?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албанская Ривьера. А вы готовы к невероятным приключениям? РЕПОСТ
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у irikiki в Албанская Ривьера. А вы готовы к невероятным приключениям?
Протяженность побережья в Албании с севера на юг составляет более 300 км, это прекрасные песчаные пляжи Адриатического моря и живописные пляжи лазурного Ионического моря. Сегодня мы держим путь на юг страны через знаменитую Албанскую Ривьеру, где каждый найдет для себя лучший пляж, будь это шумное место с весёлыми вечеринками или уединённый пляж, вдали от цивилизации...Поехали!

Наш отпуск в сентябре мы начали с отдыха в бухте Влёры, в небольшом посёлке с красивым названием Орикум. И не менее красивым побережьем. Море в бухте тёплое, вода настолько чистая, что на дне виден каждый камушек. Пляжи в сентябре уже пустынные.
-
Через пару дней мы отправились в путешествие по Ривьере, но сначала нас ждал переезд через горный перевал Ллогара...Из Орикума туда ведёт хорошая асфальтированная дорога, которая нас сопровождала по всему побережью, так что миф о плохих дорогах в Албании - это все-таки миф:
-
На обширной территории Национального Парка Ллогара, через который дорога ведёт на Албанскую Ривьеру, можно встретить редкие виды хвойных деревьев, здесь есть чёрные и боснийские сосны, ели, ясень... Въезжая на территорию парка, мы сразу открываем окна в машине, чтобы почувствовать свежий аромат хвои...
По пути много придорожных кафе и ресторанов, лавочек с горным мёдом, мы останавливались в одну из поездок в туристическом комплексе, чтобы посмотреть на его обитателей - пятнистых оленей:
Среди других обитателей национального парка - лисы, волки, лани, косули, выдры, белки и др., так что будьте осторожны на проезжей части!

На самой вершине горного перевала делаем остановку. Здесь прекрасные рестораны с панорамным видом на побережье, с обзорной площадки можно рассмотреть даже кораблики и паромы, проплывающие вдоль берега.
image
-
IMG_4540-001
На спуске нас ждут потрясающие пейзажи...
-
-
-
-
-
Периодически мы встречаем обзорные площадки, где можно не только сделать прекрасные фотографии, но и дать отдохнуть вашему автомобилю.
Высота горного перевала более 2000 м над уровнем моря, приблизительно на высоте 1000 метров часто можно встретить параглайдеров, планирующих на пляжи Ривьеры...
-
Вот здесь можно посмотреть на побережье глазами параглайдера http://www.youtube.com/watch?v=R2JR_2EAXXI

Ежегодно в Албании проводят соревнования по парапланеризму, в этом году Albania Open пройдет с 5 по 10 мая на горном перевале Ллогара.

После спуска потрясающие виды не заканчиваются, ведь дорога ведёт вдоль побережья с лучшими пляжами Албании в Яли, Дерми, Химаре, Чепаро, Борще и других курортных посёлках, поэтому соблазн свернуть с дороги на пляж в жаркий день не отпускает нас на протяжении всего маршрута :)

Пляжи на Албанской Ривьере преимущественно галечные и скалистые, море прозрачное и невероятно чистое... Днём здесь можно прекрасно отдохнуть, купаясь в море,
катаясь на лодке, катамаране, водном мотоцикле,
играя в пляжный волейбол...
и прохлаждась в барах..
-
-
А вечером стать участником пенных вечеринок, музыкальных фестивалей, прогуляться вдоль моря в лучах заходящего солнца... Или даже встретить свою вторую половинку:)
Ну, а мы продолжаем свой путь на юг и следим за указателями, ограничение скорости в на отдельных участках дороги 20-30-40 км!
-
Дорога вдоль Албанской Ривьеры то и дело утопает в зелёных оливковых рощах, в этом регионе производят качественное оливковое масло.
Делаем остановку в Химаре, здесь отличная набережная для вечернего променада
-
и много-много кафе, баров, ресторанов, где подают любимые всеми блюда из свежих морепродуктов...
В нескольких км от Химары бухта Порто-Палермо с крепостью 19 в, здесь в советское время существовала база подводных лодок.
Еще один прекрасный пляж...
Ривьера - самое популярное место для отдыха не только среди албанцев, но и многочисленных туристов из Европы, поэтому в сезон здесь сложно найти жильё и лучше бронировать заранее. К услугам отдыхающих здесь есть 3*4*5* отели, всевозможные виллы и гостевые дома,
-
и даже оборудованные всем необходимым кемпинги. Гуляя вечером по окрестностям Дерми, мы встретили много весёлых компаний туристов из разных стран, поющих песни под гитару на территории кемпингов...
Наше автопутешествие на юг Албании почти завершилось, еще немного зелёных морских пейзажей,
и мы доехали до Саранды, это один из самых популярных курортов, "южные ворота Албании", здесь есть небольшой порт, откуда отправляются паромы до греческого острова Корфу...
Но об этом регионе я напишу отдельную заметку...



Читать еще:
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 1
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 2. Возвращение
Путешествие из Дурреса в Химару
Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня
Химара: старый город
Старая Химара
Порто Палермо. Крепость кровавого властителя. Албания.
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 3. Borsh & Pasqyra

  • 1
(Удалённый комментарий)
Я очень люблю, когда пусто! Меня именно это в Албании как раз больше всего и подкупило. Море есть во многих странах, но чтобы оно было так недалеко от Москвы и так свободно от толп людей - это еще поискать надо.

  • 1