Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Какое отношение фламинго, коровы и пчелы имеют к Дню Труда? Или как я провела выходные 2-3 мая 2015?

Меня продолжает завораживать албанская природа, а муж продолжает баловать меня поездками в новые места. Иногда даже за углом в Албании скрывается настоящая сокровищница! Всего-то стоило отъехать немного от Дурреса на север, на пляж, который носит название РинИа (Rinia), неподалеку от национального заповедника Рушкул (Rezervati Rrushkull). 2 мая был пасмурный денек, и мы решили покататься по окрестностям, мы проехались по вот такому маршруту, по пути наткнулись на фламинго, бункеры, военную базу, Порто Романо, проехали через весь Дуррес и вернулись к себе домой в Черрет, а уже 3 мая открыли купальный сезон в Адриатическом море!!!
Сводка за два дня под прекрасную музыку Eli Fara - Dardha Rrumbullake ("Круглая груша"), снятая и смонтированная мною. Экшна в ней мало, но зато она успокаивает на сон грядущий. А под катом много красивых фотографий и полезной информации.

Итак мы приехали на пляж Риниа. Сам пляж не впечатлил, к тому же было прохладно, а я была в бутсах, в которых я покоряла пещеру Пеллумбас. Помните про такую рядом с Тираной? Тогда бутсы были испачканы гуано, а теперь им предстояло испытание албанскими болотами! ))) Результат практически одинаковый - грязь почти по колено. Но танки грязи не боятся. ))) В глине я тоже уже измазывалась! )))
И вот среди комаров и болот пред нами предстает настоящее чудо! Впереди полузасохшая грязь, потом поля, сосны-пинии, а на заднем фоне еле заметные горные хребты!!! Албания во всей своей красе!
Меня не покидало ощущение, что я переместилась на другой континент, куда-то в Африку... Вместо коров под соснами мерещились буйловы под африканскими низкорослыми дереьями. Что там у них растет?
Я не верила своих глазам - перед нами была целая стая фламинго!!! Они не давали к себе приблизиться, медленно уходили от нас в сторону, это лучше всего видно в самом начале видео. Албания знаменита популяцией кудрявых пеликанов, обитающих в Лагуне Караваста, но чтобы тут было такое количество фламинго!!!? На фоне ниже только пятая их часть, наверно.
Кстати, пеликаны, журавли, чайки и еще целая куча птиц, названий которых я просто не знаю, тут тоже были. Объективчик для таких тем у меня слабенький 28-70 мм всего. Тут бы 70-200 или 70-300 куда больше подошел, но пока что о нем я только мечтаю. Попрошу Дедушку Мороза, чтобы он мне подарил на предстоящий день рождения или хотя бы Новый Год. ТАААААК надо!
Зато я могу снимать сюжеты в стиле макро - я люблю всяких пташек и букашек фотографировать близко-близко.
На фотографиях не видно, что когда я приседала, чтобы сделать очередной кадр, меня облепляли всякие мушки и комарики. Тут в болотах их превеликое множество. На видео видно, как коровы трутся рогами, головой и шеей о деревья - это они пытаются спастись от всяких насекомых. Я потом еще долго чесалась, честно говоря..., и было ощущение, что по мне кто-то ползает. Вполне возможно, что так оно и было.
Фламинго немного успокоились в нашем присутствии, пока я снимала видео с коровами, но ближе к ним подобраться мы не могли. Тогда мы решили держать обратный путь через Дуррес, заехав на мыс рядом с Порто Романо. Мы и не знали, что там действующая военная база, и кроме лодок и целующихся в машинах парочек там больше ничего интересного нет.
Дорога пролегала по грунтовке, где нас встречали птички и бункеры.
Порто Романо огорожено вот такими бетонными волнорезами.
А на страже хранилищ топлива стоит полуразрушенный бункер.
Порто Романо сейчас служит базой для транспортировки топлива по Албании. Топливо доставляется по морю и хранится в резервуарах ведущих албанских компаний - Taçi Oil, EIDA, Kastrati.
Тут пейзажи скорее индустриальные, чем природные, а значит и делать нам тут особо нечего.
Остаток дня мы проспали. ))) Я уже которые выходные просыпаю закат. ))) Это совсем не простительно для фотографа, но по-человечески я сама себя прекрасно понимаю. )))
Утро следующего дня было уже по-настоящему летним! Температура воздуха поднялась до 30 градусов, муж умудрился обгореть, а я залезла в воду!
Только купаться мы не спешим. Слишком много с этим купанием мороки, честно говоря: переодеться, искупаться 5 минут, потом идти сушиться, мыть голову, снова переодеваться... Лень.... Подождем-ка мы июня, когда будет слишком жарко, чтобы не купаться. ))) Такова логика человека, перебравшегося на море на ПМЖ. )))
А вот посидеть в кафе за чашечкой кофе, чая. салепа, какао, горячего шоколада под пальмой с видом на море, слушая звук волн и чувствую запах моря и сосен - вот это про нас!
Даже в отражении стола - пальмы!
Это растение, как мне подсказали в Инстаграме, называется каллистемон. Буквально через пару дней эта зеленая веточка (на фоне желтой мимозы) должна была превратиться в красный ершик. ))) Такие вот у нас тропические растения есть в Албании!
Ну и какие же выходные без похода в какой-нибудь ресторанчик? В этот раз решили попробовать новое для себя место. Хотя сам этот отель-ресторан в Мали Робит открыт довольно давно и пользуется большой популярностью, но мы все как-то предпочитали размеренный Elesio. На этот раз мы пошли в ресторан "Кляйди" (Klajdi). Тут ресторан огромный с верандой около пляжа и столиками внутри здания. Сервис быстрый и четкий, но ощущение не такое расслабленное однако, а какое-то рабочее.
Заказали себе пару пицц: пицца с морепродуктами стоит, по-моему, 650 лек, а с ветчиной и грибами - то ли 500, то ли 550. Пицца вкусная, но на начинке они явно экономят. Мы ждем, когда в Мали Робит начнет работать дровяная печь в ресторанчике Ujvara (Уйвара), где готовится настоящая пицца с большим количеством начинки! Там одному пиццу не съесть, а тут мы справились легко!
А вот и пляж Кляйди. Впервые вижу, чтобы в начале мая в Албании уже стояли лежаки!!! Так что вполне могу рекомендовать приезжать в Албанию на следующий год отдыхать на майские праздники! Вот бы визу отменяли для россиян с 1 мая или даже с середины апреля, чтобы билеты успеть купить! Мечтаааа!
Лежаки на пляже стоят, а вот бассейн еще не готов. Похоже, что это совсем новый бассейн или после капитальной реставрации. Будет здорово! И лягушатник для детей продумали.
Ну и рядышком стоит еще один бункер, спрятавшийся под соснами как грибок.
Я желаю всем хороших выходных! На завтра у меня есть план действий, надеюсь, всё сложится. Держите за меня кулачки!



Читать еще:
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Экологический туризм в Албании: Shpella e Pëllumbasit - Пещера Пеллумбас
Tags: 2015, durres, mali i robit, porto romano, qerret, sony a7ii, youtube, Адриатическое море, Албания, Дуррес, Черрет, бункер, видео, еда, залив лальзи, май, море, морепродукты, пиния, пляж, пляжный отдых в Албании, погода, праздники, природа, развлечения, ресторан, туризм в Албании, фауна, флора, фотографии, цены
Subscribe

Posts from This Journal “залив лальзи” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments