я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Албании
орел, флаг
verainalbania
Дорогие читатели! Примите мои самые сердечные поздравления с Днем Победы! Сегодня серьезный юбилей - 70 лет! Думаю, что до 80-го юбилея практически никто из ветеранов уже не доживет... Некому будет рассказать о том, что же на самом деле произошло во время Второй Мировой Войны... Я с детства не люблю историю за то, что она неоднократно переписывалась по указке кого-то и уже не докопаешься до истины, потому что даже документы подделываются или истребляются при необходимости, так что вся доказательная база весьма условна. Наверно, и по моему блогу понятно, что я стараюсь жить настоящим, радоваться каждой минуте мирного времени и счастья. Я пишу о своих переживаниях и "приключениях" сегодня в современной Албании и упоминаю исторические события только для того, чтобы объяснить настоящее.
В этом году посольство РФ в Албании доверило мне почетное задание запечатлеть события в Тиране, связанные с празднованием 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне. А их был целый ряд. 4 мая состоялась встреча ветеранов в конференц-зала Национального Исторического Музея и вручение памятных медалей в посольстве, 5 мая - возложение венков на национальном кладбище павших героев нации в честь дня памяти погибших во время Второй Мировой Войны, 7 мая - официальный прием посольства РФ, прошедший не в здании посольства, а в ресторане Xibraku в Тиране. 5 мая я не смогла прийти на кладбище, но сегодня поделюсь с Вами памятными фотографиями с 4 и 7 мая.
4 мая в здании Исторического Музея Тираны состоялась встреча ветеранов.
На встречу были приглашены и официальные лица, в том числе делегация из посольства РФ в Тиране во главе с послом России в Албании А. Р. Карпушиным.
-
Александр Романович Карпушин вручил ветеранам грамоты, подписанные Путиным, и памятные юбилейные медали.
-
-
Встреча закончилась выступлением албанских коллективов: танцевального ансамбля, исполнившего национальные албанские танцы,
и хора, исполнившего военные песни на албанском языке.
Посольство России в Албании также представило выставку архивных фотографий военных лет, а наше сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании" поучаствовало со стендом с уникальными фотографиями Сергея Ларенкова "Война: Эффект присутствия". На фотографиях совмещены две эпохи: мирная современность и ужасы 1941-1945 годов.
Выставка пользовалась большой популярностью среди ценителей истории.
Я с председателем сообщества "Русский Мир в Албании" и председателем Координационного Совета соотечественников в Албании - Мариной Богдани. Камеру на минутку передала в надежные руки.
После мероприятия в музее действие плавно перенеслось на территорию посольства, где ветераны получили памятные медали и именные поздравления. Среди них был удостоен этой награды и бывший президент Албании - Александр Моисиу (на фотографиях ниже его нет, не ищите.)
-
У меня лично слезы выступают на глаза при виде этих лиц и рук...
Небольшой коктейль и дружеское общение с послом на веранде.
7 мая в конференц-зале ресторана Xibraku состоялся официальный прием в честь Дня Победы.
Всегда приятно видеть примеры мирного сосуществования религий в Албании: бекташи и православные не просто общаются между собой, а очевидно рады друг другу. На фотографии ниже: всемирный старейшина бекташей Хаджи Баба Эдмонд Брахимай (Haxhi Baba Edmond Brahimaj) общается с православным епископом Асти (Bishop Asti of Bylis).
На приглашение ответил также и посол Германии в Албании Хельмут Хоффман, хоть и не стал повязывать георгиевскую ленточку. К моей просьбе его сфотографировать он тоже отнесся с пониманием и был не против.
Вообще было нечто особенное в том, чтобы быть официальным фотографом посольства. Это и почетно и дает право везде присутствовать и быть в курсе событий.
Приходилось протискиваться сквозь толпу, в том числе между журналистами с разных телеканалов, чтобы снять "свой кадр".
На всех мероприятиях были проблемы с освещением. Света катастрофически не хватало, а вспышкой я еще не обзавелась. Зато недостаток света с лихвой компенсировали эмоции.
Поесть мне на приеме так и не удалось. Я попробовала всего несколько пельменей, слепленных русскими женщинами из посольства. Очень вкусно. Спасибо. В целом в тот день (да и всю прошедшую неделю) было так жарко, что есть и не хотелось. Я всё искала стакан воды и выпивала их залпом один за другим. Воздух нагрелся градусов до 30-32 в тени.
В прошлом году мы были одеты куда теплее, если помните. И в наших рядах уже пополнение!
Популярностью пользовались ребята, одетые в военную форму.
А среди мужчин популярностью пользовались русские красавицы. )))
И снимок на память - соотечественницы с послом Карпушиным и его женой.
В ресторане Xibraku я была впервые. Еда была не "местная", а от кейтеринговой службы, но, насколько мне известно, этот ресторан пользуется большой популярностью. Тут частенько проходят свадьбы и другие мероприятие.
Огромная парковка, бассейн, конференц-зал и здание ресторана формируют целый комплекс.
Небо в тот день было просто волшебное! Еще бы красный шарик или еще что-нибудь красное - и чем Вам не российский флаг?
Ну и напоследок счастливая в честь праздника я! ))) Хорошо, что есть друзья рядом, которые готовы отобрать у меня фотоаппарат хотя бы на 5 минут и сделать отличный кадр!
Еще раз поздравляю всех с праздником! Пусть будет мир во всем мире! Пусть будет голубое небо над головой! Пусть все религии и взгляды мирно сосуществуют друг с другом! Да здравствуют Мир, Труд, Май!



Читать еще:
Албания отменила визы для россиян на лето 2014 года или подарок на День Победы 9 мая

Записи из этого журнала по тегу «сообщество соотечественников»


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
С праздником!
Классный фоторепортаж.
А я только митинг в Софии поснимала - вам больше повезло))

Спасибо! Да, мне повезло! Уже сами посольские надо мной смеются, что я везде и всюду с камерой. ))) Но мне было приятно, что именно мне доверили такую ответственную миссию. Посмотрю обязательно отчеты по Софии!

Вера, спасибо за статью!
Я в свою очередь 8 мая побывал на Празднике Победы в Хайфе (Израиль). Было около 2 тысяч человек. В основном эмигранты из стран бывшего СССР или россияне, приехавшие в гости к родственникам на майские праздника. Типа меня =)). Прошло очень душевно.

Жень, привет! А что ты блог не заведешь? Я бы про Израиль почитала! По всему миру отмечали День Победы. Инстаграм весь был заполнен радостными фотографиями! Ты бы мог внести свою лепту!

На приеме в ресторане было около 300 приглашенных, насколько я знаю. Нашему сообществу выделили 16 пригласительных, все были использованы. Нас трогало внимание к нам со стороны ветеранов и старшего поколения, их было большинство: то песни нам пели военных времен по-русски, то стихи Есенина читали. Такие вот они албанцы, ностальгируют по временам тесной дружбы СССР и Албании.

ЗдОрово! Албанцы молодцы, удивительные...
Я в студенческие времена активно писал на разные темы на музыкальном форуме фан-клуба Scorpions, даже был модератором. Всё это сопровождалось коллекционированием видео-бутлегов и посещением концертов по СНГ и Прибалтике =)))). С окончанием института \ началом работы всё это стало затихать, а с женитьбой заглохло напрочь (остались друзья - это главное, а также посещение концертов в Москве раз в пару лет).
Сейчас писать как-то не тянет, ощущаю себя читателем =)). Считаю, что для того, чтобы писать так, чтобы это было интересно читать широкому кругу, - нужно этим жить. Как в твоем случае. Я - человек достаточно увлекающийся. Если мне что-то интересно, я на это подсаживаюсь и дальше та или иная активность занимает у меня всё свободное время. Боюсь, что если начать писать, - не смогу остановиться =))).

Вот и я просто не могу уже остановиться. ))) Теперь вот подсела еще видео снимать. ))) Может, однажды сниму документальный фильм об Албании.

Вера, здравствуйте.

А откуда вообще в Албании столько ветеранов ВОВ??? О_О
Насколько я знаю, страна была оккупирована фашистской Италией, то есть формально была на стороне Германии.
И главное не 2 Мировой войны, а именно - ВОВ. Что-то я вообще ничего не понимаю, поясните. )

Никита, а почему Вы сделали вывод из моего репортажа, что в Албании много ветеранов ВОВ? Я тоже что-то не поняла...

И Албания лишь формально была на стороне Германии. Внутри страны действовало партизанское движение. Немного подробнее об этом рассказано в заметке про бункер Ходжи: http://verainalbania.livejournal.com/78021.html Там я опубликовала кусочки видео-хроник.

Вера, вывод сделал из фото, Ваших описаний и того, как всё организовано, сколько там собралось людей. Кто тогда все эти люди?

"Много" - я имел ввиду, что для такой страны, как Албания. Даже вот такой зал, полный ветеранов ВОВ это немало. Я в принципе и вообще не думал, что там их хоть сколько-то есть.) 2-й Мировой войны ветеранов - конечно не удивлен был бы, но то что в Албании есть столько людей, имеющих отношение именно к ВОВ - весьма удивило.

Никита, в зале не ветераны ВОВ! Такого и в тексте не написано, между прочим. Это ветераны Второй Мировой Войны, причем тоже не все ветераны, а лишь те, кого награждали. Ветеранов после Второй Мировой везде осталось не так много, возраст, знаете ли. В зале Исторического Музея Тираны собрались ветераны, их родственники, друзья и просто сочувствующие в честь Дня Мучеников (Dita e Dëshmorëve), который отмечается в Албании каждый год 5 мая. И прямого отношения к 9 маю эта встреча не имела. Просто 5 и 9 мая - албанский и российский праздники очень близки друг к другу в календаре. Это мероприятие было организовано не нашим посольством, а союзом албанских ветеранов.

Возможно, я как-то в тексте не так выразилась, но мне самой понятно, что в Албании ветераны ВОВ - это всего лишь несколько женщин русских, которые эмигрировали из России в Албанию ооочень давно, среди них есть и блокадницы.

В общем-то это практически все кто уцелел - на этой фотографии. Они пережили и времена Энвера Ходжи, не редко тюремное заключение и гонения. Несгибаемые русские женщины.

Теперь всё понятно. Спасибо, что прояснили, Вера.)

А вообще мероприятие интересное получилось, конечно.

В этой заметке описано 3 мероприятия, в два разных дня, в 3 разных местах, если что. )))) Это я еще 5 мая не поехала с посольством цветы возлагать на кладбище... Было бы 4 мероприятия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account