Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Со светлым праздником Рождества! Что православные албанцы делают 6 января?

Вчера в канун Рождества мы с подругой пошли в церковь - в православный собор "Воскресение Христово" в центре албанской столицы. Только в Албании православные отмечают Рождество вместе с католиками 25 декабря, а вчера можно было набрать святой воды, вот мы и пошли. 6 января албанцы отмечают Богоявление или Эпифанию (Kremtimi i Theofanisë).
Стыдно признаться, но я в первый раз пошла святую воду набирать в Албании. Я и понятия не имела, как это тут происходит.
А система любопытная: с двух сторон от входа в храм стоят на возвышении два бака с крестами и по системе труб вода подается в краники.
На вкус вода вполне себе водопроводная. Я в Албании и повкуснее воду пробовала, тут столько источников с чистой водой, а тут... Но в святой воде все-таки не вкус самое главное, а ее заряженность.
Мы зашли и внутрь собора. Там у иконостаса батюшка благославлял верующих крестом и мокрым веничком по голове. После удара в лоб полностью теряешь ориентацию. В храме не удобно было как-то фотографировать, поэтому фотографии веничка у меня нет.

Зато есть видео от телеканала Top Channel о том, как праздновала вчера Албания святой день Богоявления.

Мы все-таки русские православные, а не албанские, поэтому сегодня празднуем Рождество. И я всех поздравляю с праздником! Пусть опуститься на Вас святая благодать, пусть исполнятся все желания! Желаю всем здоровья, любви и счастья!



Читать еще:
Мои поздравления с наступившим 2015 годом!
Православный собор Тираны "Воскресение Христово"
Tags: 2015, canon 70d, canon powershot s110, tirane, Албания, Тирана, албанское православие, взаимоотношения между Россией и Албанией, видео, религия Албании, рождество, туризм в Албании, фотографии, церковь, январь
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments