?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковь Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей. Православная Пасха в Албании
орел, флаг
verainalbania
Кто сказал, что Албания - мусульманская страна? А не хотите ДВА государственных праздника на Пасху: выходной день в понедельник 6 апреля на католическую пасху и выходной день в понедельник 13 апреля на православную пасху! Вот бы в России понедельник после Пасхи сделали выходным днем! Лента последние несколько дней пестрела красными яйцами и куличами, но я так и не собралась в этом году что-то испечь или даже сварить яйца. Более того мы уехали от суеты албанской столицы на море, и поход в церковь и вовсе не планировали. Уснув после плотного позднего обеда в субботу часов около 7, мы проснулись уже после 11 вечера и как раз попали на прямую трансляцую вечерней службы в соборе Воскресения Христова в Тиране. Посмотреть маленький кусочек видео на эту тему можно тут.
Мне в этом году хотелось чего-то более душевного и спокойного, хотя на следующий год я решила сходить на службу обязательно. Мне понравилась церемония, да и мои друзья, кто попал на службу, остались под впечатлением. Так что если я в следующем году забуду, напомните мне, пожалуйста! А в этом году захотелось на природу. Тем более что я сейчас читаю книгу Доктора Курпатова "Счастлив по собственному желанию". И как раз дошла до того вопроса: "Как давно я смотрела на деревья и прикасалась к их коре?" Результатом моего общения с природой я сегодня и хочу с Вами поделиться, а также поздравить всех православных с Пасхой! Христос Воскрес! Пусть жизнь будет умиротворенной, солнечной, радостной, наполненной красотой, свежим воздухом, свободой, надеждой, мечтой, светом, природой и голубым небом.

Я уже говорила, что всё больше меня увлекает как раз даже не фотография, а видео. Вот небольшая подборка фрагментов снятых мною вчера у церкви Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей.
За последнее время об этой церкви я узнала сразу от двух человек: от одной соотечественницы, муж которой албанец из Каваи, и от одного албанца, который живет в Кавае и активно продвигает свой край. Последнего зовут Юлиан Каричи (Julian Kariqi), его можно найти на фейсбуке или подписаться на его ленту в Инстаграме, там он зарегистрирован под именем kavaljon. У него шикарные фотографии. По его совету, кстати, я открыла для себя и крепость Vilë Bashtovë, если помните.
Церковь находится на возвышенности в двух километрах от центра Каваи, который сейчас, кстати, на реконструкции, поэтому хоть и близко, но дорогу мы нашли не сразу.
Отсюда открываются потрясающие панорамы. И это мы еще как-то упустили из виду озеро, где еще красивее.
Оказалось, что церковь закрыта. Судя по расписанию, вывешенному на двери, она была открыта до 12 часов дня. Православные празднования проходили в самой Кавае, где расположен православный храм Святого Николая, а здесь не было никаких признаков праздника.
Церковь Святой Параскевы-Пятницы (Kisha "Shën e Premte" në fshatin Çetë të Kavajës) была построена более семи веков назад. Внутри сохранились уникальные фрески, правда, говорят, что недавно проведенная реставрация церкви была неудачной, но мне не удалось оценить сохранность фресок.
Зато я оценила красоту природы: оливковые деревья, мирно пасущиеся овечки, лошадка, курочка, цветущие ковром маргаритки.
-
-
Самым симпатичным и забавным был этот совсем недавно родившийся ягненок. Он и ходил-то с трудом, постоянно пытаясь попить молочка у мамы и с любопытством поглядывая на меня.
-
-
Может быть, оно и к лучшему, что я не попала внутрь церкви и не дошли до озера, будет повод сюда еще вернуться, тем более что мы частенько завтракаем в Кавае в воскресенье в нашем любимом домашнем ресторанчике. Туда-то мы и направились после практики по фото и видео-съемке. Но о Кавае я расскажу в следующий раз. ))) Еще раз с праздником. В Москве тоже была отличная погода: не +20 конечно, как в Албании, но тоже солнечно и тепло. Хорошей всем недели!



Читать еще:
Христос воскресе! Gëzuar Pashkët! (2014)
Православная Пасха в Албании (2013)
Православный собор Тираны "Воскресение Христово"
Со светлым праздником Рождества! Что православные албанцы делают 6 января?
Крепость в местечке Vilë Bashtovë неподалеку от Каваи

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Вера, лол, не принимайте так близко к сердцу ))
Хотел сначала похвалить за чудесные фотки, потом смотрю - меня уже опередили. Думаю, ладно, надо и ложку дёгтя добавить, чтоб никто не расслаблялся :)
Жаль, что нигде нет списка всех албанских церквей, и даже такие древние, как эта, на картах не обозначены.
За наводку большое спасибо - мы в погожий денёк обязательно туда съездим, правда, после вашего репортажа мне уже вряд ли удастся внести в жж свою лепту :)

А Вы попробуйте попасть туда в четверг. Она, говорят, по четвергам открыта. И еще загляните на озеро - вот и внесете лепту. А дегтя мне в ЖЖ не надо. ))) Я мотиривусь к, а не от. Мне-то как раз полезно иногда просто расслабляться. И да, я очень многое принимаю очень близко к сердцу. Творческая личность, надо сказать. Так что поберегите меня. Я, может, еще пригожусь. ))))

В четверг она как раз открыта не с утра, а с 12:00.
А озеро мы хотим приспособить под рыбалку :)

Как же я хочу на рыбалку! У меня аж два спининга лежат в квартире на море...

А кстати, здесь удочки стоят дорого? Я вообще не видел в Дурресе магазинов с рыболовными снастями, не говоря уже о наживках (

Я так поняла, что Катя уже нашла и магазин, и удочки. Что-то тема рыбалки в последнее время всплывает очень часто. Мне самой эта тема крайне интересна, но пока она мною не изучена. Вадим, если разузнаешь всё и напишешь про рыбалку в Албании, то репост обеспечен! Может, сможешь что-то и про компании узнать, которые в море возят на профессиональную рыбалку. Есть такие?

Продублирую сюда нашу переписку из группы на Фейсбуке:
Катя: Можете поделиться, кто что знает о речной/озёрной рыбалке? Где и кто клюёт, где брать снасти, какая наживка хороша, не гоняют ли рыболовов за отсутствие лицензии и т.п.?
Вера: В Тиране я знаю магазин с рыболовными снастями и приманками. Мы там китайских каких-то червяков морских для рыбалки покупали в прошлом году. Если идти от бывшего вокзала в Тиране по улице Rruga e Barrikadave по правой стороне в сторону центра, будет этот магазин.
Катя: Нашли в Дурресе, Blu Adriatik. Удочки 2-3 тыс. (плюс катушки), а также всякие ласты, гидрокостюмы и проч.
Вера: Говорят, в Jumbo (TEG, QTU) тоже есть удочки.

Да, теперь у нас тоже 2 спиннинга :)

О компаниях по вывозу туристов на рыбалку в Албании я не слышал (и слава богу, что у нас не Черногория, где дерут 35-100 евро в час), но частные лица с лодкой/катером вряд ли откажут организовать ловлю - только надо таких "капитанов" найти.

Большие сложности с добычей червей: в магазине их не продают, а на базаре надо явиться к 4 утра и ни минутой позже :) Пришлось купить лопату - буду добывать их сам, а то на другие наживки клюёт очень плохо.

Мне сказали, что каких-то червей для рыбалки можно купить в Кавае... Попробую узнать. Копать лопатой, думаю, - дохлый номер. Помнится, я в США тоже попробовала накопать - не нашла. Это не дача подмосковная, где я под каждой дощечкой что-нибудь находила, даже копать не приходилось...

Морские червяки, про которых я писала тут: http://verainalbania.livejournal.com/91715.html , продаются в том самом магазине в Тиране, про который я писала в фейсбуке, но они дорогие жутко -500 лек за пачку. Пойманная рыба становится золотой. )))

А какие наживки уже пробовали? С пирса Aragosta рыбачили или еще где?

Отчего же дохлый, в каждой деревушке (в Чете в том числе) много навозных куч, где водятся самые вкусные для рыб навозные черви.

Пробовали тесто, кукурузу, яичный белок, даже сосиски - ноль эмоций, хотя рыба вовсю плещется. Несмотря на своё приморское детство, я ловлю только на речках и озёрах. Первый заход совершили как раз сюда, на Четское озеро (поворот на него - возле мечети, и можно подъехать прямо к плотине).

А я прудовый рыбак. С речками и морем у меня как-то не складывается. Вообще для меня рыбалка - скорее форма медитации и повод побыть одной на природе. Чем меньше рыба клюет, тем лучше. Хотя и поймать какого-нибудь карасика - тоже праздник.

Я просто не представляю себе: достать лопату и начать в чьей-то навозной куче копать. Мне бы не то что хозяева этой навозной кучи по голове настучали, но сначала бы муж высказал всё, что об этой идее думает, не стесняясь в выражениях. ))) Он мне даже осликов не даёт на видео снимать. ))) В Албании практически нет ничейной земли, куда можно прийти покопать... Вы уже пробовали копать червяков?

Вообще иностранцам намного проще в Албании, они меньше парятся. ))) Мол, мы тут не местные, местных законов не знаем. И албанцы к ним, на удивление, относятся с пониманием, дружелюбно и помогают почти всегда. А вот я не совсем иностранка тут, так как прежде чем что-то делать, спрашиваю мнения и разрешения мужа, а он знает такое, чего не знают иностранцы. )))

Слушаться мужа - это кошерно и правильно ))
Если куча между забором и дорогой - это ничейная земля? В крайнем случае, выйдут хозяева - спрошу разрешения, вряд ли черви такая большая ценность )
Завтра (если не будет ветра, конечно) проверю на практике.

А я пока поузнаю про кавайских червей. Вы на рассвете рыбачите или вечерком? Может, как-нибудь в субботу вечерком вместе бы порыбачили?

Спасибо, буду признателен. Пока что ездим на рассвете. Мы немного потренируемся, обеспечим источник наживки, а через недельку-другую с удовольствием с вами вместе порыбачим!

Удивительное дело: прямо на берегу большая и красивая куча, а червей в ней нет от слова совсем, всё стерильно. На базаре в 4 утра тоже никакой активности по этому поводу не обнаружилось. В итоге, снова ничего не поймали (

В свежем навозе червей и не бывает, они много позже появляются, уже в перегное. А на базар в самой Кавае заезжали? Там целая улица на выходных превращается в рынок. Червяков я там не видела, но особо и не смотрела, честно говоря.

Мой контакт в Кавае не подойдет, так как это просто чей-то друг, он со своего огрода по дружбе дает червяков, но не на продажу. Вот так вот в Албании бывает всё не просто. Вадим, может вам начать выраживать червяков на продажу? ))) На меня бизнес идеи в Албании так и сыпятся. )))

  • 1