Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Открытие для публики главного бункера Албании - BUNK'ART в Тиране

История главного бункера Албании напоминает чем-то историю русских Царь-Колокола и Царь-Пушки: он имеет грандиозные размеры, но никто и никогда им не воспользовался по назначению. Бункер уходит вглубь земли на сотню метров и представляет из себя целых 5 жилых этажей под землей. Он строился на случай ядерной войны в 1970-х годах и никогда не открывал двери простым посетителям.

Строительство этого самого настоящего бункера было завершено в 1978 году, а на его открытии 24 июня присутствовал сам Энвер Ходжа. И вот спустя 36 лет двери бункера открылись для обычных посетителей, причем совершенно бесплатно. На открытии 22 ноября 2014 года, приуроченном к 70-летию со дня освобождения Албании от фашизма во время Второй Мировой Войны, присутствовали действующий премьер-министр Албании Эди Рама, Министр Обороны Мими Кодели, Министр Культуры Мирела Кумбаро, посол США Александр Арвизу и посол Италии Массимо Гаяни. Это событие получило широкую информационную поддержку по всему миру.
Я никак не могла пропустить такое событие. И вот в прошлую субботу 13 декабря мы посетили это культовое место, на территории которого разместилась крайне любопытная выставка, посвященная событиям Второй Мировой Войны в Албании. Под катом большое количество фотографий и несколько видео фрагментов, сделанных моею рукой.


Я уже писала, что албанский диктатор Энвер Ходжа приказал в своё время построить по всей стране около 700 000 бункеров, которые мы бы назвали ДОТами (долговременная огневая точка), так же в многих горах были прорублены военные туннели для маскировки военной техники и для складирования продовольствия и амуниции. Они периодически попадают и в кадр моего фотоаппарата.

Строительство этого самого настоящего бункера было завершено в 1978 году, а на его открытии 24 июня присутствовал сам Энвер Ходжа.
(Энвер Ходжа посещает бункер в день его инаугурации 24 июня 1978 года)
И вот спустя 36 лет двери бункера открылись для обычных посетителей, причем совершенно бесплатно. На открытии 22 ноября, приуроченном к 70-летию со дня выхода Албании из Второй Мировой Войны, присутствовал действующий премьер-министр Албании Эди Рама, который пригласил на открытие нескольких послов дружественных Албании стран. Это событие получило широкую информационную поддержку по всему миру.
(Китайский автомобиль BJ 212 производства 1972 года встречает посетителей у входа, в Албанию он попал в 1975 и использовался в военных и мирных целях. Напротив стоит  подаренный Сталиным Ходже в 1950 году ЗИМ-12, я не успела сфотографировать, подошла очередь заходить в музей.)
В день открытия на улицах Тираны прошла демонстрация оппозиции, которая решила высказать таким образом своё недовольство относительно некоторых нововведений новой власти. К огромному удивлению людей их вдруг стали заставлять платить за потребленную электроэнергию, что вызвало определенное недовольство среди народа. Демонстрация, надо сказать, прошла очень мирно в самом центре столицы. Представители от партии демократов, в том числе мэр Тираны, произнесли пламенные речи с трибуны, и люди мирно разошлись по домам.

В прошлом году 6 марта 2013 года в центре Тираны как раз рядом с местом, где проходила демонстрация, предыдущий премьер-министр Албании Сали Бериша, теперь находящийся в оппозиции, открыл памятник социалистическому прошлому, в ансамбль которого вписались и ДОТ, и кусок Берлинской Стены.

А после открытия бункера народ ручьем потянулся на восток от центра столицы, в направлении начала подъема канатной дороги на гору Дайти. Здесь находится действующая военная зона, двери которой открыты, по меньшей мере, до 30 декабря 2014 года.
(Квартира Энвера Ходжи)

Энвер Ходжи ни разу не спал в кровати, которая предназначалась в случае чего для него и его жены, и не пользовался данной квартирой.
(Ванная комната в квартире Энвера Ходжи)
Квартира Энвера Ходжи, как верховного главнокомандующего, была самой богато оборудованной, хотя мне отделка стен материалом, похожим внешне на линолеум, как-то не очень понравилась. В описании комнаты написано, что стены только в этих помещениях были отделаны фиброй, по тем временам самым дорогостоящим материалом.
(Кабинет Энвера Ходжи)
-
-
-
-

-
В том числе мне удалось найти следы Советского Союза в истории Албании.

-
-
-
-

-
-

-
-
-
-

-
-
Среди экспонатов есть весьма любопытные телефоны, а также пара работающих телевизоров албанского производства: ILIRIA и LURA.
Они производились на заводе в Дурресе.
-
Последствия разрушительной войны.
-
Помимо основной экспозиции на территории бункера расположилось и несколько тематических - например, история компании ALBtelecom.
На территории бункера работает WIFI, хотя я его не проверяла на работоспособность, возможно, он бесплатный только для абонентов Eagle, но не факт. Тут же расположено кафе и туалет.
-А за барной стойкой кафе находится актовый зал вместимостью до 200 человек.
На сцене актового зала бункера уже была проведена встреча, посвященная религиозной гармонии в Албании.
Нас поторопили на выход около 3 часов, экспозиция закрывалась в субботу в 15:30. Если бы мы знали заранее, мы бы приехали пораньше конечно. У меня осталось такое ощущение, что я не успела ничего посмотреть, только молнией пронеслась по открытым помещениям бункера и щелкала-щелкала-щелкала всё подряд, некогда было вчитываться и всматриваться. Я надеялась, что дома, разбирая фотографии, смогу вникнуть, но на месте безусловно всё описано гораздо доходчивее. А еще там столько интересных фильмов показывали документальных, на них уже совершенно времени не осталось. Так что смело планируйте провести полдня в музее, тем более что тут и туалет, и кафе, и беспроводной Интернет есть, а вход совершенно бесплатный! Не забудьте прихватить с собой любой документ, удостоверяющий личность, на всякий случай, на въезде могут спросить. Фотографирование и видео-съемка разрешены. И я видела большое количество не только албанцев, но и иностранцев с зеркалками, я не одна там такая была. )))

Торопитесь успеть до 30 декабря 2014 года. Не знаю, будет ли открыт бункер после этого.



Читать еще:
Памятник социалистическому прошлому в Тиране
Албания и ее бункеры
Официальный сайт BUNK'ART
Информация по часам работы

И снова в Берате в компании премьер-министра Албании - Эди Рама

Мрачная тайна кроваво-красного унитаза в подземном бункере Энвера Ходжи (Албания) (Рассказ про бункер в ЖЖ Александра Лапшина)

Tags: 2014, canon 70d, tirane, Албания, Тирана, Эди Рама, Энвер Ходжа, бункер, декабрь, история, новости Албании, ноябрь, памятник, развлечения, события в Албании, туризм в Албании, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Энвер Ходжа” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments