Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Реконструкция центра Каваи и албанская еда по-домашнему

На прошлых выходных мы в очередной раз заехали в Каваю. Мы там бываем частенько на выходных, потому что там есть один ресторанчик, в котором мы любим плотно завтракать. Готовить на выходных хочется далеко не всегда. А тут можно так позавтракать, что до ужина свободен. Реконструкция центра Каваи началась в прошлом году.
Снесли возведенный предыдущем премьер-министром Албании Сали Беришей памятник в самом центре у мечете в форме 2 пальцев, поднятых вверх, - символ, часто используемый в том числе представителями албанской демократической партии. Социалисту Эди Раме этот символ пришелся не по душе, и место расчистили под новый проект. Сегодня я решила поделиться новыми фотографиями еще незаконченного центра, а также несколькими промежуточными этапами, которые мне удалось запечатлеть. Все фотографии сделаны на доступные на момент съемки девайсы: смартфон и две разные камеры. Интересно, сможете ли Вы определить, какая из фотографий на какой девайс была сделана. )))
-
Памятник в честь антифашистской демонстрации населения Каваи и окрестных деревень 25 апреля 1942 года.
Раньше это здание пряталось за кафе, довольно сильно заросшим деревьями и кустами, найти его было не просто, а теперь его видно издалека. Именно тут на первом этаже и находится полюбившийся нам "ресторанчик". Mëngjezore - это ресторанчик, где трудовые массы могут плотно подкрепиться на завтрак. Эти ресторанчики есть по всей стране, и, как правило, они закрываются уже после 12 или 13 часов дня. Этот ресторанчик называется Gjeli [джЭли] - Петух.
Привлекательны тут не только цены, но и приготовление блюд по-домашнему. Это национальная албанская кухня. Меню периодически меняется, но в целом набор достаточно стандартный.
На фотографии ниже tasqebap [тасчебАп] - мясо в бульоне. Причем это нежнейшая телятина. В бульон мокается хлеб и естся до конца. А слева одно qofte [чОфтэ] (довольно пикантная котлетка овальной формы) с рисом - pilaf [пилЯф]. И это завтрак на одного. Хлеб и воду дают бесплатно. Общая стоимость завтрака на 1 человека составляет 275 лек, это по сегодняшнему курсу равно 2 евро. Не думайте, что я всё время только и питаюсь мидиями и креветками, иногда хочется простого незатейлевого мяса, постного, без жира и прожилок. Я не вегетарианка... совсем. ))) Уж простите.
У них же на стене висит вот такой календарь с проектом нового центра Каваи. Муха пригрела себе местечко на будущее. )))
26 декабря 2014 года
Тогда еще не были посажены пальмы.
А в бетоне зияли огромные дыры. Днем их еще было видно, а вот как ночью туда никто не проваливался - один Бог знает.
Плитку использовались самых разных типов.
А вот и воспоминания о выборах, приведших к таким кардинальным изменениям в Кавае. На коробках написано: "урна для голосования".
-
8 февраля 2015 года
И снова 12 апреля 2015 года. Уже солнечно, по-летнему тепло и красиво. Надеюсь, пальмы воспрянут духом и приживутся. И будет очень красиво.
В парке с правой стороны этой панорамы всегда албанские старички играли в нарды и шахматы, жалко, что у меня нет ни одной фотографии этого достойного всяких похвал занятия. Надеюсь, в ближайшее время завершится озеленение и старички вернутся на свои насиженные места. )))
Полностью реконструкцию центра Каваи планируется завершить к июню, к местным выборам. Буду рада поделиться летом результатами такой большой работы. Вообще много всего к лету меняется. Кто отдыхал в Албании прошлым летом и вернется в этом году, будут поражены - в хорошем смысле этого слова! Я просто уверена!

Как выглядел центр Каваи в сентябре 2012 года, можно посмотреть тут. Оцените и качество снимков. ))) А ведь прошло менее 3 лет. Это Албания меня вдохновляет постоянно расти в области фотографии.



Читать еще:
Огонь солидарности или выходные в Албании (2012 год)
Церковь Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей. Православная Пасха в Албании
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Tags: 2014, 2015, canon powershot s110, durres, kavaje, samsung galaxy grand 2, sony a7ii, Албания, Дуррес, Кавая, декабрь, еда, новости Албании, февраль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Кавая” Tag

promo verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Кавая” Tag