я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Благотворительная Рождественская Ярмарка в Тиране
орел, флаг
verainalbania
Праздники приближаются, а вместе с ними приходит и предпраздничное настроение. Хотя в Тиране не выпало ни снежики, и вряд ли выпадет, но все-таки о праздниках наступающих уже многое напоминает. В прошедшее воскресенье, 7 декабря, например, в отеле Sheraton в центре Тираны проходила рождественская ярмарка INTERNATIONAL HOLIDAY BAZAAR. Она проводится уже в 14-й раз организацией OSAAB (Organization for the Support of Albania's Abandoned Babies), оказывающей материальную помощь детям в роддомах, от которых отказались родители. Сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании" принимало участие в данной ярмарке впервые со своим стендом.
Мне довелось от нашего сообщества поработать фотографом на этой ярмарке с 10 утра до 3 часов дня. За это время было сделано огромное количество фотографий, частью из которых мне бы хотелось с Вами поделиться на страницах своего ЖЖ. На странице нашего сообщества на Facebook выложена другая часть фотографий, рассказывающая о мероприятии в лицах.

Отель Sheraton в Тиране находится на площади Матери Терезы рядом с Политехническим Университетом и основным парком албанской столицы, где я частенько бываю.
Из Москвы были привезены национальные русские сувениры (матрешки, свистульки, магнитики, открытки, ложки, зеркала).
Любой ребенок (или взрослый) мог на нашем стенде написать письмо Деду Морозу на русском или албанском языке. Посольство РФ в Албании взяло на себя ответственность сделать перевод писем на русский язык (при необходимости) и доставить их в Великий Устюг в руки Деда Мороза.
Некоторые дети воспользовались данной возможностью с огромным удовольствием, в том числе дети соотечественников.
Часть предлагаемой на стенде продукции была выполнена вручную детьми и их родителями, в том числе открытки, елочные игрушки, сладости.
Также на стенде предлагалось за 50 лек купить печенье с новогодним пожеланием на русском языке.
А глаз радовали русские девушки-красавицы: помоложе
и постарше.
Посольство РФ в Тиране и лично посол Александр Романович Карпушин приняли активное участие в мероприятии.
Наш стенд пользовался огромной популярностью, но мне все-таки удалось пару раз "вырваться из окружения" и посмотреть на работу других стендов и выставки-ярмарки в целом.
Для детей была предусмотрена разнообразная развлекательная программа с представлениями, музыкой,
танцами,

песнями и различными конкурсами. Все желающие могли сфотографироваться с Санта Клаусом.
Стенды были расположены на двух этажах. Учредителям нашего сообщества пришлось приехать на регистрацию до 8 утра, чтобы занять один из лучших столиков.
В одном из самых проходимых мест располагалась выпечка. Выпечка была изготовлена вручную волонтерами среди иностранцев, проживающих в Албании.
Другие волонтеры расписывали детские лица. Получалось очень забавно и жизнерадостно!
А также в рамках ярмарки продажу своей продукции осуществляли некоторые албанские производители ковров, одежды, керамики,
венецианских масок и т. д.
Эти маски для продажи в Венеции производятся на севере Албании, в городе Шкодер.
Поэтому и цены на маски выставлены в евро, а не в леках.
-
-
Еще запомнились сувениры-куклы. Их после покупки нужно каждый день поливать, чтобы у них выросли "волосы".
Ну и как же без сэлфи на память? Только вот я со своей камерой совсем забыла об Инстаграме, уж простите. )))
Турецкие сладости.
А этот стенд от Пермета, города-родины родителей моего мужа. Я подошла и познакомилась с девушками и пообещала обязательно в следующий свой визит в Пермет заехать на термальные источники, которые как-то упустила в прошлый раз.
-
Когда мы выходили с выставки, на улице заходило солнце, было еще светло, и мы решили перекусить все вместе, оценить свои достижения и отметить успешное начинание бокалом вина.
Kolonat - это албанский макдак, но мы пошли в Пиццерию "Эра", о которой я уже как-то писала.
Средства, вырученные в рамках ярмарки, пойдут на благотворительность. Отчет по этому поводу также появится на страницах моего блога чуть позже.

Огромная благодарность всем, кто принял участие в ярмарке, и кто приехал познакомиться и поддержать нас. Благодарим за помощь наших волонтеров, а также представителей посольства РФ в Тиране.



Читать еще:
Альбом с фотографиями с ярмарки на Facebook
Праздник Осени в посольстве России в Албании
Лучший ресторан традиционной кухни в Тиране - Piceri Era
Инновационный лагерь в Политехническом Университете Тираны

  • 1
(Удалённый комментарий)
Да, за 5 часов удалось много сделать кадров стоящих. А Facebook есть? Там в альбоме портреты. Я полюбила людей фотографировать с тех пор, как у меня зеркалка появилась. )))

(Удалённый комментарий)
Спасибо, Жень! Ты все еще читаешь мой блог? )))

Вера, я обычно читаю пакетом =). Например, раз в 2 недели. Что-то читаю полностью, что-то просто просматриваю. Мне особенно интересны так называемые путевые заметки, например, македонская сага =). Или ссылка на статью про город Лач. Ну и фотографии я тоже люблю.
Будешь в Москве - пиши, может встретимся).

В планах есть поездка в Москву в феврале-марте, но билеты я пока не покупала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account