Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Мои поздравления с наступившим 2015 годом!

Я спешу поздравить всех, кто прочитает эту заметку, с Новым 2015 Годом! Как это часто бывает, 1 января наступило неожиданно! Да, мы долго к этому шли и долго готовились, но всё равно эта дата снова застала нас врасплох! У россиян есть еще 11 дней, чтобы прийти в себя от неожиданности и осознать, что на календаре уже 2015 год. У албанцев времени на это куда меньше: ведь уже в понедельник 5 января большинство из них выйдут на работу.
Сегодня мне бы хотелось Вас порадовать зимними фотографиями Тираны. Я живу тут уже более 3 лет, но так редко фотографирую сам город, а новогодние праздники - это не только свободное время, но и совершенно особое убранство столицы Албании! Я решила этот пробел ликвидировать и сегодня для Вас готова совершенно особая подборка фотографий, в том числе несколько моих портретов и автопортретов. Все фотографии сделаны на разные устройства: основная часть - на зеркалку Canon EOS 70D, часть - на Canon PowerShot S110, а часть и вовсе - на смартфон Samsung Galaxy Grand 2. Мне кажется, что можно невооруженным глазом отличить, что на что сделано, но это не столь важно. На фотографирование ушло несколько дней. Я ловила уходящее солнце, голубизну неба, яркие огоньки, мерзла, снимала на длинных выдержках со штативом и без. В общем практиковалась, сколько могла. Надеюсь, Вам понравится результат!
Думаю, что многим на Балканах эта зима запомнится надолго. Еще летом метеорологи готовили нас морально к тому, что зима будет холодной. Я уже за 3 года привыкла говорить всем, что в Тиране температура зимой не опускается ниже нуля, но это было правдой до конца декабря 2014 года. Конец года "порадовал" настоящей зимней погодой: ночью температура в городе падала до минус 8 градусов.
И это в стране, где нет центрального отопления! Только снега нет на улицах Тираны, он лежит в горах вокруг Тираны и в некоторых других регионах страны. У многих даже одежды нет подходящей для такой погоды. Хиты среди подарков этого сезона - шарф, шапка или теплые перчатки! Я уж молчу, что в квартирах и домах температура сейчас около 10-12 градусов тепла всего. При такой температуре нельзя ни душ принять, ни переодеться, можно только одеться во всю сразу имеющуюся дома одежду (несколько пар шерстяных носков и свитеров) и стараться побольше двигаться.
Мне повезло несколько больше, чем среднестатическому жителю Тираны, потому что в прошлом году мы установили в квартире газовое отопление. У меня температура в квартире в новогоднюю ночь достигла заветных 20 градусов! Но я уже представляю, во что выльется такая зимовка, если температура в ближайшее время не повысится... Газ - далеко не дешевое удовольствие.
Но холод не повод не радоваться праздникам!
Тем более, что по некоторым девушкам и не скажешь, что лужи вокруг во льду.
Согреться помогут безусловно не только объятия друзей и прогулки быстрым шагом, а еще лучше пробежки, но и алкогольные напитки! )))
В декабре на Рождество и Новый Год стоит безусловно отправиться на пешеходную улицу Тираны рядом с Национальной Художественной Галереей - Shëtitorja Murat Toptani - после осмотра площади Скандербега.
Тут можно перекусить, купить сувениры и посидеть с друзьями.
Ближе к вечеру стоит забраться на одну из высоток Тираны - Sky Tower. На самом верху находится Sky Club - это бар на вращающейся платформе.
Для этого похода я вооружилась штативом, потому что мне хотелось получить качественные снимки Тираны после захода солнца.
Здесь шикарные закаты! И отсюда можно разглядеть садящиеся в международном аэропорту самолеты.
А погреться можно в закрытом баре, выпив чашку кофе, тут часто бывают иностранцы и работает WI-FI.
А после заката наступает время для ночной съемки городских огней и архитектуры с высоты птичьего полета.
-
Для того, чтобы сделать эти ночные снимки, мне пришлось залезть на стол и мерзнуть на ветру в течение около получаса. )))
Но это того стоило! Открытка в самом верху поста явилась результатом этого получаса. Так что время было использовано с умом.
Безусловно штатив нужен далеко не всегда, хотя частенько он бывает незаменим.
Эти кадры даже на сравнительно длинных выдержках были сделаны с рук.
Это Православный собор Тираны "Воскресение Христово".
С луной ночью он смотрится просто шикарно!
А отсюда виден монумент, установленный в честь 100-летия независимости Албании, на фоне заснеженных гор.
Чтобы погреться в Тиране, можно зайти в торговый центр, магазин или, например, развлекательный комплекс Тайвань.
А вот и Sky Tower со стороны.
Иногда на длинных выдержках получаются забавные вещи. Тут, например, пересвет на ветках напоминает снег! Речка по центру кадра - Лана.
-
Главная ёлка страны на площади Скандербега в Тиране!
-
-
-
-
Новый год в этот раз мы отмечали не в квартире свекрови, как все предыдущие разы, а у нас дома, потому что перспектива ехать в квартиру, где температура не превысит за вечер 15 градусов даже с кондиционером и придется просидеть в куртке все время, меня не грела.
И мы переиграли планы, пригласив свекровь, брата мужа и мою близкую подругу к себе домой. На скайпе с нами вышли в прямой эфир мои родители в Москве, и мы отметили сразу 2 новых года: 1) с курантами, видами Кремля и Новогодним Шоу на Первом Канале и 2) с юмористическим шоу Portokalli.

Видео-поздравление с 2015 годом от телеканала Top Channel было снято по традиции в центре Тираны. С трудом почему-то нашла ссылку на эту песню, но она безусловно достойна того, чтобы завершить мой поздравительный пост!

Еще раз поздравляю всех с Новым 2015 Годом! Пусть этот год станет для Вас самым счастливым, самым радостным, самым прекрасным, чем когда-либо раньше! Пусть он удивит новыми приятными открытиями, подарит поездки в новые места, станет годом любви и семейного очага! И пусть в новом году на страницах моего блога появится еще больше новых друзей и интересных и увлекательных заметок про Албанию! Пусть повышается качество моих фотографий и видео, пусть меня посещают отличные идеи! И пусть мне на всё это хватит сил, здоровья, таланта и скромности!



Читать еще:
Празднование Рождества в Тиране (декабрь 2012 года)
Празднование Нового 2015 Года в кругу соотечественников
Благотворительная Рождественская Ярмарка в Тиране
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
С наступающим 2014 годом!
Каток по-албански. City Park, Тирана
Православный собор Тираны "Воскресение Христово"
Экскурсия по солнечной Тиране (ноябрь 2012 года)
100-летие независимости в Тиране
Фотографии Тираны (2012 год)

Репосты:
Албания не так страшна, как ее малюют :) Прогуляемся по Тиране.
Тирана перед Новым годом
Tags: 2014, canon 70d, canon powershot s110, samsung galaxy grand 2, Албания, Тирана, декабрь, зима, новый год, праздники, праздники Албании, фотографии, январь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal