я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Благотворительная акция в помощь пострадавшим от наводнений в Албании
орел, флаг
verainalbania
Сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании" приняло активное участие в благотворительной акции, организованной Молодежным Центром "Перспектива" и Projekte Vullnetare Nderkombetare Albania ("Международные Волонтерские проекты Албании"), в поддержку пострадавших от наводнений на юге Албании в январе-феврале этого года.
Накануне моего отъезда из Тираны в Москву активисты сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" закупили продукты и теплые вещи и передали их организаторам акции, в частности Миночкиной Яне, нашей соотечественнице из Екатеринбурга, которая сейчас живет и работает в городе Дуррес на Адриатическом море. Еще в декабре 2014 года у учредителей сообщества соотечественников возникла мысль принять участие в благотворительной акции в Албании. Ни для кого не секрет, что в Албании уровень жизни не высок, и всегда есть такие люди, которые нуждаются в нашей поддержке и помощи. На тот момент нам в голову приходили только дети-сироты. Деньги для благотворительных целей были получены нашим сообществом в рамках Благотворительной Рождественской Ярмарки. Тогда мы и пообещали использовать средства для добрых дел.
В начале этого года юг Албании потрясли сильнейшие наводнения, из-за которых пострадали сотни семей. Из берегов вышли реки Вьоса и Дрино, при этом пострадали семьи в городах от Гирокастры до Берата, включая Влёру и Фиери.
Пострадавшим после схода воды нужны были средства первой необходимости: еда, полотенца, теплые вещи, средства гигиены.
Насколько позволили наши ограниченные средства мы купили всё, что смогли: из еды - рис, макароны, сахар, консервы, кофе, из теплых вещей - галоши, свитера, полотенца, из средств гигены - зубные щетки, памперсы, бумажные полотенца, мыло, шампунь и др.
Уже на следующий же день - 14 февраля - в День Святого Валентина наша помощь вместе с помощью от других организаций и людей на трех машинах была доставлена в Фиери, о чем нам был предоставлен фото-отчет организаторами акции. (Фотографии, на которых не стоит мой копирайт, были предоставлены мне организаторами акции, за что им отдельная благодарность).
А вот и сама Яна на фотографии.
Помощь предназначалась семьям, чьи дома сильно пострадали от наводнений, особенно если в семье есть пожилые люди, маленькие дети и люди с ограниченными способностями. Организаторы старались помочь именно тем отдаленным деревням, куда не успела прийти государственная помощь, в частности семьям из деревень Darëzezë (Дарзеза) и Ходжар, которые находятся вдали от Фиери и туда не просто добраться из-за плохих дорог.
Мы будем рады, если появятся идеи для новых благотворительных акций. В том числе в планах всё еще остается субботник. Для осуществления мероприятий сообщества "Русский Мир в Албании" нам постоянно нужны волонтеры, поэтому мы приглашаем всех желающих помочь каким бы то ни было способом сообщить нам о своем желании. Мы будем рады любым предложениям!



Читать еще:
Благотворительная Рождественская Ярмарка в Тиране
Проблема мусора в Албании

Together Against Floods: aid delivery to the flooded villages around Fieri

  • 1
Это капля в море конечно, но в те сроки и за те финансы, которые у нас были, получилось вполне достойно. Жалко, мне не удалось самой поехать в Фиери, это особенный опыт совершенно - видеть глаза людей, которым ты помогаешь.

Я в 2009 году ездила в Детский Дом в Удомле в Тверской области. Никогда не забуду глаза ребятишек, которым мы показывали спектакль и привезли кое-что из одежды и мебели, а потом все вместе пили чай с тортом. Быть частью этого - это уникальный опыт!

Я представляю. У нас с мужем был такой небольшой опыт в Уганде. Мы привозили конфеты и немного одежды детям во всякие захолустные деревни. До сих пор жалею, что не взяли с собой хотя бы самые простые медикаменты и всего остального побольше.

Думаю, что не стоит жалеть о том, чего не было сделано..., тем более что многое все-таки было сделано. Просто иногда судьба предлагает новые способы помочь людям, которые в этом нуждаются. И этими способами нужно пользоваться! Жить и помогать людям здесь и сейчас, а не жалеть о прошлом. Хотя не жалеть об упущенной возможности бывает крайне сложно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account