Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры

Монастыри в горах по дороге из Янины в Салоники, в местечке Каламбака чрезмерно хорошо известны и популярны, поэтому подробно про историю рассказывать не буду. Прелесть этих монастырей и их отличительная черта заключается в том, что они находятся на вершинах скал и как бы "парят в воздухе". Дорога до монастырей из Янины идет сначала по скоростной платной магистрали до Салоников, а потом нужно свернуть на довольно узкую и петляющую асфальтированную дорогу. Я уже и не вспомню, сколько времени у нас заняла дорога, это и не важно. Поездка того стоила! Всем рекомендую посетить Метеоры!
Если в Албании почти везде чувствуешь себя первопроходцем, частенько оказываешься в крепости или монастыре в полном одиночестве, то в Греции все совсем наоборот. Иногда мне даже жаль, что Албания становится все более известной и популярной страной, скоро и тут будут толпы туристов, автобусы, шум и повышение цен. Так в Метеорах нас поразило количество автобусов именно с русскими туристами. Их были десятки за день!!! Десятки автобусов за день только русских туристов!!! А были ведь и туристы из других стран. Так что фотографиями и рассказами об этом удивительном месте я никого уже не удивлю, но все-таки поделюсь своим взглядом.
Мы приехали на машине и это во многом упрощает перемещение между монастырями. В каждый монастырь вход отдельный и за отдельную плату. Если я не ошибаюсь, мы осилили 3 монастыря из действующих 6: по финансам и по времени.
Отличная мысль - вооружиться подзорной трубой или камерой с очень хорошим увеличением. Разглядеть соседние скалы обязательно захочется.
И приготовьтесь много ходить пешком. Эти места еще до X века облюбовали отшельники, они не зря забрались на такую высоту, чтобы ленивые к ним не добрались и не побеспокоили. )))
-
Сейчас на вершины скал ведут лестницы, которые приходится покорять паломникам и туристам. Никаких лифтов, только ножками. )))
Я смотрела передачу "Орел и Решка" недавно про Салоники, снятую в июле 2015 года прям перед Албанией. Там ведущие тоже добрались до Метеоров и жаловались на жару и физическую нагрузку.
Конечно летом в жару тут очень тяжело. Берите с собой головные уборы и воду.
Но это того стоит! Я бы обязательно вернулась, чтобы посмотреть оставшиеся монастыри.
-
В монастырях можно стать свидетелями обычной жизни монахов. Они чинят крышу, собирают урожай, молятся, готовят еду и едят.
Мы обнаружили на ветках поспевшую шелковицу и не поленились сорвать несколько ягод. ))) Надеюсь, монахи нам это простят.
Тут особенно чувствуешь бренность своей телесной оболочки по сравнению с силой Бога и грандиозностью творений природы.
-
Я говорила, что лифтов тут нет? Это не совсем так. Для бытовых нужд были придуманы различные приспособления, в том числе канатная дорога. Кабинка настолько маленькая, что в нее может поместиться разве что один человек, причем монах с небольшой массой тела. А в основном кабинка используется для транспортировки разных продуктов и вещей.
-
-
В монастыри заходить можно только в длинной юбке. Юбку можно взять при входе в монастырь и надеть ее поверх своей обычной летней одежды, так что специально надевать какой-то наряд заранее не имеет особого смысла. Тут все продумано для туристов. Но конечно никаких открытых пупков, груди и плечей.
-
-
С вершин скал открываются шикарные виды на долину. Здесь Каламбака, откуда мы приехали и куда мы поедем обедать после выполнения культурной программы.
-
-
-
-
-
-
-
Бросаем последний взгляд на местные красоты, делаем последние снимки и едем обедать. На осмотр 3 монастырей у нас ушло более 4 часов, по-моему.
Мы успели проголодаться и выбрали один из ресторанчиков в Каламбаке. Еду выкладывать не буду, хотя сняла все "кулинарные шедевры" этого места, поделюсь только фотографией салата в Греции. Эта треть огурца и один помидор стоят в два раза дороже, чем настоящий греческий салат (с сыром и оливками) в Албании. Накромсали так накромсали. ))) Ощущение, что ты поел в столовке...
Я понимаю, что туристическй поток тут огромный, готовить нужно быстро и продавать блюда можно за дорого, но мне это как-то не по душе. В Албании очень быстро привыкаешь совсем к другому отношению. Возможно, именно поэтому этим летом в июне и июле мы с родителями отдыхали и путешествовали только в Албании, не выезжая за границу. И все равно осталось очень много мест, которые мы не успели в Албании посетить.

В следующей заметке я расскажу про деревушку Папинго, очень колоритную греческую деревушку ближе к албанской границе. Она нас полностью убедила, что в гостях хорошо, но пора "домой". )))

Читать далее:
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 1. Янина
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 2. Перама
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 4. Папинго

Рекомендую заметку про Метеоры пользователя novotor. Там больше исторических данных и конкретики. Ну и себе на память. )))

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Tags: 2014, canon 70d, canon powershot d10, greece, meteora, Греция, Метеоры, июнь, монастырь, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments