я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отзывы о передаче "Орел и Решка" про Албанию, снятой в июле 2015 года
орел, флаг
verainalbania
27 сентября по каналу Интер показали премьерную передачу "Орел и Решка" про Албанию. Я ждала этого события с июня, потому что помогала советом организаторам передачи и они меня забрасывали вопросами. В конце видео меня даже упомянули, так приятно, спасибо! А также мне хотелось попробовать найти 100 долларов в бутылке в Тиране. Я даже сбегала в указанное в передаче место утром в воскресенье и попробовала найти бутылку в кустах, хотя отметка на карте была указана неправильно, но я знала, где находится место на видео. Деньги я не нашла, зато вся перепачкалась. )))

Передача вышла. Меня стали спрашивать в Инстаграм и на Facebook, что я думаю по поводу передачи. Отвечаю:
"Я не ожидала, что будет один позитив. Но вот с мерсами перегнули палку конкретно. И с молебном на бульваре Тираны им "повезло", такое тут раза два в год можно увидеть, а по передаче получилось, что тут так каждый день. 😂😂😂 А так было ощущение, что смотрела передачу про другую страну. 😉 Как-то странно. Хотя места все знакомые."

"Мне вот непонятны были названия улиц, по которым ведущие ездили, и блюд, которые ведущие кушали якобы за кадром... То, что в субтитрах мельком было. Где они такие блюда видели? Ни бюреков, ни знакомых мне албанских блюд я не увидела... Обратил кто-нибудь внимание?"

"Меня удивило, что месяц готовились к съемкам, неделю до приезда ведущих человек изучал с гидом Албанию, 3 суток снимали, а смонтировали вот это. ))) Даже толком историю Розафы рассказать не смогли, у Пирамиды "увидели" наркоманов. Причем съемочная группа ездила в сопровождении местных гидов, рекомендованных министерством по туризму Албании, не думаю, что им гиды про ворованные мерсы рассказали... Очень многое в сюжет просто не вошло. Вот бы они сделали передачу на 2 часа, собрав все материалы, а то порезать пришлось в самых интересных местах. Они, судя по каким-то намекам, были, например, в Гирокастре, но она куда-то "испарилась"... Но главное было сделано - внимание широких масс привлекли к Албании. А дальше уж каждый сам решает, чему ему верить, а чему нет. ))) В конечном итоге в Интернете уже есть отзывы туристов, побывавших в Албании, есть что почитать в дополнение к передаче. В целом передача "Орел и Решка" прикольная. Я вот так весело про Албанию рассказывать не умею. ))) Буду учиться. )))"

А Вы посмотрели передачу? Какие у Вас впечатления?

Если на Youtube видео не открывается, попробуйте Rutube:


------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Орел и Решка про Албанию»


Тоже лазали с девушкой по тем кустам,но не нашли(
Место не самое лучшее

Серьезно? Прям в воскресенье? Степлер там видели? Он на меня из кустов упал. ))) А потом я долго искала супермаркет, чтобы купить влажные салфетки и отмыть руки от сажи. ))) Почувствовала себя цыганкой, роющейся в мусорном баке. ))) Рядом с кустами сидел нищий. Спустя пять минут моих безуспешных поисков он меня спросил, что же я там ищу. ))) Я ему так и сказала - бутылку из-под пива. )))) А адрес на карте не правильно указан, кстати.

Несколько комментариев к выпуску передачи Орел и Решка про Албанию
1) В выпуске есть неточность: не мавзолей, а музей Энвера Ходжи. Разница все-таки есть.
2) Упоминание о наркоманах в центре Тираны вызвало удивление. Я сам лично с этим не сталкивался и в отзывах посетивших Албанию вроде никто эту тему никогда не поднимал. Может кто-то квалифицированно просветить о масштабе явления в Албании?
3) Мерседес за 700 евро из передачи. Возможно, эта машина продается на запчасти без документов и дальше ближайшего местного гаишника не проедет. Я сам немного интересовался порядком цен на авто в Албании и такой дешевизны не встречал.
4) Из передачи может сложиться впечатление, что в Албании все ездят на БУ машинах, пригнанных из Европы. На самом деле в стране полно официальных дилеров автопроизводителей. Достаточно одного раза проехать по трассе из Тираны в Дуррес.
5) Восхищение вызвала и та легкость, с которой, судя по передаче, иностранцу в Албании можно водить приобретенную здесь машину. А как насчет регистрации?
6) Rent A Car за 9.95 евро это, конечно, замануха. Ниже 17 евро/день в сезон машину найти трудно.
7) В выпуске на площади Скандербега показан намаз 17 июля 2015 года по случаю празднования Ид Аль-Фитр (араб, праздник разговения), одного из двух главных дней исламского календаря. Такое бывает далеко не каждый день. В Москве в этот день можно было встретить аналогичную картину (http://comasscrewing.ru/novosti-onlayn/423105-160-tysyach-musulman-moskvy-prazdnuyut-uraza-bayram-video.html)



Edited at 2015-09-30 12:24 (UTC)

Всё правильно вы пишете. Я согласна.
1) Абсолютно точно. Я уже устала поправлять. Но история с Лениным не дает туристам покоя. )))
2) По поводу наркоманов. Их в Албании так открыто не встретишь, но есть молодежь, балующаяся травкой. Их, скорее всего, и имели в виду. В Голландии это вообще разрешено. Так что шприцов и прочей атрибутики у "Пирамиды" не встретишь, а дурманящий запах бывает изредка. ))) Хотя в Албании это запрещено, к слову сказать.
3) и 5) Так Леся в итоге купила мерс за 9000 долларов, а не за 700 евро. ))) Эту историю вообще придумали для развлекухи. ))) Никто мерс конечно не покупал. ))) Поэтому и регистрировать его не было необходимости. А так для регистрации авто в Албании иностранцу требуется албанский вид на жительство.
4) Да, сейчас % мерседесов в Албании резко упал по сравнению даже с 5 годами тому назад, когда я первый раз приехала в страну. Новенькие иномарки теперь в фаворе. Редко кто купит машину старше 10 лет.
6) Стоимость аренды зависит от ее продолжительности. Но за 9,95 евро я тоже не встречала. )))
7) В Албании этот праздник называется Fitër Bajram.

Артем:
Посмотрел выпуск Орла и решки про Албанию, появилось желание написать пару строк.
Продукт получился весьма низкосортный. Путаница в деталях, искажение фактов, не самые удачные маршруты и места. Неумение ведущих связать несколько слов и ясно выразить свои мысли. Показывая кадры с полной площадью молящихся в Тиране, нужно было уточнить, что это месяц Рамадан. В обычное время все желающие помещаются внутри этой крохотной мечети и число их составляет порядка 30 человек. Неподготовленный зритель может подумать, что это действительно "исламская страна", как выразился один из ведущих.
С бюджетным маршрутом на 100$ я в целом соглашусь. Коман - отличная идея и спасибо нужно сказать наверное Вере Филимоновой. Но говоря о неограниченном бюджете, провести выходные в Албании можно намного интереснее и продуктивнее. Альтернативой несостоявшемуся полету на параплане могла бы стать услуга вертолетного такси, на котором можно пролететь вдоль всего побережья Албанской Ривьеры и сделать отличные кадры. Всего 1100€ за 50-минутный приватный полет. В итоге, тема Ионического побережья осталась не раскрытой. Ресторан в крепости Лекурси с шикарным видом на Саранду не является самым дорогим в Албании, а отелю Rapos Resort можно было подобрать более достойную замену.
Жаль, что некоторые доверчивые зрители примут все за чистую монету и желания посетить Албанию у них может не возникнуть после просмотра данного "шедевра".

Edited at 2015-10-01 14:13 (UTC)

Евгений:
1) В целом, снято и рассказано адекватно, почти всё по делу.
2) Религиозный вопрос был поднят однобоко (как обычно, стереотипы по мусульманской Албании). Причем, судя по всему, снимали в праздник Ураза Байрам. По-моему летом это единственный день, когда на площади в Тиране может собраться столько верующих smile emoticon. Христианскую тему опустили в принципе.
3) Жаль, что не почти не показали променады Шкодера, Шенджина и Саранды.
4) За Шенджин спасибо =)))
Учитывая, что Орел и Решка - это все-таки развлекательный формат, а не научно-познавательный (типа Непутевых заметок) - сюжет адекватен. Смотрится живо. Пляжи (многолюдные) показали, древности показали. Люди увидели, что Албания может быть интересна для посещения, что там "не стреляют", можно дешево отдохнуть и вкусно поесть. А то, что "сервис в зачаточном состоянии", "мусорят на пляжах", "старые мерседесы неизвестного происхождения" - это всё то, что каждый из нас отмечал для себя при первом посещении Албании. Разве не так? Просто когда начинаешь в стране жить или часто отдыхать - многие вещи становятся мелочами и ты не придаешь этому значения.

Edited at 2015-10-01 14:11 (UTC)

Анастасия:
Мне лично выпуск не очень. Во-первых, слишком мало Албании показали. Столько красивых мест, а они потратили время не на то. Про Тирану, например можно было показать поменьше или про неудавшийся прыжок ведущей. И еще, про Албанию и так столько стереотипов, так они еще подогрели, показав количество молящихся в праздник или рассказав эту ерунду про ворованные автомобили. Хорошо одно - хоть как-то показали страну, может кого-то из посмотревших передача подтолкнет приехать и увидеть все своими глазами.

Виктория:
Только что посмотрела! И мне понравилось) за два дня нереально показать всю красоту Албании, но им то понравилось) нет, действительно не плохо, с юмором))

Мария:
Мне не понравилось. Абсолютно. Не показали толком Крую, как ткут ковры, музей этнографический. Шкодер тоже смазали. Тирану можно было интереснее раскрыть, показать ночную жизнь, например. Саранду я вообще не увидела - ни город не показали, ни набережную. И религию осветели совершенно некорректно. В Тиране помимо мечети есть еще и православный храм, раз в пять так больше мечети. Почему его не показали? В Шкодере том же католические храмы...однобоко все и не интересно. Истерека ведущей в камеру вообще непонятно к чему была. Зачем это было показывать? Лучше бы вместо этого интересное что-нибудь показали. Кухню албанскую не раскрыли абсолютно - кто не был и не знает, решит что в албании жрать нечего. Ту же Боснию гораздо "вкуснее" показали, я после этой передачи даже поехала в Мостар). А Албанию нет, не раскрыли. Пресно, скучно, не вызывает желание поехать. Понравился только хостел в Шкодере) Ну и альпы албанские. Все) Лучше бы, Вер, тебе слово дали, ярче вышло бы и интереснее)))
А, да, про Шенджин)) где они тут у нас туристов из Албании откопали? Да еще и рассаказали, что они "поросята"))) это же блин Ко-со-во! И да, в Шенджине у нас есть хорошие рестораны и пляжи, тот же Rera e hedhur...мне аж обидно стало за какашку...)))

Про Шенджин. Наоборот, хуже было бы, если бы в передаче сообщили, что в Албании не умеют отдыхать и поросячат кроме албанцев еще и "туристы" из Косово. Здесь низкая квалификация авторов (не отличили косоваров от албанцев) не позволила опустить имидж Албании еще ниже в глазах российской аудитории.
Вообще, редко в какой передаче встретишь такую непрофессионально приготовленную смесь рекламы и антирекламы какой-либо страны.
Хотя с точки зрения элементарного просвещения масс это может быть и лучше, чем ничего. Как показывает мой личный опыт, значительное число россиян не подозревают, что в Албании есть море, не говоря уже обо всем остальном. А тут хоть какие-то картинки про страну по телевизору показали.


Edited at 2015-10-01 16:36 (UTC)

oskar_golf
Вот посмотрят люди данную передачу и ведь поверят в то, что страна мусульманская и все там повально падают на колени для молитвы. Что в прозрачном море купаются исключительно богачи, а простой люд плещется среди мусора, тк "не привыкли пока албанцы нормально на море отдыхать". Но в целом, все равно неплохо показали и отметили-таки, что страна КРАСИВАЯ!!! Жаль, что не показали и малую толику албанских красот, но это наверное, чтобы туристы смогли все увидеть своими глазами :) интересно, кто же нашёл 100$ и были ли они вообще )

verainalbania
посмотрят и хоть задумаются о такой стране, как Албания. Многие даже не догадываются о ее существовании!!! А ведь съемочной группе помогало министерство по туризму Албании. И такие ляпы в легенде о крепости Розафа! Кто им такое рассказал??? "Значит, преподавателей слушал я невнимательно, всё, что ни задавали мне, делал я кое-как."

oskar_golf
знаешь, Вера, мне показалось, что собирая материал, они просто пробежались по интернету, что прочли, то и впихнули в передачу. Разочаровали меня ребята, причём уже давно. А где бункер Ходжи находится, этот момент ужасно заинтересовал. И открыт ли он для туристов?

verainalbania
про бункер читай у меня в блоге: http://verainalbania.livejournal.com/78021.html . Сейчас закрыт. Если бы я не знала, сколько они к съемке готовились, то мне могло бы тоже так показаться.

Edited at 2015-10-01 14:19 (UTC)

Мария:
просто обратила внимание на то, какие фоны выбирали ведущие - то какая-то фреска среди мусора, то вещает в камеру, облокотившись на мусорный бак. Зачем? Можно было выбрать фоном тот же Тайвань, памятник Скандербегу, о котором кстати вообще не слова не сказали, а это основной символ Албании. Я не знаю, как именно проводились съемки и по каким местам они ездили, но то, что в итоге смонтировали вызывает ощущение, что страна скучная, делать тут нечего, и вообще они тут проездом были) ведущая не понравилась совершенно, ни подача на камеру, ни юмор, она больше показывала себя, чем страну. Ведущий да, гораздо интересней все рассказал и показал. Формат передачи я прекрасно понимаю, смотрела много выпусков и про Дубай, и про Боснию, и про много еще чего. Да, с юмором, эмоциями, но при этом рассказывают про кухню, магазины, рестораны. Тут же просто все скомкали и получилось непойми чего. Я долго ждала этот выпуск, а в итоге он получился самым неинтересным из всех)

Vera Filimonova:
Мне вот непонятны были названия улиц, по которым ведущие ездили, и блюд, которые ведущие кушали якобы за кадром... То, что в субтитрах мельком было. Где они такие блюда видели? Ни бюреков, ни знакомых мне албанских блюд я не увидела... Обратил кто-нибудь внимание?

Галина:
Вера, я обратила внимание! Тоже очень удивилась, у мужа переспрашивала, знает ли он названия этих блюд, он тоже первый раз слышал.

Передача в целом не понравилась,как и стиль ведения

Также обратил внимание на глупое высказывание про 90% ворованных авто в Албании.

Первый раз смотрел Орел и решка с этой ведущей. Эти ее словечки "пожрать", "подрыхнуть" вообще отталкивали. Смотрел только из-за любви к Албании :)

Про Саранду показать только вид с горы Лекурси и все?
Ресторан в Лекурси самый дорогой в Албании? По личному опыту хороший ресторан, а цены чуть выше среднего.

Не понравился отказ ведущей в последний момент от полета на параплане в тандеме с инструктором.
Видео, которое она могла снять сверху, могло бы быть лучшим, что было в передаче.


Про молебн в Тиране: аналогично можно и Москву показать - десятки тысяч мусульман празднуют Курбан-БАйрам: https://www.youtube.com/watch?v=i9yiQDosrxE


Edited at 2015-10-03 16:42 (UTC)

Re: Передача в целом не понравилась,как и стиль ведения

Засилие мусульман в Москве настораживает на самом дел. В Албании в течение столетий уживались христианство и мусульманство, а Москва к этому не привыкла...

Родители мои тоже после просмотра передачи заметили, что если Женя рассказывал про Албанию, то Леся позировала и показывала себя на фоне Албании. Это чувствуется. Судя по Инстаграму в воздух на параплане поднимался оператор в итоге, но почему-то эти панорамы в передачу не вошли...

Там, например, и виды с горы Дайти на Тирану были сняты, а про подъемник не сказали однако ни слова. Я поэтому и говорю, что снято было куда больше, чем смонтировано. Так всегда и получается. А монтаж - это уже работа монтажера, редактора, продюсера и тех людей, кто до Албании НЕ доехал. У ведущих и операторов могло быть одно впечатление о стране, а финальный монтаж мог этого и не передать.

Повторно просмотрел выпуск про Албанию по телеканалу "Пятница" в воскресенье 4 октября 2015 года. Как ни странно, впечатление осталось более позитивное, чем при первом просмотре. Мысль, о том, что Албания это недорогая страна с красивыми местами, да к тому же без виз в летний сезон, все-таки донесена до зрителей.
Из выявленных неточностей:
1) бункер Энвера Ходжи в Тиране располагается на глубине не 800, а 100 метров;
2) температура воды в Команском водохранилище не 5, а 15 градусов.

Там таких маленьких неточностей очень много, если внимательно смотреть. Я тоже два раза смотрела передачу. И после второго просмотра тоже было ощущение более позитивное. Просто обращаешь внимание уже на что-то другое. На Пятнице, кстати, было гораздо больше рекламы, чем на Интере. )))

Посмотрела выпуск и разочаровалась. Мягко говоря, обкакали страну. Да, она не идеальна, и если бы я не была ни разу в Албании, после выпуска не поехала бы. Возможно, что-то ведущим не понравилось или всем сразу. Да, сервиса там особо нет. Но как-то слишком уж сильно они заостряли внимание на минусах, еще и преувеличивая их.

Интересно было бы услышать мнение хотя бы одного человека, который посмотрел передачу, но в Албании не был. ))) У меня какие-то "однобокие" отзывы собрались. )))

На самом деле не стоит обольщаться, эта программа по своей сути очень поверхностна и пошловата. Мне хватило одной поездки в Албанию на 9 дней, чтобы уже выявить многие неточности. А таких, как Леся, по-моему, вообще нельзя делать ведущими - увы, но это уровень обычной базарной торговки (среди которых попадаются и с гораздо более грамотной речью).
А о том, как опошлили идею Эди Рамы с цветными домами, лучше вообще промолчать. Я была в шоке. Невдомек им, что его программа действительно ИЗМЕНИЛА город к лучшему, об этом даже легко нагуглить в интернете. Типичное обывательское мышление...

И откуда у них такие рейтинги? Почему у моего блога они куда ниже? ))) Я даже не надеюсь, что мой видео-канал про Албанию когда-нибудь наберет столько просмотров, сколько "Орел и Решка". Видимо, есть тут какая-то загадка. )))

на ютуб вроде перезалили и теперь там тоже нормально кажет )

Я родителям кидала ссылку на их передачу по Сараево на ютуб, тоже не открылась, с рутубом проблем в России нет. Родители говорят, что у них в Москве отображается сообщение, что Интер не разрешает показ своих видео на территории их страны (т. е. России). Как-то так.

?

Log in

No account? Create an account