Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Перелет Турецкими Авиалиниями Тирана-Стамбул-Москва

В Албанию не летают прямые рейсы из Москвы, поэтому всегда приходится добираться с пересадками: через Вену, Рим, Милан, Париж, Мюнхен, Любляну, Франкфурт, Амстердам … Я лично летала через Рим, Будапешт и Стамбул.

В этот раз я решила попробовать что-нибудь новенькое.

Летом в Албанию через Стамбул летели две русские туристки. Они взяли рейс Москва-Тирана-Москва через Стамбул со стыковкой в аэропорту Ататюрк продолжительностью всего 1 час. Самолет из Москвы вылетел с задержкой, и они пропустили свой рейс в Тирану, а следующий был только утром. Авиакомпания Turkish Airlines предоставила им отель с трансферами от и до аэропорта и питанием. Конечно, я бы не рекомендовала брать такие стыковки. 1 час для огромного аэропорта в Стамбуле слишком мало. Тем более, что самолеты могут опаздывать, что и случилось в данном случае. Оптимальной стыковкой будет 2-2,5 часа, тогда не придется торопиться и можно совершить покупки в местном Duty Free. В зависимости от дня недели и расписания рейсов может быть несколько на выбор. Поэтому обращайте внимание на время стыковки.

Мне стало интересно, и я начала лазить по сайту турецких авиалиний и узнала, к своему неописуемому восторгу, что турецкие авиалинии предоставляют отель, трансферы и питание не только в исключительных случаях (когда по вине авиакомпании люди опоздали на рейсы и вынуждены ждать до утра), но и в случае длительной стыковки более 10 часов. Конечно существует целый ряд ограничений, обозначенных на сайте:
1) оба рейса должны быть международными,
2) стыковка должна быть не менее 10 часов,
3) продолжительность стыковки должна быть обусловлена расписанием авиакомпании, а не личными предпочтениями туриста. Например, если есть более ранний рейс, то Вам отель не предоставят.
И вот я решила поэкспериментировать и рискнуть. Билет я купила заранее, настолько рано, что все в Москве уже забыли, когда я приезжаю. ))) Мой билет обошелся мне в 12000 рублей (300 евро), хотя можно было купить и за 10 000 рублей, но у меня был свой план и свои даты.

Итак, я лечу из Тираны в Стамбул 9 ноября, а в Москву прилетаю 10 ноября. На моем пути запланирована ночевка в Стамбуле. Предоставит ли мне отель авиакомпания, я не знаю, так как на мое электронное сообщение я так и не получила ответа. Еду на свой страх и риск. Хотя соломку я подстелила: я заранее связалась со своей хорошей знакомой из Челябинска, которая перебралась на ПМЖ в Стамбул, она будет в любом случае встречать меня в аэропорту. Если отель мне не предоставит авиакомпания, то я поеду в гости к Ане. Я была готова к любому исходу событий. К тому же я явно не соответствовала требованиям авиакомпании, указанным на сайте. Я выбрала рейс в 11 утра, хотя перед ним есть более ранний рейс в Москву.

Каково же было мое счастье и восторг, когда отель мне одобрили (без вопросов). Через час после приземления я уже нежилась в теплой ванне одного из стамбульских отелей. Да и с подругой наговорилась.
Горячая ванна в моем номере, отель Ramada, Стамбул
К тому же в отеле разместили даже тех туристов, стыковка у которых была явно меньше 10 часов (возможно, они летели бизнес-классом). Так что мое глубокое уважение авиакомпании Turkish Airlines за предоставленные услуги. Так как для а/к предоставление отеля достаточно дорогое удовольствие, то на сайте а/к практически невозможно увидеть внятную информацию. Этой услугой пользуются, в основном, такие рисковые товарищи, как я, которые что-то где-то слышали и решили проверить, либо опытные командировочные.
Отель Ramada, Стамбул, номер 407
Для того что Вас разместили в отеле, нужно после паспортного контроля и прохода через зеленый коридор сразу повернуть направо и пройтись по этажу прилетов до самого конца до Hotel Desk, отдать сотруднику а/к посадочной талон и подождать в кафе. Пока Вы ждете, сотрудники а/к связываются с отелями и формируют группы. Наша группа состояла человек из 12-15, нас отвезли в один отель, но были и другие туристы, которых расселили в другие отели.
Мой посадочный талон на рейс Стамбул-Москва
На ресепшн в отеле все постояльцы были довольно быстро размещены, оказывается, и завтрак на утро был включен. Подъем в 7 утра (причем отель сам будит), завтрак в 7:30, отъезда в аэропорт в 8 часов. Микроавтобус приехал минут на 45 позже, зато я успела пообщаться с двумя командировочными из Украины, которые летели в Алжир.
Завтрак на 7 этаже (крыше) отеля с видом на Босфор
В целом Стамбул с момента высадки из самолета и прохождения паспортного контроля впечатляет разностью национальностей и направлений движения. Все цвета кожи и национальности, религиозные взгляды смешаны и равны перед сотрудниками паспортного контроля за исключением турок, конечно. )))) После посадки самолета через 30 минут я уже обнималась и целовалась с Аней, что для такого потока людей просто чудо. Багаж остался в зоне транзита. Багаж может оставаться в транзитной зоне, если время ожидания не более 24 часов.
Отель Ramada, Стамбул
В Стамбуле я не первый раз. Штампиков в паспорте у меня уже достаточно. В апреле 2011 года Турция ввела безвизовый режим для граждан РФ по обычным загран. паспортам. В Турции можно без визы находиться до 30 дней. Поэтому турпоток сразу увеличился, так как теперь не нужно ничего дополнительно платить. Я с удовольствием встречаюсь с Аней между рейсами, привожу ей монетки из Албании или лекарства из России, а она скрашивает мое ожидание. Но в прошлом году мы с будущим мужем провели в Стамбуле несколько незабываемых дней после двухнедельного отдыха в Албании. Эти дни были наполнены романтикой, свежим черным чаем, по которому я скучала в Албании и запахом кальяна. В Албании, кстати, кальян не только не курят, но и в большинстве своем даже не знают, что это такое. )))
Аэропорт Ататюрк, Стамбул
В аэропорт нас привезли заранее на комфортабельном микроавтобусе, в пробки мы не попали и доехали с ветерком. В целом Стамбул встретил нас теплой погодой без дождя. В отеле мне было даже жарко, я открывала окно, чтобы проветрить. Ну и напоследок Duty Free с тушью и духами для себя и турецкими сладостями для коллег по работе и друзей. И здравствуй Москва! Здесь меня ждут и встречают мои родители.

Обратный путь в мою ставшую родной Тирану я буду держать 26 ноября. Приключения не закончились, так как на обратном пути у меня запланирован очередной эксперимент! )))) Обзорная экскурсия по Стамбулу за счет а/к Turkish Airlines! Она называется Tour Istanbul, о ней гораздо больше информации, даже создан отдельный сайт. Продолжение следует.

Лучшие предложения авиабилетов!

Читать еще: Экскурсия по Стамбулу от авиакомпании Turkish Airlines
------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!
- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal. - Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо. - Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут. - Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png. - Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------
Tags: tirane, turkish airlines, Албания, Стамбул, Тирана, Турция, авиакомпания Турецкие Авиалинии, аэропорт, самолет
Subscribe

Posts from This Journal “самолет” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Posts from This Journal “самолет” Tag