Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 1. Янина

И все-таки я делаю это!!! Я прособиралась больше ГОДА!!! В Грецию мы съездили аж в июне 2014 года, и я только сейчас начала разбирать фотографии. Остались только общие самые теплые воспоминания, детали в памяти стерлись, поэтому практических советов будет по-минимуму, а вот фотографий по-максимуму. ))) Видео я тогда не снимала еще толком, да и камера у меня на тот момент была Canon 70D, а не Sony, но это в целом мало на что повлияло. Рассказ я решила разбить на 4 части, каждая из которых будет посвящена одному месту в Греции:
1. Янина
2. Перама
3. Монастыри Метеоры
4. Папинго
Если кто-то планирует вылазку в Грецию из Албании на 2-3 ночи и не боится проехать почти 900 км из Тираны и обратно, то рекомендую этот маршрут. Изначально идея поехать в Грецию появилась потому, что в Янине живет моя одноклассница из Москвы. Она вышла замуж за грека и приезжала к нам в гости в Тирану. Наша поездка в Янину была ответным визитом, но в итоге встреча не состоялась, потому что "наши корабли разминулись". Но это даже к лучшему - я с удовольсвтеим съезжу в Янину снова! Вот только с визой опять вопрос придется решать. Про получение греческой визы в Тиране я тоже кратенько тут расскажу.
Задумываясь об очередных поездках в декабре-январе с родителями по Балканам: в Боснию и Черногорию, я поняла, насколько это не просто (а иногда лениво) найти информацию в сжатом виде. Хочется, чтобы просто сказали, вот программа на 4 дня (3 ночи) по Боснии, если заезжаешь из Черногории: посещаешь вот эти города, останавливаешься вот в этом отеле, кушаешь вот в этом ресторане, смотришь вот эти достопримечательности. ))) Я бы даже менять ничего не стала. Я стараюсь по Албании (и по соседним странам) делать такие вещи, но сейчас понимаю по количеству обращений в личку, что в моем журнале ленивым уже не место. ))) Тут перебор с информацией: и туда можно съездить, и сюда. Все-таки 3 года ведения блога и путешествий по стране свелось в большую коллекцию заметок, их уже не осилишь за один присест. Недавно в Инстаграме меня благодарили за мои заметки по Македонии! Хотя по ней я вовсе не эксперт. Так пришла идея все-таки не хоронить греческие фотографии, а опубликовать их с небольшим текстовым сопровождением. Под кат дорога только смелым и не ленивым! )))
Фотографии, на которых есть я, сделаны на папину камеру, за что ему огромная благодарность. И везде-то я с камерой. ))) Здесь я фотографирую Янину и остров с восточного берега озера.
На остров мы перед закатом на кораблике обязательно сплаваем, там есть что посмотреть. Пока же мы отправляемся на набережную Янины, чтобы погулять и подышать свежим воздухом.
Для прогулки вдоль озера можно арендовать велосипед. Но и пешком всю набережную города можно довольно быстро обойти, поэтому к помощи двухколесных мы не прибегали.
Расскажу немного про получение греческой визы в Тиране. Отвлекусь от видов Янинского озера. Для подачи документов на визу на территории иностранного государства нужен вид на жительство этого государства. У меня албанский ВНЖ есть, а вот паспорта албанского, дающего право гражданам Албании ездить без виз по всей Европе, у меня пока нет. Не стоит путать эти две вещи. Муж спокойно въехал в Грецию без визы, у родителей был многократный Шенген. Из нас четверых только у меня были проблемы "с допуском". Пришлось подавать документы. Комплект документов оказался стандартным. Визу даже в Албании для граждан РФ делают со скидкой, что очень приятно, да и посольство Греции у меня находится в пешей доступности от дома. На этом все прелести и заканчиваются.
Не самое теплое отношение греков к албанцам прекрасно ощущается в стенах (и за стенами) греческого посольства в Тиране. Сначала я ходила выяснять несколько раз, какие нужны документы, для этого нужно было на улице остоять очередь и на мысочках тянуться в окошко за решеткой (у меня по сравнению с албанцами рост не самый и маленький, остальным вообще подпрыгивать приходилось), где сотрудник мог что-то ответить. Потом я записалась на подачу документов на определенный день и ВРЕМЯ!!! Когда же я пришла, оказалось, что время всем было назначено одно и то же. Народу в тот день было человек под сто, а то и больше. Мне казалось, что никакого ажиотажа быть не должно, ведь албанцы могут въезжать в Грецию без визы, но мне так только казалось. В очереди были 3 основные категории людей: а) албанские девушки, вышедшие замуж за греков и подающие документы на визу для воссоединения семьи (чтобы потом подать документы на ВНЖ в Греции), б) молодые люди-албанцы, получающие рабочую или студенческую визу и в) малюсенькая категория иностранных туристов, типо меня, едущих в Грецию в отпуск. Девушек и туристов пропускали в первую очередь, а уж за рабочими визами албанцам пришлось постоять. И то я провела полдня в посольстве, где-то с 9 утра до 4 часов дня. В общем-то, можно сказать, целый рабочий день. Греки явно никуда не торопились... А визу мне выдали чуть ли не в последний день, тоже тянули кота за хвост почему-то, и - минута внимания - на 6 дней!!!! Я конечно просила всего на 3 дня согласно брони отеля, но такого не ожидала... Греки в Москве дают почти всем сразу на 6 месяцев..., а тут - на 6 ДНЕЙ! Так что я еще не скоро соберусь подавать документы на какую-либо визу в Тиране, а, может, уже и не придется.
Но все бюрократические вопросы были решены вовремя, и поездка состоялась! А не это ли главное? Границу мы прошли легко! Разместились в отеле в Пераме, об том в следующей заметке расскажу, и пошли гулять по живописной набережной!
Тут множество всяких весьма любопытных и запоминающихся скульптур, через некоторые из которых можно посмотреть новым взглядом на мир.
А на солнышке нежутся котики. Ну куда же Балканы без них?
В Янине многие дороги односторонние. Я ориентировалась по приложению google maps, которое по умолчанию стоит на моем Андроиде. Очень легко и просто, кстати. И по Албании меня оно не раз выручало. В прошлом году в мае на день рождения мой муж подарил мне смартфон Samsung, и вот как раз в Греции я начала освоение Инстаграма. ))) Оттуда мои первые изображения.
Интересные персонажи отдыхают в ени и перекусывают.
После набережной мы пошли гулять вокруг крепости.
-
Посмотрели сувениры.
Полюбовались массивными стенами крепости, похожими на крепость в Тепелене.
Мы не слишком утруждали себя историческими и прочими изысканиями. Надеюсь, однажды я сюда вернусь, и подруга поводит меня везде и все расскажет. Тогда я смогу и про историю и культуру этих мест что-то рассказать.
-
В кафешках Янины, как и в Тиране очень много молодежи, только средний счет за напитки тут будет раза в 3-4 больше.
А мы решили перекусить. С чтением названий по-гречески я так за те несколько дней и не справилась. Всегда выручало присутствие английского перевода.
Если в Албании спагетти с креветками стоят около 700 лек (т. е. 5 евро), то в Греции в ресторане на набережной Янины - 9,40 евро. Вот по ценам на рестораны у меня и сложилось после этих нескольких дней в Греции ощущение, что они раза в 2 в среднем больше, по крайней мере на те блюда, которые мы обычно заказываем, поэтому в Греции мы были скромнее. )))
После Албании вообще куда-то ехать кажется ооочень дорого. ))) Вот съездим в декабре в Боснию, говорят, там цены очень похожи на албанские, расскажу. Но для нас даже в Македонии цены казались чуть выше, возможно, потому, что выбирали популярные среди туристов и самые центровые рестораны, попадающиеся первым делом на глаза. Название этого ресторана можно прочитать как "Филиппас", хотя 100% гарантии не даю. Посетителей днем было не много. Зато крошки со столов с удовольствием собирали воробьи. Совершенно не помню, что мы ели, а пили - домашнее вино!
Вид из ресторана открывался шикарный, и еду в этот раз я не фотографировала - только окрестности, а еще "стреляла" по воробьям. )))
Потом мы пошли гулять в саму крепость. Тут огромное наследие османов.
Местные сувениры не так-то и отличаются от турецких развалов где-нибудь в Стамбуле.
И архитектура такая типическая-типическая. )))
С погодой нам повезло: с одной стороны были темные грозовые тучи, а с другой - светлое шикарное небо.
-
И кто там что говорит про мусульманскую Албанию? А в Греции, скажете, нет мечетей? Турки одинаково повлияли на все Балканы. Их след после 500 лет империи будет еще долго ощущаться.
Кто-нибудь коллекционирует люки? Я нет, а вот мои родители - да!
На вечер у нас была запланирована поездка на кораблике на остров.
Основной достопримечательностью острова является музей Али Паши Тепеленского, куда стремился попасть мой муж.
А меня привлекала сама прогулка на кораблике и всё новое.
-
Отплытия корабля нам пришлось подождать, штормило, а вплохую погоду кораблики не плавают.
Прибыли мы уже в сумерках почти что. До последнего корабля с острова у нас был, по-моему, час, за это время нужно было все успеть!
Времени кушать карпов и раков у нас точно не было.
Зато мы галопом пронеслись по основным достопримечательностям, к которым направляли указатели.
Шире шаг!
Не задерживаемся!
Не мудрено, что на острове кроме местных жителей никого не было. Во-первых, в плохую погоду туристы сюда не плавают, а, во-вторых, ни один дурак не приплывает сюда на 1 час. ))) Уж коли заплатил деньги за билеты на кораблик, так нужно насладиться местом, а не пронестись, как метеор. )))
А у нас других вариантов не было.
И в итоге мы все равно остались довольны.
Здесь нас ждал поистине один из самых прекрасных закатов в моей жизни! А уж в Албании-то их хоть отбавляй.
Так что после непогоды и шторма всегда приходит красота. Ее нужно быть готовой увидеть!
-
Мы так быстро бежали, что у нас даже осталось время на кальян и на чашку кофе. ))) Мы спокойно сидели в окружении людей, наивно полагая, что они тоже ждут кораблик. А они были все местные! И мы чуть не упустили последний, уходивший с острова транспорт. )))
После не слишком шикарного обеда, так как у нас включился режим экономии (в переводе на русский "жаба душила"), мы уже не рассчитывали ни на что хорошее. Мы заглянули на набережной в парочку итальянских ресторанчиков и поняли, что обед у нас выдался еще бюджетным и может быть и еще дороже, причем значительно. Мы сели в машину и поехали в свой отель в Пераму с сильным чувством голода! И тут рассмотрели ресторанчик с большой парковкой, даже не помню названия, находится он где-то тут.
И наше сердце растаяло. Порции огромные, всё очень вкусно и бюджетно! Мы были единственными столь поздними посетителями, и хозяева ресторана вокруг нас так и крутились, стараясь нам всячески угодить. Я заказала цыпленка карри с рисом. Тут же к рису мне добавили жареной картошки. ))) В ход пошло всё!!!

Читать далее:
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 1. Янина
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 2. Перама
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 4. Папинго

Рекомендую заметку про Янину пользователя novotor. Там больше исторических данных и конкретики. Ну и себе на память. )))

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Tags: 2014, canon 70d, canon powershot d10, greece, ioannina, Греция, Янина, июнь, фотографии, цены, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag