Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон

По пути в монастырь Святого Наума на берегу Охридского озера в Македонии из Воскопои стоит обязательно остановиться на обед в Парке Дрилон рядом с Поградцом. Дрилон - название реки, которая питает Охридское озера благодаря источникам. Вода здесь чистейшая и привлекает со всех окрестностей лебедей, которые стали настоящим украшением парка. Рядом с Дрилоном находится местечко Тушемишт, если помните, там останавливалась команда футбольного клуба "БАТЭ". Здесь можно прокатиться на лодке, вкусно поесть, подышать свежим воздухом и отдохнуть душой, а также сделать массу запоминающихся фотографий.
Сам город Поградец уступает по привлекательности Охриду. Пожалуй, с Охридом можно сравнить город Лин с албанской стороны Охридского озера, по крайней мере мне так показалось издалека и по фотографиям (хотя по размеру Охрид куда больше). Я в Лин пока что не доехала, поэтому точно сказать не могу, но доеду обязательно. Чем больше я езжу по Албании и открываю для себя новых мест, тем список непосещенных мною мест в Албании становится длиннее! Парадокс какой-то!
В парке Дрилон я уже бывала, но в Албании есть не только новые места, которые хочется посетить, но и "старые", куда хочется возвращаться снова и снова, тем более если с тобой путешествуют люди, которые там еще не бывали. К тому же я тут еще не обедала, а пробовать новые для себя рестораны и блюда - отдельное удовольствие. Главное с этим не перебарщивать, а то в дверь будет сложно проходить. ))) На набор веса жалуются многие туристы, приезжающие в Албанию в отпуск. )))
В окрестностях парка огромное количество ресторанчиков, но наш выбор пал именно на тот ресторан, который находится ближе всего к воде и где лучше всего видно лебедей. Ресторан называется "Mjelma" [мъЕлма], что в переводе с албанского и означает "лебедь".
Я для себя заказала довольное жирное блюдо - tavë bifteku me kaçkavall - горшочек с телятиной, запеченной в сыре. Это очень вкусно и питательно, к тому же одной порции более чем достаточно для одного и можно поделиться со своими родственниками.
Вместе с обедом официант принес нам огромную корзинку с хлебом. Надо ли говорить, что весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек? А мимо проплывали арендованные лодки с албанцами, приехавшими за серией селфис. )))
Наш обед на четверых обошелся в 3570 лек, как видно из счета, в пересчете на иностранную валюту это ок. 26 евро. Как правило, сверху мы оставляем ок. 5-10% в качестве чаевых. На обед мы заказали маленькую бутылочку воды без газа, печеный картофель, салат овощной, 2 рыбных супа, белое вино, куриное филе с грибами, горшочек с телятиной, запеченной в сыре, и одну порцию рыбы коран с гарниром.
Обслуживание в ресторане было, мягко говоря, неспешным. Зато за время ожидания можно было вдоволь налюбоваться на лебедей и поймать в кадр несколько примеров их забавного поведения.
То потягушки, то требования еще еды.
То просто любование самими собой в отражении.
-
Или вот такой размах крыльев!
Расплатившись с официантом мы направились к машине, наш путь проходил по деревянному мостику, перед которым можно заметить искуственно созданный в проточной воде резервуар для живой рыбы: тут плавает и местная охридская форель, и золотые рыбки, и многие другие.
Дикие утки в Албании довольно большая редкость, видимо из-за того, что на них в этих краях охотятся. Поэтому встретить их в таком количестве в одном месте вдвойне приятно.
Я не видела, чтобы кто-то брал лодку в аренду и сам садился на весла. На веслах всегда сидел нанятый молодой и крепкий албанец. Я бы сама с удовольствием села на весла и уплыла куда-нибудь в камыши подальше от людских глаз, но и это в следующий раз.
Лодки, к слову, добротные на вид, в них приятно бы было прокатиться. Несколько лет назад они не произвели на меня такого впечатления, были какие-то обшарпанные с облупившейся краской. Вот и сюда дошли приятные изменения.
Вот так со стороны выглядели столики, где мы обедали с видом на реку и лебедей. Один мужчина с этих деревянных мостков даже пытался порыбачить на леску без грузила или поплавка. Причем через воду было видно крючок, настолько она прозрачная. Но при нас он так ничего и не поймал, зато спокойно мог поранить одну из птиц... Думаю, что рыбная ловня тут строго запрещена, но ему об этом никто не сказал...
Еще парк носит название Волорэка (Volorekë).
Так был назван самый ближайший отель к парку на берегу Охридского озера. Но в наших планах останавливаться на ночь в Поградце не было, следующую ночь мы провели в Охриде уже с македонской стороны Охридского озера. В следующей заметке пойдет разговор как раз про монастырь Святого Наума и Охрид.



Читать еще:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово

Футбольный клуб БАТЭ в Албании сыграл с албанским Скендербеу
Охридское озеро. Поградец
Tags: 2014, canon 70d, pogradec, Албания, Охридское озеро, Поградец, еда, октябрь, парк Дрилон, ресторан, туризм в Албании, фауна, фотографии, цены
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments