я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прозрачное море, рыбалка и запах цитрусов и эвкалиптов. Мы возвращаемся в Разиму под Влёрой
орел, флаг
verainalbania
В прошлом году в Разиму мы поехали в июне, а в этом - в начале июля с 3 по 5. Тот отель, где мы останавливались в прошлом году, был полностью уже забронирован, поэтому мы решили попробовать новый вариант прям рядышком и остались очень довольны. В этот раз мы поехали с родителями на чисто семейный отдых. Причем как всегда начиналось с того, что хотели спокойно отдохнуть у моря, поваляться на пляже, а закончилось тем, что мы один день полностью катались на кораблике по морю, доплыли до острова Сазан и покупались на пляже на полуострове Карабурун, ловили рыбу и даже кое-что поймали, осмотрели крепость в местечке Канина с прекрасным видом на Влёру и даже заглянули в гости к бекташам. Но обо всё по порядку.
Сегодня я расскажу о размещении в Разиме, еде, пляже, эвкалиптах и рыбалке. Не смогла удержаться, потому что вопросов поступает огромное количество. Люди, подписавшиеся на мой Instagram, уже не могут ждать, задают вопросы, так что рассказ про Вальбону я немного отложу, но со временем обязательно всё-всё-всё расскажу.
Путь из Тираны в Разиму занимает около 2,5 часов. Большая чась пути проходит по отличной скоростной автомагистрали. Лишь несколько частей - узкая дорога в районе Фиери, и та с хорошим асфальтовым покрытием.

Отель наш назывался Vila Auroda. Именно не АвроРа, а АуроДа. Это не опечатка. ))) Отельчик находится на расстоянии около 12 км от центра Влёры на юг. Фотография выше сделана с борта корабля, когда мы проехались от отеля Regina до порта во Влёре по морю. Я смогла всё побережье сфотографировать. Такой я Влёру еще не видела.
Это уникальная часть Разимы, потому что между дорогой и отелем большая зеленая полоса, в основном засаженная цитрусовыми деревьями. Обожаю этой сочетание холмов (гор) и моря.
В отеле 3 здания для проживания. Нас разместили в самом новом и самом дальнем от моря здании. Наш номер стоил 4500 лек за ночь на всех четверых. У нас были двухкомнатные апартаменты. В одной комнате - балкон с тентом и двуспальная кровать, в другой комнате - двухэтажная кровать (для детей, но и двое взрослых смогли разместиться) и небольшая кухонька. Двухэтажная кровать была очень сомнительного качества. ))) Когда кто-то залезал наверх, она ходила ходуном, поэтому конечно страшновато было. В ванной нормального душа нет. Как и в прошлом году в душе нет ни поддона, ни кабины, воду льешь просто на пол и унитаз, а потом она сливается в дырку в полу. Но на 2 ночи вполне нормальный вариант. Скромно и бюджетно.

За 30 евро на четверых в самый сезон ожидать чего-то большего вряд ли можно. При этом всё новенькое и чистенькое. Так что мы остались довольны. Кстати, проживание в июне стоило 2500 лек за тот же номер! Так что мой совет туристам, не приезжайте в Албанию в июле-августе, если хотите сэкономить, гораздо лучше май-июнь или сентябрь-октябрь. Хотя в этом году июнь был неожиданно дождливым и прохладным, май был гораздо теплее.
Мы с собой захватили электрический чайник и кружки, в ближайшем супермаркете купили фрукты и пили чай с фруктами и сладостями на балконе. В апартаментах в Албании за редким исключением, например, в апартаментах в нашем каталоге) нет как электрического чайника, так и больших чашек. Албанцы чай почти не пьют, только кофе. В этих апартаментах была газовая варочная панель, кастрюлька и сковородка, стаканы для воды, маленькие чашки для кофе, тарелки и ложки. Постельное белье и полотенца предоставлялись.
Чудесный вид на море и дружелюбные хозяева - это абсолютно бесплатные бонусы!
Из отеля видны сады из цитрусовых деревьев: слева паслись куры и петухи, петухи кукарекали почему-то целый день, а иногда и в три часа ночи, и полуостров Карабурун, который условно делит побережье Албании на две половины: северную и южную. Полуостров Карабурун создает особый микроклимат в Разиме и Орикуме - он защищает пляжи от волн и ветра, поэтому море тут прогревается быстрее, чем в той же Саранде и практически не бывает сильных волн.
Пляж в Разиме галечный. Как следствие абсолютно прозрачная вода.
Сюда приезжают отдыхать из Влёры и из Тираны на своих машина. Можно как с собой привезти шезлонги и зонтики, так и взять на месте в аренду.
Тех же, кто остановился в отеле, на пляже ждут шезлонги и зонтики совершенно бесплатно.
Вдоль моря есть небольшой променад, вдоль которого растут эвкалиптовые деревья.
Одно из деревьев очень активно цвело и собирало на себе большое количество пчел.
А теперь поговорим о еде. Кушали мы в ресторанчике отеля, он находится под шатром прямо на берегу моря. Завтраки в счет проживания не включены. Но за небольшие деньги можно позавтракать. Вот такие лепешки на фото с вареньем стоят 100 лек за штуку. По-албански эта лепешка называется pita или kulaç [кулЯч]. Завтрак на 4 обходился нам в 1000-1200 лек (7-8,5 евро). Счета ниже. Самым дорогим был омлет с ветчиной и сыром за 250 лек.
В Албании очень вкусные помидоры. Такой порции салата хватает на четверых. Стоит он 250 лек.
Нам пришлась по душе пицца Auroda, которую придумали сами хозяева гостиницы. Причем пиццу они выпекают в дровяной печи. Такая вот красавица с ветчиной, оливками, помидорами, перцем, сыром стоит 600 лек (ок. 4 евро).
Вот так выглядят счета за наши завтраки и обеды. Пиво 0,5 литра Efes стоит, например, 250 лек (1,8 евро). Чай мы пили горный или зеленый из пакетиков за 70 лек за чашку. Чай наливают в чашки для капучино, небольшие причем, но нам бесплатно предоставили дополнительно кипяток. Порция спагетти с морепродуктами стоит 500 лек (3,5 евро).
Вечером после купания и отдыха мы отправились на рыбалку с видом на полуостров Карабурун и остров Сазан. Албания так расположена, что тут на море всегда видно закат, это ооочень красиво.
Морских червяков мы купили заранее в Тиране. Эта пачка с китайскими червяками стоила 500 лек. Дешевле конечно купить рыбу сразу. ))) Но за удовольствие нужно платить. Они такие страшные были, что я их даже не рискнула брать в руки, на крючок их насаживал папа.))) Говорят, что где-то рядом с отелем Regina есть магазинчик, где можно купить удочки, червяков и другие товары для рыбаков. Но об этом я узнала уже позже, поэтому червяков мы везли из Тираны. Если найдете, пришлите координаты и фото, пожалуйста.
Единственную рыбку поймала я. ))) Скромно сказала Вера. И мы сначала устроили с ней фотосессию, а потом отпустили. В Разиме много моторных лодок, а в Орикуме - свой яхт-клуб. На рыбалку можно отправиться с профессионалами и поймать большого тунца, дораду или сибаса, даже маленькую акулу. Но мы не то чтобы профи, мы любители, поэтому для меня и такая рыбка в радость.
Для меня рыбалка - это медитация. А медитировать вот с таким видом на закат - это потрясающие ощущения.
-
Дети играли с морскими ежами. Морских ежей на Ионическом море очень много, будьте осторожны. Говорят, их можно есть, но вот наступать на них очень опасно!
Справа от солнца - остров Сазан, который раньше был закрытой военной базой, а слева - часть полуострова Карабурун, где до сих пор находится военная база, но в то же время сейчас оборудованы и чудесные пляжи.
После 11 вечера я пошла на крышу отеля снимать восход луны на длинных выдержках со штативом. Вот так вот выглядит ночной пейзаж при 30-секундной выдержке.
А это выдержка около 0,6 секунды. В таком случае виден даже рисунок на луне.
Сейчас в Интернете можно найти варианты самого разного размещения в Разиме. Так что если Вам нужно больше комфорта, то Вам скорее подойдут отели более высокой категории. Мы же ехали не за комфортом, а за морем и пляжем, а также разнообразной культурно-развлекательной программой. Что у нас и получилось! Скоро поделюсь с Вами еще тремя заметками из этого путешествия. Не переключайтесь. )))

Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной фотографии, видео-записи и заметки. ***На Facebook'е я добавляю в друзья только тех людей, с которыми знакома лично, но подписаться на мои обновления Вы всё равно можете.***
YouTube.png Instagram.png Facebook.png VKontakte.png twitter.png GooglePlus.png
И делитесь понравившимися заметками с Вашими друзьями!

Читать еще:
Морская прогулка на кораблике Regina Blu на полуостров Карабурун и остров Сазан
Крепость в местечке Канина
Текке бекташей во Влёре: Kuzum Baba

Записи из этого журнала по тегу «Влёра»


  • 1
Хорошо там у вас... патриархально....

ну народу мало тихо...веет таким старым добрым временем....

Мы знаем места, где тихо и народу мало. Но в Албании есть и такие места, где народу битком. ))) Но я с радостью делюсь "секретной информацией" об Албании с читателями.

битком не надо...вот так вот лучше)))

В крепости мы вообще одни-одинешеньки были. Это незабываемое ощущение. А вот на кораблике толпень была, но он бы и не поплыл, если бы народ не набился. Иногда можно и потерпеть.

я люблю такие вот тихие места в своё время был 2 года подряд в абхазии именно по этой причине было очень хорошо в отличии от того же сочи где как в москве народу и машин....

Edited at 2015-07-08 21:49 (UTC)

Я тоже! Мне после Москвы в Албании очень комфортно.

В Москве есть своя прелесть. Я туда 1-2 раза в год обязательно приезжаю. Но все-таки в Албании спокойно и расслабленно. Нервная система тут точно отдыхает от московских стрессов.

домашний отель и домашнее море... отличный отдых!

Да, это по-нашему! Кстати, в том здании, где мы жили, только 2 этажа функиональных, остальные еще не доведены до ума: на 3-м этаже нет мебели, а на 4-м - даже дверей и окон. ))) Так что все доходы от бизнеса инвестируются в тот же бизнес. Осознавать это тоже приятно.

Девушка-официантка - дочка хозяев отеля, очень шустрая и безумно приветливая. ))) Только на второй завтрак мы встали поздно и нам не хватило лепешек, это было единственное разочарование за все выходные. ))))

Ммммм.... А как с теплой водой? Есть всегда? Или бойлер? Ну и 4500 лек = 30 евро = ето уровень 3*** или 2** или вообще не уровень?

Там бойлер. Горячая и холодная воды 24 часа в сутки. Это не отель как таковой, а гостевой дом. Размещение в апартаментах, а не гостиничных номерах.

Прозрачное море, рыбалка и запах цитрусов и эвкалиптов

Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Прозрачное море, рыбалка и запах цитрусов и эвкалиптов. Мы возвращаемся в Разиму под Влёрой» в контексте: [...] у в Прозрачное море, рыбалка и запах цитрусов и эвкалиптов. Мы возвращаемся в Разиму под Влёрой [...]

Radhime

Прикольное название. Радзима - по-белорусски "родина" :)

Надо же! Я не знала! Албания полна "прикольных названий". Один Борщ чего стоит!?

Это точно! Только что опубликовала заметку про морскую прогулку из Влёры. Там пляж еще круче! Чем больше открываешь Албанию, тем больше находишь в ней изюминок!

)) через пару дней обязательно доберусь. Хотя пляж для меня не самое главное - лучше побродить вокруг с фотоаппаратом )

Сейчас в Албании такая жара стоит, что только кондиционер и спасает, или море освежающее. Я с фотоаппаратом хожу теперь только утром или вечером. )))

у нас тоже жара, но дождики иногда спасают. )

Сейчас дождями и не пахнет, температура повышается до 40-41 градусов в тени днем. В Тиране ночью спать можно только с кондиционером, город раскалился. На море хотя бы вечером и ночью гораздо свежее.

Вера, скажите пожалуйста, а на этих красивых маленьких пляжах, между Влерой и Орикумом в сезон много народа? Наверное вся Влера? Просто я пока сужу по гугл карте и они кажутся такими крошечными, хотя конечно очень красивые, как на юге страны.
И надеюсь эти пляжи не принадлежат только отелям? Любой может там отдохнуть?

Пляжи действительно в основной своей массе миниатюрные. В сезон много народу может быть, но тут смотря с чем сравнивать... Если сравнить с Черногорией, то народу мало! ))) Некоторые люди в поисках безлюдных пляжей из Влёры в сезон плывут на лодочке на полуостров Карабурун, но это те, у кого денег на аренду катера достаточно.

На пляже может отдохнуть любой, заплатив за шезлонг с зонтиком. На некоторых пляжах не разрешат вам прийти со своим полотенцем и полежать бесплатно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account