Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании

Я уже какое-то время назад писала про оплату счетов за электричество и воду в Албании, а отдельную заметку посвятила даже оплате налогов за недвижимость, но пришло время обновить информацию, так как жизнь не стоит на месте, а происходит постоянное движение и изменение.

Если помните, в 2013 году на пост премьер-министра Албании был выбран Эди Рама, это ознаменовало смену власти в стране: вместо демократов во главе с Сали Беришей к власти пришли социалисты. На что же это повлияло? Когда социалисты пришли к власти, оказалось, что государственная казна пуста и требуется проведение ряда реформ для привлечения средств в бюджет. И средства эти необходимо получить с населения, понятное дело. В итоге выросли подоходный налог, налог на недвижимость, коммунальные платежи. Жить простым албанцам стало явно не слаще, но этот процесс был просто неизбежен.
На дворе конец апреля. Пришло радостное время, когда уже не нужно отапливать квартиру, потому что за день она и сама умудряется прогреться до 22-23 градусов, поэтому пора подвести итоги и расходов на индивидуальное газовое отопление за прошедшую зиму. Под катом много математических исчислений. Там нет ни цветочков, ни моря, только цифры и копии счетов, так что задумайтесь, прежде чем читать дальше. )))

1. Электроэнергия
С января 2015 года вырос тариф за электричество: вместо 7,7 лека за 1 кВтч стало 9,5 леков за 1 кВтч, но без разграничения, более или менее 300 кВтч израсходовано в месяц. Раньше, если помните было:
"За электричество платится 7,70 лек за 1 кВтч, а если расход в месяц превышает 300 кВт, то каждый "перерасходованный" кВтч стоит 13,50 лек. И к этому еще прибавляется НДС 20%."
Итого увеличение стоимости электричества (в пределах 300 кВтч в месяц, с учетом НДС) составило ок. 23%. Но на самом деле больше, потому что также возрастала стоимость освещения подъезда, и по какой-то причине увеличился расход самих кВтч на освещение подъезда (было: 15 кВтч * 8 лек = 120 лек; стало: 80 кВтч * 9.50 = 760 лек + 20% НДС). Меня в марте не было в Тиране, электричеством пользовался только муж после работы, и  с 20 февраля по 22 марта вышло 2 984.20 леков (21 евро).
Оплачивать счета за электричество можно через банк ежемесячно или даже поставить автоплатеж. Счета можно просматривать онлайн в системе.

Если Вы обратили внимание, компания CEZ была заменена на OSHEE. С CEZ был связан довольно большой скандал, у энергетической компании возник конфликт с правительством Албании, а связано это было в основном с тем, что в стране большая часть населения просто не платила за свет, нелегально подключаясь к счетчикам. Это было настолько распространено, что новому правительству пришлось пойти на крайне серьезные меры (вплоть до тюремного заключения за неуплату), чтобы изменить сознание людей. Почему-то люди считали, что за электричество платить не нужно, что государство обязано его предоставлять бесплатно... Платили только "дураки", мы были в их числе. А после пары прецедентов с тюремными заключениями в офисы OSHEE по всей стране выстроились длиннейшие очереди, оказалось, что и деньги нашлись на оплату счетов.

2. Водоснабжение
Расходы за воду не изменились. Счета можно посмотреть на сайте UKT. В среднем наш счет за воду в Тиране в месяц вместе с налогом за уборку территории составляет ок. 800 леков (меньше 6 евро).
3. Налоги на недвижимое имущество
Здесь описан закон о налогах на недвижимое имущество, согласно которому Албания разделена на 3 зоны, в этих зонах налоги отличаются. Поэтому уточняйте размер налога на Ваш объект недвижимости у юриста или в местной администрации.

В конце 2014 года мы заплатили налоги за вот эту квартиру, территориально относящуюся в комуне Голем, в таком размере:
1) налог на недвижимое имущество (taksë ndërtese) в размере 656 в год;
2) налог за вывоз мусора (tarifë pastrimi) в размере 2000 лек в год;
3) налог за озеленение территории (tarifë gjelbërimi) в размере 1000 лек в год.
Итого (detyrimi vjetor): 3656 лек за весь 2014 год (на 36,5% больше, чем в 2013 году, но всё равно смешная сумма в иностранной валюте - ок. 26 евро за весь год).
Самые "зверские" налоги в тех комплексах, которые называются "fshatra turistike", т. е. дословно "туристические деревни". Это такие комплексы на побережье, как Laguna Blu, Marea и другие. Там счета как раз сейчас пришли за 2014 год. Там уже не о 26 евро речь, а о сотнях долларов, потому что за каждый метр платится налог 400 леков. Т. е. налог с квартиры площадью, скажем, метров 60 будет в год составлять ок. 170 евро (60 кв. м. * 400 лек = 24 000 лек). А это в таких комплексах минимальная площадь, как правило. Но там и стоимость покупки квадратного метра начинается от 900 евро, в то время как по стране - от 400 евро.

Еще в дополнение к налогам нужно платить ежегодный сбор администратору здания за уборку территории и охрану. Это платеж с квартиры и не зависит от ее площади. Такой сбор варьируется от 85 евро (в обычном многоэтажном доме) до 300 евро вот в такой "туристической деревне", о которой речь шла выше. Но, как по мне, это того стоит!

4. Налоги на доходы физических лиц
Еще была проведена налоговая реформа, и налог на доходы физических лиц в виде зарплаты в Албании с 2014 стал дифференцированным (до этого налог составлял 10%):
до 30 000 лек - 0%
от 30 001 лек до 130 000 - 13%
и от 130 001 - 23% + 13 000 лек

Так что легче стало основной массе населения, которая теперь может не платить налоги со своей зарплаты, хотя и раньше далеко не все с такой зарплаты что-то платили, просто работали "в серую". Но вот тем, кто работает в иностранных белых компаниях с хороших окладом, стало не очень-то...

Налог на дивиденты и доходы от сдачи недвижимости в аренду - 10%.

5. Расходы на газовое отопление
Расходы за газ на отопление нашей квартиры в Тиране составили ок. 500 евро (с октября по апрель). Но нужно отметить, что эта зима была самой холодной и продолжительной на Балканах чуть ли не за последние 50-70 лет, так что я каждый божий день радовалась тому, что у нас есть газ и отопление, сколько бы это ни стоило! Сейчас 1 литр газа на заправках Royal Gaz стоит всего 56 лек, но зимой наши расходы за литр газа были куда больше, не менее 80 леков за литр. К тому же мы докупили новые полимерно-композитные газовые баллоны. За два баллона мы заплатили чуть более 200 евро. Если поделить расходы на газ 500 евро на 12 месяцев (как равномерно распределяются счета за отопление в России), то получится ок. 42 евро/мес., по сегодняшнему курсу это ок. 2400 рублей. А сколько Вы платите в России за отопление своей квартиры в рублях в месяц?



Читать еще:
Продажа двухкомнатной компактной квартиры в Албании с видом на Адриатическое море
Оплата коммунальных услуг в Албании (2012 год)
Налоги на жилую недвижимость в Албании (2013 год)
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
Парламентские выборы в Албании
Tags: 2014, 2015, durres, golem, mali i robit, tirane, Албания, Голем, Дуррес, Мали Робит, Тирана, бытовые вопросы, вопросы, зима, налоги на недвижимость в Албании, недвижимость в Албании, обслуживание недвижимости, оплата коммунальных услуг, ремонт, уровень жизни в Албании, фотографии, цены
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments