?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия на частную керамическую фабрику в Кавае и мастер-класс у гончарного круга
орел, флаг
verainalbania
Кавая исторически знаменита своими керамическими изделиями не только в Албании, но и на Балканах. Но я об этом узнала всего пару недель назад! Самогонные аппараты медные я частенько там видела, но на керамические горшки для цветов раньше на обращала вообще никакого внимания. А окзывается, раньше многие семьи в этом городе занимались производством керамики (Poçeria). Но времена меняются и древние ремесла замещаются дешевым китайским пластиком. И тем более радостно, что семья Лигора Костриста (Ligor Kostrista) сохранила семейную традицию, которой уже более 5 веков. Сейчас в семье Костриста ремеслом занимается сразу три поколения: отец Лигора, сам Лигор и его 20-летний сын.
В Албании достаточно бросить клич и найдутся друзья друзей, которые смогут помочь даже в самой сложной жизненной ситуации, а уж пригласить в гости - самое простое дело! Перед нами не только открыли двери дома и мастерской, но и предложили попробовать себя в качестве мастера у гончарного круга. С первого раза сделать вазу мне не удалось, зато получилась симпатичная тарелочка. ))))

Исполнилась моя детская мечта! Под катом описание моего незабываемого опыта и фотографии продукции кавайский гончаров.
В Албании очень многие блюда национальной кухни готовятся в керамических горшочках: не только мясо, но и рыба, поэтому клиенты всегда есть, в том числе традиционные албанские рестораны, например, ресторан в Кавае "Poçeria e vjeter".
Он заказал изготовление достаточно большого количества копилок со своим названием, чтобы дарить эти копилки самым уважаемым и дорогим гостям. Нам сообщили по секрету, что ресторан заплатит по 1 евро за каждую копилку для монет.
Когда мы пришли в мастерскую, на столе уже стояла большая ваза для цветов. Для нас включили гончарный круг и продемонстрировали, как производятся завершающие штрихи обработки еще не высохших изделий.
Потом Лигор взял кусок уже приготовленной глины и начал месить ее, как тесто. Завораживающий процесс. Глина для керамических изделий добывается в одной из деревень неподалеку от Каваи и имеет такой серый цвет. Когда глина высыхает и проходит через обжиг, она становится коричневой.
Затем включается гончарный круг. Лигор спрашивает нас, что нашей душе угодно сотворить. Мы предлагаем ему сделать вазу или что-то еще по его желанию.
Из кусочка глины у нас на глазах вырастает ваза. Такое ощущение, что это какое-то волшебство. И вот она стоит еще не высохшая из податливой глины, ее можно так легко разрушить или сберечь. На ней обещали написать моё имя, высушить ее, обжечь в печи, и мы сможем ее забрать на память об этом опыте через пару недель.
Нам показывают печь, где производится обжиг. Печь топится дровами, а температура во время обжига достигает 700-800-900 градусов!
Но перед обжигом глиняные изделия нужно хорошенько высушить. Тут перед Вами горшочки для приготовления еды. А приблизительно так они выглядят с едой уже в ресторанах.
А это форма для запекания рыбы. В таких формах рыбу подавали на стол в Велипое. Рыба получается восхитительно нежной и сочной!
А эти две формы для закепания изготовлены из редкой китайской глины, которая сохранилась от существовавшего во время социализма завода. Это очень дорогая глина.
Кавая издавана славилась производством керамических изделий для воды, вина, оливкового масла, варенья и других жидкостей.
Здесь в Кавае могут создать сосуд для любого напитка, а если его разрезать вдоль, то этот сосуд сможет стать прекрасным украшением любого интерьера.
Здесь изготавливают также продукцию для электрических приборов, например, для самодельной электрической плитки. Нагревательный элемент выкладывается в специальную керамическую форму и включается в сеть.
После экскурсии я решила немного обнаглеть и рассказала о своей детской мечте - попробовать себя в качестве мастера по керамике у гончарного круга.
В детстве я ходила на занятия в кружок мягкой игрушки. Мы шили маленьких медвежат, собачек, личисек и прочих зверюшек. Занятия проходили в Детско-Юношеском Центре "Отрадное" в Москве, позже я там же закончила музкальную школу и играла в оркестре народных инструментов. Но там было еще несколько секций, в том числе по изготовлению маленьких керамических фигурок!
Видимо, я в детстве не играла в пластилин, а очень хотелось. Но пластилиновые поделки не затвердевают, а вот из керамики они вечны!
Когда мне предложили прямо сейчас попробовать что-то смастерить, я, не раздумывая, согласилась! Ваза у меня не получилась, я случайно пальцами обрезала верх, зато получилась тарелочка вполне себе приличная для еды. Ее можно будет поставить на полочку и собирать туда морские ракушки, например.
Попрощавшись (ненадолго) с гостеприимными хозяевами, мы поехали искать Этнографический музей в Кавае. Я даже до недавнего времени и не подозревала, что в Кавае есть Этнографический музей.
Мимо музея проезжало эдакое чудо транспортной техники! Вообще в Албании полно странных на первый взгляд транспортных средств, но все они прекрасно вписываются в общую картину страны: такой загадочной и необычной.
Я думала, в Албании этнографических музеев только два: в Круе и Берата, но я ошибалась... К сожалению, Этнографический музей в Кавае работает только в будни и до 4 часов дня, поэтому не знаю, когда мне удастся туда попасть. Может, с кем-нибудь из туристов?
Теперь через пару недель мы вернемся за своими "шедеврами". Надеюсь, удастся побольше узнать про историю семьи и ремесла, пообщаться поближе. Возможно, эта новая встреча положит начало серии интервью с "выдающимися" простыми трудолюбивыми албанцами, которую мне очень хотелось бы начать. Что-то во мне внутри не дает жить спокойно, хочется поделиться гостеприимством албанцев, их открытостью и добродушием, рассказать про Албанию и албанцев побольше.
----------
31 мая мы смогли получить тарелочку и вазу.
Теперь вот думаю, какой цветок посадить в эту замечательную вазу с моим именем... Есть идеи?



Читать еще:
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба

Записи из этого журнала по тегу «Кавая»


  • 1
Посмотрим на нее после обжига. ))) Я бы ее еще расписала, если бы умела. )))

я в Японии расписывал... две подставочки для палочек, просто пластинку и чашку: две последние - крабами, для крестника, который коллекционирует крабов :)

А то я думала, что крабов можно вместо кисточек использовать каким-то образом. ))) Не в плане изображения, а в плане инструмента. )))

Вот так я далека от рисования и росписи! ))))

А после обжига тарелки остаются просто коричневыми? То есть, нету какого-то определенного албанского узора керамики (как, например, болгарский)?

На конкретной фабрике не расписывают свои изделия, но на других фабриках присутствует и роспись. Как-нибудь доберемся и туда, это был мой первый опыт.

  • 1