки, которые обычно привлекают албанских туристов, как, например, в Презе или в Петреле. И это основная причина, почему крепость настолько малоизвестна, что я о ней узнаю спустя столько лет.Вокруг крепости живописные луга.А внутри крепости редкая растительность, которая осталась после овец и другого скота, пасущегося тут.Я только дома на компьютере разглядела, что на этой колючке сидит клоп. Они прямо-таки слились в единое целое. Вы его видите?
А глядя на эту веточку мяты, я даже чувствую ее запах. Я нарвала себе домой несколько веточек, чтобы в чая добавлять.Со стен крепости открываются захватывающие сюжеты албанской сельской жизни: вот женщина погоняет двумя длинными прутьями индюшек.-С другой стороны овцы и коровы. А чуть дальше от крепости даже фермы по выращиванию улиток. Помните, я как-то писала про улиток целую заметку?С одной из сторон стены крепости густо оплетают лианы.---------День выдался пасмурный, поэтому насыщенные яркие фотографии сделать не удалось. Солнце в этот день стало пробиваться сквозь пелену облаков только ближе к закату, хотя было весь день тепло: до +24 градусов где-то, и это уже почти в середине ноября! Безусловно мы сюда еще вернемся. Нужно будет подгадать с погодой, чтобы сделать достойные снимки! К тому же в этот раз не удалось проехать на машине до пляжа и полюбоваться местом впадения реки Шкумбин в Адриатическое море. Асфальт просто закончился в какой-то момент, хорошо хоть знак повесили, что дальше дороги нет, а дальше была жуткая грязь, где машина бы завязла без вариантов, а пешком месить грязь нам в этот раз не захотелось.После крепости нам захотелось что-нибудь перекусить, точнее полноценно пообедать. Черрет пестрит указателями на некое местечко под названием Playa del Este. Причем указатели настолько противоречивы, что понять, куда ехать, я смогла, только ознакомившись с картой на смартфоне. Я видела летом в Инстаграме фотографии этого ресторана, и мы решили проверить, открыто ли оно и в ноябре. Оказалось, что нет.Ресторан и бар работают до конца сентября, не позже. Мы осмотрели окрестности, встретив рыбаков и уж очень неожиданного соседа - аиста! Как только мы приблизились на определенное расстояние аист взмыл в воздух и быстро удалился. На фотографии даже сложно понять, что это за птица. Голова на фотографии справа, а слева - длинные красные ноги.Вот так выглядит осенний пустынный пляж в пасмурную погоду.-Еды мы не нашли, поэтому решили пообедать у рыбаков. Фотографии ниже сделаны на телефон.Такая тарелка рыбы на двоих обошлась нам всего в 1000 лек, т. е. 10 долларов. А вместе с салатом, 0,5 литром беого домашнего вина и чаевыми обед на двоих стоил 15 долларов. Конечно условия самые скромные, но главное ведь не красивое место, а то, как приготовлена рыба и чтобы она свежая была. А уж свежесть у рыбы тут первоклассная, да и прожарена она была так хорошо, что хрустела и косточки почти не нужно было выбирать.
Так что три новых места в моей копилке! И всё благодаря Инстаграму и чтению указателей. Я рекомендую всем приехать в Албанию и найти какое-нибудь новое место, о котором я еще не писала. Если Вы уже знаете такое место, то напишите в комментариях. Я туда обязательно съезжу и напишу потом отчет. Так что буду рада любым советам по Албании!
Читать еще:
Крепость Преза - Kalaja e Prezës
Крепость Петрела и Ботанический сад Тираны
Очередная уже не новая идея проведения выходных в Албании
Journal information