Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Цены на некоторые продукты в Албании на примере Максимаркета Мюфтиу

Меня всё чаще стали спрашивать, сколько взять с собой денег на еду для отпуска в Албании, если брать в аренду апартаменты на длительный срок. Я не могу предсказать чужие потребности и вкусы, поэтому решила, что лучше просто дать цены на основные продукты, а уже туристы сами смогут посчитать во что им выльется длительный отпуск в Албании и сколько денег они смогут сэкономить по сравнению с московскими, например, ценами. Сколько времени живу в Албании, а ни разу не писала про цены на продукты в магазинах. ))) Странно? Как будто я не хожу по магазинам, не покупаю продукты дома, а только и делаю, что ем в ресторанах. ))) Но это не так! В основном я ем как раз дома и готовлю самую обычную еду из самых обычных продуктов. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими фотографиями, сделанными на смартфон, из одного из самых любимых моих супермаркетов на побережье Адриатического моря в Албании неподалеку от Черрета, Каваи и Дурреса - Maximarket Myftiu. Если тема заинтересует моих читателей, то я готова и по другим продуктам и супермаркетам, куда хожу, сделать обзорчики.
Данная заметка не претендует на объективность, потому что все фотографии сделаны в одном магазине. И к тому же я далеко не все отделы с продуктами сфотографировала. Если какие-то продукты, которые Вам особенно интересны, не попали в объектив, а Вы оооочень хотите знать, сколько они стоят в Албании, то задайте мне вопрос в комментарии к этой заметке. Я попробую ответить на все вопросы.

Чтобы сравнить цены с валютой Вашей страны, воспользуйтесь обменными курсами валют на сайте ЦБ Албании. В целом я обычно перевожу цены из леков в евро. 1 евро приблизительно равен 140 лекам.
Хлеб я обычно покупаю в Тиране в магазине Someg, по нему я бы хотела написать отдельно. Как-нибудь соберусь, я думаю.
В Максимаркете не всегда такой большой выбор. Хлеб быстро раскупают.
-
В Албании производят достаточно большое количество местного варенья: из инжира, груши, черешни, вишни, сливы и т. д.
Еще в Албании распространены турецкие сладости. Они производятся в Албании, а не импортируются из Турции, в большинстве своем.
Мясная секция в Максимаркете слабенькая... Лучше всего покупать мясо в магазинах сети KMY в Дурресе или Тиране. Это мой любимый магазин для мяса. Также в Албании большое количество мясных лавок со свежайшей телятиной и другими сортами мяса, но телятина распространена больше всего. В Максимаркете килограмм курицы, например, стоит 460 лек.
Один из самых крупных производителей колбасных изделий в Албании - EHW. KMY тоже производит разные мясные изделия, а в Кавае крупный производитель - Kazazi.
-
-
Также в магазинах Conad, а также в этом Максимаркете продаются итальянское прошутто и другие деликатесы. При покупке проверяйте срок годности. Мой Вам дружеский совет. )))
В Албании сто и одна разновидность белого сыра: djath lope - сыр из коровьего молока, djath dele - сыр из овечьего молока, djath dhie - сыр из козьего молока. Ну и куча разных производителей. Сыр продается как в вакуумных упаковках, так и в коробочках и на развес. Я обычно покупаю здесь djath daneze, он самый мягкий (и дешевый), В Максимаркете стоит всего 365 лек за 1 кг. Он отлично идет в салаты и омлет!
Представлен и сыр кашкавал, который по-албански читается "качкавАл". Это жесткий, жирный и соленый сыр.
Опять итальянский импорт, правда с хорошей скидкой. Мы отхватили себе с мужем наборчик за почти 400 лек.
Средства от комаров - скоро они в Албании станут очень актуальны.
Недавно меня спрашивала про покупку газа для газовой горелки. Маленький баллончик стоит 100 лек, а большой - 230 лек. Фирма Elka. Я раньше читала ее "Ёлка", но на самом деле это "Элька". )))
Знаменитый коньяк-бренди "Скандербег" (на фото ниже слева) стоит 660 лек. Албанское вино разное, от 280-290 лек за бутылку производства винодельни в Rrashbull
и до 1190 лек за бутылку вина 2010 года производства винодельни Belba в Кавае. До этой винодельни мы еще не доехали, но поездка туда не за горами, уже нашла знакомых. )))
Представлены и совсем дешевые (причем неплохие) вина из Косово: 2 литра всего за 490 лек и
5 литров за 1390 лек.
Пиво местное продается в разных упаковках: в жести, стекле или пластике. Вот пластиковая бутылка 1,5 литра Stela или Tirana стоит 160 лек.
Периодически на алкогольные напитки бывают скидки: тоимпортное пиво за полцены,
то Cinzano Bianco за 680 лек.
Один из самых лучших сувениров, который можно привезти из Албании, - бутылочка оливкового масла! Тут несколько полок забито маслом с разных албанских фабрик, цены тоже разные. Самая любимая моя фабрика, пожалуй, в Dhermi. У них есть в стекле нефильтрованное оливковое масло за 689 лек/литр. Я вообще беру себе масло только в стеклянных бутылках.
А вот и спец. предложение, коих в Мюфтиу всегда очень много, - 1 литр оливкового масла Dhermiu за 585 лек.
Яйца стоят около 130 лек за десяток и продаются поштучно или в упаковке по 10 штук за 150 лек. Стоимость яиц, как мне удалось выяснить, зависит от времени года, так летом они дешевеют раза в два по сравнению с зимой и стоят 6-8 лек за штуку. В Мюфтиу, видимо, еще зимне-весенние цены.
Бутылка 1,4-1,5 литра молока (qumësht - [чУмэшт)] стоит около 130-140 лек. Самые известные производители свежего пастеризованного молока в Албании: Lufra, Mirelli и Erzeni. Они по вкусу практически одинаковые, около 2,2-2,6% жирности. Молоко в Албании очень вкусное, из него получаются отличная простокваша и творог, в него не добавляют сухое молоко, мел, воду и прочие изыски науки. 1 литр натурального йогурта (kos) стоит около 130 лек. А вот нашего кефира в Албании не найти, хотя есть что-то наподобие - kos i lëngshëm (питьевой йогурт) за 100 лек.
Импортные йогурты тоже представлены на полках холодильника.
Тут же продаются свежие фрукты и овощи. Полкило свежайшей ароматной клубники в коробочке в мае и начале июня стоит 95-120 лек. А килограмм молодого картофеля 90 лек. Здесь есть и ананасы, и свежие шампиньоны, и лаймы.
Для тех, кто интересуется здоровым питанием, также могу порекомендовать следующие виды молока без лактозы:
IMG-20180127-WA0002.jpg
-
IMG-20180127-WA0000.jpg
-
IMG-20180127-WA0001.jpg
-
IMG-20180127-WA0003.jpg
-
IMG-20180127-WA0009.jpg
Что я еще забыла из продуктов?



Читать еще:
Валюта Албании - леки - монеты
Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании
Tags: 2015, durres, karpen, kavaje, mali i robit, qerret, samsung galaxy grand 2, Албания, Дуррес, Кавая, Карпен, Мали Робит, Черрет, албанская валюта, бытовые вопросы, деньги, леки, туризм в Албании, цены, шоппинг, экономика Албании
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →