Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Спектакль на русском языке с участием албанских студентов в честь Дня Победы

В Албании празднование 70-летнего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной Войне не закончилось официальными приемами, была проделана также огромная просветительская работа особенно в среде молодежи, в частности среди студентов факультета русского языка Университета Тираны. Посольство России в Албании подготовило сценарий спектакля с использованием известных русских стихов и песен, а также видео-фргаментов, трогающих до слез.
Проведение такого спектакля оказалось не простой затеей в сложившихся в Европе обстоятельствах. Университет Тираны и Министерство Образования Албании отнеслись поначалу к спектаклю подозрительно, как к возможной пропагандистской акции со стороны российских дипломатов, попросили перевести сценарий на албанский язык и долго согласовывали сценарий по инстанциям. Не найдя никаких намеков на пропаганду, а лишь упоминание реальных фактов и военных событий, а также увидев в этом мероприятии положительную мотивацию для студентов, изучающих русский язык, представители Университета одобрили проведение спектакля. Спектакль был проведен в Театре Кукол, где в декабре прошлого года прошла первая в Албании Елка для детей соотечественников. Оказывается, в этом здании раньше находился русский культурный центр, еще во времена коммунизма.

Фотографий я сделала очень мало, потому что снимала в основном видео. А на одну камеру снимать одновременно и видео, и фото невозможно. ))) Так что, как всегда, пришлось сделать свой выбор. Зато теперь сохранилась запись почти всего спектакля для тех, кто не смог прийти и посмотреть его вживую. Я думала сначала сократить запись и вырезать какие-то куски, но так и не решила, какие куски вырезать и в итоге выложила целиком.
Небольшой зал театра был полностью заполнен, включая ложи и балкон.
Безусловно с приветствием к зрителям обратился и сам посол РФ в Албании - Александр Романович Карпушин.
Со сцены выступили также преподаватели русского языка Университета Тираны, прочитав стихи на русском и албанском языках.
-
А после спектакля зрителей и актеров ожидали легкие закуски и напитки, а также непринужденное общение в фое.
Мои любимцы среди студентов: Эйона и Эри, а также
настоящая пионерка Мирьета. )))
Другие фотографии можно посмотреть в альбоме на Facebook.



Читать еще:
Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Албании
Первая Новогодняя Ёлка для детей соотечественников в Албании 29 декабря 2014 года

Tags: 2015, sony a7ii, tirane, Албания, Тирана, бекташи, взаимоотношения между Россией и Албанией, видео, май, национальный костюм, посольство РФ в Албании, праздники, развлечения, религия Албании, события в Албании, сообщество соотечественников, театр, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments