я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цены на некоторые продукты в Албании на примере Максимаркета Мюфтиу
орел, флаг
verainalbania
Меня всё чаще стали спрашивать, сколько взять с собой денег на еду для отпуска в Албании, если брать в аренду апартаменты на длительный срок. Я не могу предсказать чужие потребности и вкусы, поэтому решила, что лучше просто дать цены на основные продукты, а уже туристы сами смогут посчитать во что им выльется длительный отпуск в Албании и сколько денег они смогут сэкономить по сравнению с московскими, например, ценами. Сколько времени живу в Албании, а ни разу не писала про цены на продукты в магазинах. ))) Странно? Как будто я не хожу по магазинам, не покупаю продукты дома, а только и делаю, что ем в ресторанах. ))) Но это не так! В основном я ем как раз дома и готовлю самую обычную еду из самых обычных продуктов. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими фотографиями, сделанными на смартфон, из одного из самых любимых моих супермаркетов на побережье Адриатического моря в Албании неподалеку от Черрета, Каваи и Дурреса - Maximarket Myftiu. Если тема заинтересует моих читателей, то я готова и по другим продуктам и супермаркетам, куда хожу, сделать обзорчики.
Данная заметка не претендует на объективность, потому что все фотографии сделаны в одном магазине. И к тому же я далеко не все отделы с продуктами сфотографировала. Если какие-то продукты, которые Вам особенно интересны, не попали в объектив, а Вы оооочень хотите знать, сколько они стоят в Албании, то задайте мне вопрос в комментарии к этой заметке. Я попробую ответить на все вопросы.

Чтобы сравнить цены с валютой Вашей страны, воспользуйтесь обменными курсами валют на сайте ЦБ Албании. В целом я обычно перевожу цены из леков в евро. 1 евро приблизительно равен 140 лекам.
Хлеб я обычно покупаю в Тиране в магазине Someg, по нему я бы хотела написать отдельно. Как-нибудь соберусь, я думаю.
В Максимаркете не всегда такой большой выбор. Хлеб быстро раскупают.
-
В Албании производят достаточно большое количество местного варенья: из инжира, груши, черешни, вишни, сливы и т. д.
Еще в Албании распространены турецкие сладости. Они производятся в Албании, а не импортируются из Турции, в большинстве своем.
Мясная секция в Максимаркете слабенькая... Лучше всего покупать мясо в магазинах сети KMY в Дурресе или Тиране. Это мой любимый магазин для мяса. Также в Албании большое количество мясных лавок со свежайшей телятиной и другими сортами мяса, но телятина распространена больше всего. В Максимаркете килограмм курицы, например, стоит 460 лек.
Один из самых крупных производителей колбасных изделий в Албании - EHW. KMY тоже производит разные мясные изделия, а в Кавае крупный производитель - Kazazi.
-
-
Также в магазинах Conad, а также в этом Максимаркете продаются итальянское прошутто и другие деликатесы. При покупке проверяйте срок годности. Мой Вам дружеский совет. )))
В Албании сто и одна разновидность белого сыра: djath lope - сыр из коровьего молока, djath dele - сыр из овечьего молока, djath dhie - сыр из козьего молока. Ну и куча разных производителей. Сыр продается как в вакуумных упаковках, так и в коробочках и на развес. Я обычно покупаю здесь djath daneze, он самый мягкий (и дешевый), В Максимаркете стоит всего 365 лек за 1 кг. Он отлично идет в салаты и омлет!
Представлен и сыр кашкавал, который по-албански читается "качкавАл". Это жесткий, жирный и соленый сыр.
Опять итальянский импорт, правда с хорошей скидкой. Мы отхватили себе с мужем наборчик за почти 400 лек.
Средства от комаров - скоро они в Албании станут очень актуальны.
Недавно меня спрашивала про покупку газа для газовой горелки. Маленький баллончик стоит 100 лек, а большой - 230 лек. Фирма Elka. Я раньше читала ее "Ёлка", но на самом деле это "Элька". )))
Знаменитый коньяк-бренди "Скандербег" (на фото ниже слева) стоит 660 лек. Албанское вино разное, от 280-290 лек за бутылку производства винодельни в Rrashbull
и до 1190 лек за бутылку вина 2010 года производства винодельни Belba в Кавае. До этой винодельни мы еще не доехали, но поездка туда не за горами, уже нашла знакомых. )))
Представлены и совсем дешевые (причем неплохие) вина из Косово: 2 литра всего за 490 лек и
5 литров за 1390 лек.
Пиво местное продается в разных упаковках: в жести, стекле или пластике. Вот пластиковая бутылка 1,5 литра Stela или Tirana стоит 160 лек.
Периодически на алкогольные напитки бывают скидки: тоимпортное пиво за полцены,
то Cinzano Bianco за 680 лек.
Один из самых лучших сувениров, который можно привезти из Албании, - бутылочка оливкового масла! Тут несколько полок забито маслом с разных албанских фабрик, цены тоже разные. Самая любимая моя фабрика, пожалуй, в Dhermi. У них есть в стекле нефильтрованное оливковое масло за 689 лек/литр. Я вообще беру себе масло только в стеклянных бутылках.
А вот и спец. предложение, коих в Мюфтиу всегда очень много, - 1 литр оливкового масла Dhermiu за 585 лек.
Яйца стоят около 130 лек за десяток и продаются поштучно или в упаковке по 10 штук за 150 лек. Стоимость яиц, как мне удалось выяснить, зависит от времени года, так летом они дешевеют раза в два по сравнению с зимой и стоят 6-8 лек за штуку. В Мюфтиу, видимо, еще зимне-весенние цены.
Бутылка 1,4-1,5 литра молока (qumësht - [чУмэшт)] стоит около 130-140 лек. Самые известные производители свежего пастеризованного молока в Албании: Lufra, Mirelli и Erzeni. Они по вкусу практически одинаковые, около 2,2-2,6% жирности. Молоко в Албании очень вкусное, из него получаются отличная простокваша и творог, в него не добавляют сухое молоко, мел, воду и прочие изыски науки. 1 литр натурального йогурта (kos) стоит около 130 лек. А вот нашего кефира в Албании не найти, хотя есть что-то наподобие - kos i lëngshëm (питьевой йогурт) за 100 лек.
Импортные йогурты тоже представлены на полках холодильника.
Тут же продаются свежие фрукты и овощи. Полкило свежайшей ароматной клубники в коробочке в мае и начале июня стоит 95-120 лек. А килограмм молодого картофеля 90 лек. Здесь есть и ананасы, и свежие шампиньоны, и лаймы.
Что я еще забыла из продуктов?



Читать еще:
Валюта Албании - леки - монеты
Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании

Записи из этого журнала по тегу «цены»


  • 1
Да-а-а, из всех цен порадовали разве что цены на вино, остальное что-то уж очень дорого :( Сосиски по 5 евро/кг - однако... как сказал бы Киса Воробьянинов :) Всё остальное тоже дороже, чем в Эстонии. Это, наверное, какой-то дорогой магазин...

Теперь к вопросам.

1. Ржаной хлеб как таковой существует или только пшеничный (т.е. по нашему булка)?

2. Есть ли оливковое масло в канистрах по 5 л? Я обычно всегда такую канистрочку из Испании привозил и нам на целый год хватало.

3. Крепкий алкоголь? Знаменитый коньяк "Скандербег", например, в какую цену идёт?

4. Пиво? Есть ли в Албании нормальное пиво крепче 7% или только то, что я называю "оставь воду рыбам"? Я посмотрел сайты Birra Tirana и Birra Korça и что-то не впечатлился - в основном всё какая-то вода максимум 5,2% :(

5. Томатный сок (или томатная паста из которой можно сок сделать самому) - в какую цену?

6. Бутилированная вода?

7. Комары. Насколько вообще это большая проблема в Албании? Без москитной сетки спать можно? И что это за комары: такие же дружелюбные, как у нас в Эстонии, или же злобные распространители всяких там малярий и лихорадок Денге, как в тропиках?

Пожалуй, нужно отдельную заметку еще писать. Эту заметку не слишком долго готовила. ))) Решила, что с чего-то да нужно начать, а вопрос объемный, и просто опубликовала то, что удалось нафоткать.

На одной из фотографий есть коньяк "Скандербег", я добавила цену, если не видно - 660 лек за бутылку. До производства я еще доеду при случае. Там большое производство в Rrashbull.

Никто и не говорит, что в Албании ВСЁ дешевое, есть и недешевые продукты, а есть сезонные, фрукты и овощи, например.

Недавно обсуждали с подругами, с которыми познакомились на Форуме в Санкт-Петербурге, у кого клубника лучше и дешевле. Оказалось, что в Португалии клубника немного дешевле, чем в Албании (незначительно), а победил по цене Узбекистан. Там клубника стоит 1 доллар вместо 2 евро в Албании и Португалии. А вот в Финляндии клубника дорогая и безвкусная. Так что цена решает далеко не всё. А вообще мне захотелось в Узбекистан, ну и в Португалию я тоже хочу в гости! И в Финлядндию не отказалась бы съездить, только не за клубникой. )))

Edited at 2015-05-15 09:06 (UTC)

Магазин замечателен большими скидками на спиртные напитки и пиво. Где ещё, например, найдёшь мартини и чинзано за 600-700 лек или большую бутылку Перони за 110? :)

Цены на яйца сильно подвержены сезонности. Так, зимой они стоили 180, а сейчас вдвое(!) дешевле.

В Максимаркете представлены 2 типа яиц: заводские по 13 лек за штуку и деревенские по 18 лек за штуку. Особой сезонности с яйцами я не наблюдала, честно говоря. Может, на рынке они подешевле продаются, но в магазинах цена всегда одна...

А скидками Мюфтиу знаменит! Однозначно!

Ну,ценники конечно несильно разнятся с нашими,но чувствую по качеству эти продукты будут получше.А с таким дешёвым алкоголем я бы вообще там за лето спился бы)))

Не, спиваться не надо. Лучше у албанцев учиться пить. Они одну стопочку ракии могут пить всё утро выходного дня. ))) И вообще крайне редко напиваются. Они скорее начнут петь и танцевать, чем пересекут черту.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!
Как туристу это полезно знать что и почем, а вот сколько получает у вас работяга? Средний и ниже среднего класс.

Думаю, что можно догадаться, что работяга в Албании получает очень мало. Они итальянское прошуто и сыр моцарелла не покупают...

Vera, sorry за вмешательство. Если про цены разговор - я видел у вас фото меню из Ujvara кафешки. Рыба (как я понял) - 1500 лек - т.е. 10,5 евро - ето нормальная цена? Или как для "отдыхающих"?

Речь, я так поняла, про эту фотографию: https://instagram.com/p/3T08K7yF4K/?taken-by=verainalbania
Кг рыбы в ресторане "Уйвара" действительно стоит 1500 лек, но одному человеку кг не съесть, стандартная порция на человека - 300 граммов. Обычно в меню цена указывается за порцию (600-800 лек). В Албании нет цен для местных и не местных, кто может себе позволить, тот и заказывает. Цена сырой рыбы из Адриатики в магазине около 600-900 лек за кг в зависимости от ее типа и размера.

Спрошу не про цены, но про Тирану) Недавно катались по Албании, и вечер застал нас в Тиране. Очень удивило отсутствие света, хоть какого-нибудь освещения дорог. Так всегда или нам просто повезло?)

Вам просто повезло. Не припомните какого это было числа? Недавно в Тиране осуществили замену уличного освещения, стало гораздо светлее, чем раньше.

Да мы взяли на пробу первые попавшиеся, а кошка давай круги нарезать и выпрашивать) думаешь, с московкими такое было?) Могла еще и закапывать начать)

Я знаю, что с московскими обычно происходит. )))

19 сентября приезжали) Центр еще по светлу посмотрели, потом пока в TEG заехали и все))) попали в кромешную тьму на улицах.

Мы в этот день были на море... Такое бывает тут редко. Вам повезло! )))

Получили новый опыт) И да, водители в Албании более агрессивны) Мы уже совсем отвыкли и от больших городов, и от московского стиля вождения)

Это и не московский стиль вождения, это совершенно особенный стиль - албанский. ))) Как-нибудь сниму про это видео. )))

Пожалуй, соглашусь) Но было страааааааашно, когда на темных улицах тебя подрезают, обгоняют и не уступают в положенных местах).
Не скажу, что черногорцы водят медленно или не так сильно рискуют, но дороги у нас лучшее)

У Черногории югославское прошлое, а у Албании прошлое неразрывно связано с диктатором Энвером Ходжей, кто запретил и автомобили и религию. Поэтому Албания до сих пор так сильно отличается от всей остальной Европы. В этом ее прелесть! И не нужно ее сравнивать. Албанию нужно просто любить!

Не сравниваем) Открываем для себя и своих друзей). Для большинства людей дальше Хорватии "драконы и неведомые земли") Это так же, как с Сибирью, попробуй спросить у любого иностранца, и первым делом он поежится, ведь в Сибири всегда очень холодно, и "зеленая зима еще ничего, а вот белая...")))) А у нас ведь и лето есть, и Новосибирская область (Новосибирск - мой родной город) по территории больше ВСЕЙ Черногории))).

Да уж, Сибирь-матушка, с ее размерами никакую европейскую страну не стоит сравнивать. ))) По населению вся Албания может сравниться лишь с 1/4 (а то и меньше) частью Москвы! Для нас Тирана - деревушка. ))) И это на самом деле чувствуется в обычной жизни тут. Но к этому, наоборот, прикипаешь душой, и это начинает нравится. Быть не пылинкой на чьем-то ботинке, а Человеком с большой буквы.

Привычные продукты

Вера, а можете рассказать, есть ли в Тиране некоторые продукты которые есть в Москве? У меня уже небольшой списочек скопился. Любопытно узнать. К тому же, я вегетарианка, мне это важно, прежде чем с головой бросаться в омут чужой страны.

Например чечевица, крупы типа пшеница/ячмень, сухие фасоль и горох, семена льна, овсянка для каши, пшено (хотя это думаю вряд ли есть. эх, а я к нему в последнее время пристрастилась в соленом и сладком виде). У нас еще теперь в Москве большой выбор видов муки. Я просто очень люблю печь всякие лепешки и оладьи/блины из такого разнообразия. Например пшеничная грубого помола, овсяная, ячменная, рисовая, льняная, соевая, гороховая. Есть хоть что нибудь из этого? Есть ли магазины здорового питания, где обычно такое и продается?
А сухофрукты какие нибудь есть? Курага, чернослив? Орехи?
Капуста? Обычная, цветная, кольраби, брюссельская?
Хороший горький шоколад. Что бы процентов 70-80. Lindt excellence к примеру. У вас продается он или хотя бы аналоги?
Минеральная вода?

Извините пожалуйста за такой длинный вопрос. Просто больше не у кого спросить.

Re: Привычные продукты

Какие-то продукты есть, а каких-то нет.

Фасоль, чечевица, нут, горох, семена льна и чиа, некоторые специи есть. Нет маша, из того, что ем я, нет нормальной гречки, хотя зеленая в одном магазине появилась в центре Тираны, но надолго ли... Многие продукты со временем появляются и специи тоже. Капуста обычная и цветая есть, кольраби и брюссельскую можно найти в итальянских магазинах сети Conad. Пшено за 200 с лишним рублей кг есть в магазинах Rossmann & Lala, там же орешки импортные и сухофрукты (из Германии).

Мука есть пшеничная и грубого помола тоже видела, а вот рисовой или ржаной нет... В общем-то муку, ту же нутовую, льняную или гороховую можно делать самой в кофемолке.

Сухофрукты почти все есть, но не всегда бывают хорошего качества (есть печально известный магазин Neranxi, где частенько бывают несвежие или горькие, т.е. обработанные химикатами сухофрукты и орешки, а также иногда попадаются жучки и червячки, извиняюсь за подробности), сами албанцы не сушат почти фрукты (в отличие от турок,в Турции сухофруктов и орешков полно, в Албании я бы так не сказала). Зато в Албании есть местные орехи по сезону: миндаль нечищенный, фундук, грецкие орехи, они очень вкусные. И еще в Албании есть инжир, он и свежий классный и сушеный.

В целом хочу сказать, что такое разнообразие есть ТОЛЬКО в Тиране, в других городах страны со многими вышеперечисленными продуктами возникнут серьезные проблемы...

А вот свежие овощи и фрукты местные по сезону - такого вы еще не пробовали, это очень вкусно!

За такими нюансами точно стоит обращаться в группу на фейсбуке "Русский Мир в Албании": https://www.facebook.com/groups/172907172735521/ Там мы делимся советами, что где купить (по Тиране), вдруг что-то где-то появляется, чего не было и все ждали. Ну и с Родины возим потихоньку.

привычные продукты

Здравствуйте. А поясните про комаров, пожалуйста.) Они представляют какую-то опасность? Были в Черногории, не заметили ничего особенного с комарами.В Албании их как-то много?)

Re: привычные продукты

В последнее время комаров централизованно нейтрализуют местные власти. Думаю, и в Черногории, если бы их не травили, то комаров бы было предостаточно. Опасности никакой нет, но иногда бывают. От них обычно детишки больше всего страдают. Лучше просто детей поберечь и предусмотреть такой вариант.

привычные продукты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про детское питание! Наличие детского питания в магазинах? Цены? А также цены на подгузники?

Re: привычные продукты

Алиса,добрый день. У меня пока детишек нет, поэтому подробностей не знаю, но детское питание точно есть! Другое дело, что вам могут требоваться питание и подгузники определенных производителей... В Албании выбор не большой. И потом зависит от того места, где вы будете жить. Если в Тиране еще есть выбор, то в других городах и пляжных зонах с этим может быть проблема. Я бы рекомендовала конкретизировать: что, когда и где вам может потребоваться и задать вопрос в группе на фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/172907172735521/

А вот с чем мы так до сих пор не справились, хотя уже неделю в Албании так это.. с КУРИЦЕЙ!! Не поверишь, просто с курицей) Продаются ли тут обычные бройлерные куры для жарки? Такие, классические http://vitameal.od.ua/wp-content/uploads/2015/12/1ce474c27927413c8e8f227c850890fe-600x600.jpg Все что мы встречали, это были синие, худые, с длинными ногами, с перьями.. даже боюсь фото крепить))

Re: Редкие продукты

А в Максимаркете что не было приличных кур? Тут же на фото они есть! Они розовые и пусть и тощие, но вкусные и не синие, хотя я представляю прекрасно о чем речь. ))) Бройлеров в Албании, слава Богу, нет. Они же все на гормонах выращены, а в Албании они био, натуральные. Еще в Дурресе есть магазин KMY, там мясо и куры вполне себе приличные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account