я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Kuzum Baba - центр бекташизма во Влёре. Смотровая площадка с панорамным видом на город
орел, флаг
verainalbania
В июле после посещения крепости Канина мы отправились на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на город Влёра. Это место известно как Kuzum Baba. Назвали это место в честь похоренного тут Сейида Али Султана (Sejjid Ali Sulltan) - духовного лидера бекташей, которого и называли Kuzum Baba. Здание храма было построено около 1600 года. Находясь на холме на высоте около 30 метров над уровнем моря, это место мне всегда попадало на глаза, когда я проезжала Влёру на машине, мы все хотели заехать и вот выпала такая возможность.
Начали мы осмотр этого места с разглядывания панорамы и посещения кафе. Найдя для себя место в тени разлапистого дерева, мы заказали свежевыжатый апельсиновый сок и кофе.
Еще пару десятилетий назад Влёра выглядела совсем иначе. За последнюю пару десятилетий тут появились относительно высокие современные многоквартирные дома, которые и заполнили долину. Город продолжает застраиваться.
Вдали виднеется полуостров Карабурун.
Цены тут несмотря на эксклюзивность места вполне доступные. 180 лек за большую чашку капучино и 200 лек за стакан свежевыжатого апельсинового сока, который, кстати, в Албании не так часто встречается в кафе.
В ножке стакана отражается окружающий мир. Получаются интересные картины.
Отдохнув после прогулки по крепости Канина, освежившись, мы были готовы изучать окрестности. Совершенно случайно мы нашли плац и лошадей. Нам рассказали, что лошади принадлежат хозяину кафе-ресторана "Kuzum Baba" и, надо сказать, содержатся в ужасных условиях. Прям слеза на глаза наворачивается, в каком лошади находятся состоянии. Вялые, израненные, нечищенные. Лошадок в Албании для конных прогулок встретишь не часто. Самые популярные места - Kodra e kuajve и Panto Resort - оба находятся в относительной близости от Тираны. Там лошади содержатся в очень хороших условиях, на них приятно посмотреть, на них приятно покататься. А тут всё очень грустно. Спят они под навесом, конюшни толком нет. Не знаю, как они не мерзнут зимой, все-таки до нуля температура падает...
Здесь мы не стали задерживаться, лишь недолго пообщавшись с человеком, присматривавшим за лошадьми. Мы отправились к могиле Кузум Баба.
Могила находится в часовне, которую видно снизу, из города. Через окно можно заглянуть внутрь.
От часовни видно кладбище времен Второй Мировой Войны.
А рядом с часовней захоронен еще один дервиш.
Но самое интересное находится внутри территории теккие за воротами.
Ворота были открыты, и мы решили заглянуть внутрь.
Было уж очень любопытно, что там внутри, хотя полной уверенности, что вход не запрещен, не было. Решили, что если нельзя, то нам об этом так прямо и скажут. Но никого даже в поле зрения не было. Мы фотографировались с цветочками.
И все-таки любопытство восторжествовало. ))) Родители стали заглядывать внутрь здания. И тут-то вместо того, чтобы нас прогнать (как ждет практически любой нормальный русский человек), нас очень любезно пригласили внутрь, угостили конфетами и провели для нас экскурсию.
Это зона отдыха для путников.
А это официальная приемная для почетных гостей. В качестве экскурсовода нам предоставили англоговорящего мальчика лет 14, он оказался католиком, т. е. он помогал бекташам не из религиозных соображений, а просто по велению души.
Мне любезно разрешили фотографировать и просили не выкладывать фотографии на фейсбук, куда я собственно фотографии и не выкладывала. А уж блог - совсем другое дело.
Интересное видео с рассказом про это место на албанском языке можно посмотреть тут. Я не углублялась в религиозную или историческую составляющую этого места, может быть именно поэтому впечатления остались самые живые, радостные и светлые. Встретили нас конфетами, а провожали таким крепким и сердечным рукопожатием, что, казалось, мы давно знакомы, и нас тут как раз и ждали. Больше никого кроме смотрителей (никаких гостей) в теккие не было. Мы в очередной раз почувствовали себя самыми дорогими гостями в Албании.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Влёра»


  • 1
а как они относятся к фотографиям на погребениях. Ведь мусульманскими традициями это не поощряется?
А фотка с бокалом - огонь. Ее бы приблизить сильно, без боковых отвлечений )

Бекташи - они вообще спокойно ко всему относятся.
А кропнутая фотография с бокалом была в Инстаграм https://instagram.com/p/4w9m9PSF1F/?taken-by=verainalbania Или еще ближе нужно было кропнуть?

понятно. фотка хороша, но ближе... )))

Мне недавно специалист по монтажу видео говорил о том, что я мало снимаю крупных планов. Я совершенно согласна! Поэтому-то я и хочу макро-объектив! Какой бы банк ограбить? ))))

))) сам такой как лошара на китовый снимаю до сих пор. В отпуск ездил брал на работе поприличнее объектив ))

Ну я бы не сказала, что мы лошары. ))) Тут же дело не в объективе, а в видении. Другое дело, когда начинаешь продавать фото и видео, снимать кино и прочие коммерческие проекты, то нужно соответствовать определенному уровню качества. А для себя и для веб, так вообще почти все равно, на что снимать, хоть на смартфон.

но все равно китовый сильно отличается, от чуть специализированного. я это на примере Греции проверил, когда настраивать не надо было по сто раз

От качества самого китового, я думаю, зависит. Хотя не зря производители кучу денег берут за более светочувствительные и шустрые объективы, иначе бы смысла не было за них переплачивать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account