я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвращение в Албанию
орел, флаг
verainalbania
Мне приятно слышать, что многие скучают без моих заметок в блоге. Я столько получила за это время личных сообщений с просьбами писать почаще. Я стараюсь писать, как только у меня появляется время. Сегодня будет много фотографий из соседней Черногории. С погодой нам не очень повезло: был довольно прохладный и пасмурный денек, зато нам повезло с гидом.
Летели мы прямым рейсом из Москвы из аэропорта Домодедово до Тивата. Полет длится около 3 часов. Если по пути в Москву самолет был заполнен только на треть, то в Черногорию из Москвы летел полностью забитый самолет. Хорошо, что я накануне зарегистрировала нас на рейс и выбрала удачные места, чтобы можно было посмотреть из иллюминатора и по возможности даже что-то снять. Мы долго заходили на посадку, скорее всего, это было связано с сильным ветром. Когда самолет, покачиваясь, наконец-то, сел, в самолете весь салон апплодировал! Воздушные ямы и качания явно не одной мне показались не очень-то нормальными. Так что благодарность пилоту за легкую посадку пассажиры выразили вполне искренне и единодушно.

Я подготовила небольшую нарезку из видео-фрагментов, снятых на смартфон. Видео не претендует на художественность, но на нем прекрасно видно не только Адриатическое море, но и по-настоящему гористое побережье Черногории. С высоты птичьего полета (или даже чуть выше) понимаешь, почему страна по праву носит своё имя.
На время своего пребывания в Москве муж оставил нашу машинку на крытом паркинге в местечке Радановичи. Стоимость паркинга составила 15 евро за 9 дней. Насколько я поняла, 15 евро - это минимальный платеж, не важно оставляешь ли ты машинку на 10 дней или меньше. А если паркуешь машину на 10 дней и больше, то платишь 1,5 евро в сутки. Цена вполне адекватная для многоярусной парковки с охраной. Да и расположен паркинг в непосредственной близости от аэропорта. Такси до аэропорта стоит от 5 до 10 евро. Мы оба раза платили по 10 евро, потому что не хотели заморачиваться вызовом такси по телефону, где оплата производится по счетчику. Нам было проще заплатить 10 евро и ни о чем не беспокоиться.
В Будве мы заехали за sasha0404 и пошли гулять по старому городу Будвы. Саша нам рассказывала об истории города, влиянии Австро-Венгрии и о сложностях получения черногорского ВНЖ и о фактической невозможности получения черногорского гражданства.
А я почти засыпала на ходу. К тому же свой зимний пуховик я оставила в машине в надежде, что на Балканах уже наступила теплая весна. Однако ветерок был прохладным, и только плед в кафе и горячий чай вернули краски в моё восприятие мира. )))
Мы заглянули и в музей со свободным входом, где представлена отреставрированная древняя мозаика, не так давно найденная в Будве.
В Тиране у меня рядом с домом прям тоже есть музей с древней мозаикой, но я туда пока так и не дошла за столько времени. И мне даже не стыдно. )))) Жду подходящего случая!
Денек был не самый солнечный и теплый, поэтому даже суббота не заставила обычных людей выйти дружно на улицы и в кафе. Черногория как бы опустела. Зато школьники отправились на экскурсию со своим учителем вполне охотно. Они еще потом и зарядку делали. )))
Я с удовольствием делаю панорамные снимки на свою новую камеру. Ее я купила в Москве и обязательно про нее расскажу подробнее в одной из заметок. К ней я уже приобрела несколько очень полезных аксессуаров.
Но и без всяких аксессуаров камера превосходно справляется с панорамными снимками и другими задачами.
Отогревшись горячим чаем и пледом на свежем морском воздухе, я уже была готова раздеться. ))) Саша меня поддержала!
Немного подумав, мы решили отправиться в Цетинье, некогда столицу Черногории, а теперь привлекательный туристический городок.
После моего отъезда в середине февраля на Балканах, а особенно в Черногории, были очень сильные дожди с оползнями. На снимке выше виден упавший домик, а мы здесь объезжаем ремонт дороги после наводнения.
Будва - небольшой городок, находящийся в очень живописной бухте.
Цетинье находится на высоте более 600 метров над уровнем моря, и тут было на несколько градусов холоднее, чем в Будве. Я была одета вполне себе по-московски: в теплых на меху зимних сапогах и в зимнем пуховике. Я чувствовала себя прекрасно, а вот Саша в кедах после небольшой прогулки начала замерзать.
В монастыре нас пригласили прикоснуться к святыням, когда узнали, что мы православные. Я не любитель целовать мощи и кресты, но атмосфера внутри монастыря мне очень пришлась по душе. Никакого принуждения и удивительная приветливость.
И кто сказал, что в Черногории весна? А как Вам вот такая куча снега прямо в центре города? Причем никто снег не раскидывает. Видимо, его, наоборот, стараются сохранить как можно дольше.
Помимо панорам в моей новой камере меня восхищает низкая глубина резкости. Диафрагма в китовой объективе открывается до 3,5 плюс полноразмерная матрица дают вот такой красивый результат. Или такой:
Старая аптека.
Резиденция президента Черногории.
Кто знает, что это за куст (или дерево) такой?
Отдельный пост можно посвятить зданию бывшего российского посольства в Цетинье, но я решила всё вместить в одну заметку.
Здание это просто рассыпается. Причем такое ощущение, что его разрушение происходит быстро и целенаправленно.
Никто не заботится о его сохранении.
А ведь когда-то оно было просто шикарным: и внутри и снаружи.
Саша провела нас потайным ходом внутрь, и мы просто ужаснулись....
"Весь покрытый плесенью, абсолютно весь", если перефразировать слова одной знаменитой песни.
И плесень зеленая.
Выглядит это всё крайне печально и в то же время завораживающе. Даже не верится, что где-то еще остались такие запущенные и заброшенные места. Теперь потребуются миллионы, чтобы восстановить былую красоту. Сохранить ее стоило бы куда дешевле... Но крыша сгорела, потолки протекли, паркет вспух, а плесень не так-то просто вывести...
Зато этот дворец пользуется успехом у фотографов благодаря шикарному фону и огромным окнам с естественным освещением. Мне здание посольства напомнило виллу короля Зогу в Дурресе.
Еще одна панорамка.
Мы едва не пропустили закат над Адриатическим морем. Закаты на Адриатике прекрасны!
Я устала еще до вылета из Москвы. ))) А после прогулок на свежем воздухе мне хотелось еды, тепла и спокойствия.
Ужин в ресторанчике в Будве пришелся как нельзя кстати.
Тем более что еда тут была привычной - стандартный достаточно набор для любой zgara Korcare в Албании: мясо на гриле, жареная картошка, салат.
Да и цены были вполне вменяемыми. Даже очень. Я не ожидала от Черногории такой бюджетности. Вот что значит иметь местного гида! Ужин на троих с безалкогольным пивом обошелся нам в 16 евро, включая чаевые (это около 2200 лек).
Изначально я думала остаться в Черногории на ночь и что-то посмотреть утром в воскресенье, но уже хотелось в родную кроватку в Тиране. Усталость взяла верх над желанием открывать новые места и горизонты. Кстати, накануне нашего прилета в Черногорию состоялся печально известный матч между братьями-черногорцами и Россией, таксист, который вез нас из аэропорта на паркинг, тоже посетовал на плохой футбол и облачную погоду. А на следующий день, в воскресенье, в Эльбасане состоялся матч между Албанией и Арменией, в котором Албания выиграла со счетом 2:1. Муж очень хотел посмотреть матч, и меня тоже затянуло. А после матча мы пошли гулять по городу. Кто следит за мной в Инстаграме, уже видели зачетное видео из центра Тираны с албанскими фанатами. Слава Богу, обошлось без инцидентов, а то футбол всё больше становится ареной для решения политических вопросов, нежели спортивным мероприятием.

В Черногорию мы обязательно вернемся в июне с моими родителями. Очень хочется съездить в Дурмитор и другие красивые места этой соседней страны.

Лучшие предложения авиабилетов!

Читать еще:
Перелет из Албании в Москву через черногорский Тиват компанией S7
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе

Заметки Александры в Черногории:
Плесень в Черногории или Как найти хорошее в плохом
Из Будвы в Цетинье

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «самолет»


  • 1
Да уж, матч с Арменией впечатлил :) Столько моментов было упущенных, штанги сотрясались, с линии ворот вратарь мяч еле вынес, но под конец всё же дожали армяшек :) Молодцы! Проявили волю к победе.

После первого гола в самом начале матча все албанские фанаты сникли. Но терпение было вознаграждено! Албанцы вообще в этом сезоне играют шикарно! Их тренеру-итальянцу накануне матча Президент Албании Буяр Нишани лично вручил албанский паспорт! Он его уже явно отработал! ))))

Ну да, пока что сборная Албании конкурирует за 2-3 место в группе, т.е. имеет все шансы на выход в финальную часть ЧЕ2016 :) Поэтому у Армении надо было эти 3 очка брать обязательно - следующие соперники будут посерьёзнее. Интересно будет посмотреть на матчи Албания-Португалия и Албания-Сербия. В первом матче осенью португалам уже }|{oпу надрали, ну а с Сербией известно, что произошло в первом матче :) Будем надеяться, что на Эльбасан-арене всё пройдёт без инцидентов.

Мы в день матча Албании и Португалии гуляли на свадьбе подруги из Санкт-Петербурга, которая, как и я, вышла замуж за албанца. Свадьба просто в полный восторг пришла! Радости было больше некуда! ))))

С Сербией, как я понимаю, вопрос так и не решен, так как была подана апелляция. В любом случае у Албании хорошие шансы. Ждем новых матчей, болеем за Албанию (и Россию конечно же!) и надеемся на здоровый футбол (без политики)!

Сплошные подруги, выходящие замуж за албанцев :D А русских друзей, женящихся на албанках, совсем не наблюдается? :(

Неужели ещё одну аппеляцию подали? Я вроде слышал, что case closed и соломоново решение засчитать Албании поражение, а с Сербии вычесть 3 очка уже окончательное.

Русские мужчины увозят албанских невест в Россию. Такие тоже есть, но вот на их свадьбах как-то не приходилось гулять. )))

Насколько я знаю, вопрос по поводу результатов матча может быть пересмотрен.

Мы были в Черногории, но в Будву не заезжали. Спасибо, интересно.

А где в Черногории бывали? Что больше всего понравилось? Мы с родителями хотим страну получше летом поизучать.

Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвра

Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвращение в Албанию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвращение в Албанию [...]

С возвращением!

На время своего пребывания в Москве муж оставил нашу машинку на крытом паркинге

Так кто из вас в итоге ездил в Москву? :)

Я была в Москве 1,5 месяца, а муж - 9 дней. Возвращались мы вместе. Вот на эти 9 дней его пребывания в Москве мы и оставляли машинку на паркинге.
Отличная заметка про поезд! Почитаю повнимательнее и обязательно поделюсь у себя в ЖЖ! Спасибо!

Спасибо, буду рад! Прошу прощения за другие перепосты :(

Уфффф. Потратила время, но перезалила все перепосты. ))) Без фотографий они были совсем не то уже... Надеюсь, что новый хостинг для фоток будет надолго! ))) И ждем новых заметок!

Большое спасибо! Новый фотохостинг надолго - платить по 1-3 цента в месяц меня не напрягает :) В сравнении с тем, что за хостинг своего сайта приходилось отдавать 12 долларов.

Я через Пикасу гружу фотки и вообще ничего не плачу. Меня пока всё устраивает.

какие хорошие фоточки!
было приятно с вами повидаться

Я выбрала самые лучшие фотографии! Рада, что понравились. Летом надеюсь сделать еще краше, когда солнышко нас порадует. С прошедшим тебя ДР, Саш, и с вербным воскресеньем!

Sony Alpha ILCE-7M2?
:)

Хорошие фотки, кошак харизматичный.

1. кошак солидный
2. фотоаппарат дорогой

Да фотик не из дешевых. Да и моё отношение к фотографии с каждым днем становится всё серьезнее, так что есть куда расти. А Сонька в своем классе - самая компактная и самая бюджетная на самом деле, просто класс аппарата уже профессиональный, поэтому и цены такие. Пока камера умнее меня. )))) Посмотрим, что будет дальше.

Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвра

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвращение в Албанию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвращение в Албанию [...]

(Удалённый комментарий)
Спасибо огромное! Вы как съездили? Как Москва?

(Удалённый комментарий)
А есть такие города в мире, которые любят? ((((

(Удалённый комментарий)
А мне всегда казалось, что в Москве всем пофиг... Тебя не воспринимают как человека, а просто как песчинку в глазу, что-то в этом роде, что-то инородное и мешающее пройти. Хоть голышом по улице гуляй, всем всё равно. Я к этому отношению с детства привыкла. А теперь в Албании так странно, что всем-то всё про тебя нужно знать, всем-то есть дело до твоих личных в общем-то дел, деревня одним словом... Мне это и нравится и не нравится одновременно. А оставаться Человеком нужно везде и всегда. И, безусловно, мы сами создаем своё окружение. Мне и в Москве всегда комфортно с теми людьми, кто мне близок, и в Тиране.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account