Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Албания. Шкодерская крепость Розафа. РЕПОСТ

Оригинал взят у kromni в Албания. Шкодерская крепость Розафа.
О Шкодерской крепости я уже делал репортаж два года назад. Собственно и фотографировать ее в этот раз не собирался, заехал туда, чтобы показать гостям. Но красивое фактурное небо сподвигло меня достать фотоаппарат и отщелкать крепость еще раз. так что в некоторой степени, это повтор старого, возможно, забытого поста.

Крепость расположена на высоком холме, окруженном реками Бояной и Дрином. Археологи утверждают, что место это населено с очень древних времен, первая крепость была основана иллирийским племенем Лабеати в IV веке до н.э.

2. В проходе между двумя порталами, ведущими в крепость, внизу стены сохранились остатки старой иллирийской кладки из больших грубых камней. Что же, вполне похоже на иллирийскую работу.

Иллирийцы, как мы знаем, были завоеваны римлянами, потом через эти территории прокатилось несколько волн варварских нашествий, потом вновь восстановилась власть Римской, вернее, уже Византийской империи. С Византией активно соперничают славянские государства. В Х веке город захватывают болгары, потом приходят сербы. После распада сербского королевства Неманичей Скадар переходит к княжеству Зета - будущей Черногории, где властвовала династия Балшичей. В это время над Западными Балканами нависает турецкая угроза. Балшичи, чтобы не попасть под турок, уступают город Венеции, которая сумела отбить несколько их атак, но в итоге в 1479 году сдала Скадарскую крепость туркам при условии свободного выхода гарнизона и жителей.
В 1912 году черногорские войска под предводительством короля Николы после долгой осады занимают Скадар. Однако, по настоянию Великих держав, черногорцы были вынуждены передать город новосформированному государству Албании.

Крепость называется Розафа, что объясняется нелепой легендой. Якобы три брата никак не могли построить крепость - она у них все время рушилась (прям три поросенка). И вот кто-то посоветовал им замуровать в стену жену одного из братьев. Они решили принести в жертву ту, которая первой принесет им обед на следующий день. Коварные старшие братья предупредили своих жен, а младший нет. И вот его жена пришла первой, ей объявили об уготованной участи. Она смиренно согласилась быть замурованной с условием, что ей оставят три отверстия для ноги, руки и груди - чтобы она могла гладить, кормить и покачивать люльку своего ребенка. Звали ее Розафа. Грустная сказка, не более того. Точно сказать, когда появилась легенда и крепость обрела сие имя, мы не можем, к сожалению. Есть большое подозрение, что это современная выдумка сказочников от туризма.

Итак, прогуляемся по крепости, которая занимает значительную территорию, сравнимую со средним по размерам средневековым городом.

3. Проход в крепость. Это взгляд назад. По бокам находятся ниши, назначение которых остается неясным. Возможно, это были лавки или караульные помещения для гарнизона. Вопрос - зачем так много?

4. Вход в крепость осуществляется через два внутрибашенных прохода, между которыми можно подняться на разрушенную крепостную стену. Очевидно, выше этих венецианских арок проходил боевой ход.

5. Далее снова загадка - растительный орнамент над вторыми воротами. По идее, здесь должен был бы находиться венецианский лев Св. Марка. Могли ли турки это изобразить? Вряд ли. Слишком искусно для них. Информации об этом барельефе я нигде не нашел. Если кто знает, прошу подсказать.

6. Второй проход во внутренние дворы крепости с поворотом.

7. Выходим во внутреннюю часть и оглядываемся на проход в стене.

8. Окружает крепость невысокая с внутренней стороны зубчатая стена, с внешней гораздо выше, так как она, как правило, стоит на краю отвесной скалы. Между зубцов места для орудий, в зубцах стрелковые бойницы.

9. Очень хорошее дорожное покрытие с водостоками по бокам. Сильно похоже на римское. Конечно, неоднократно ремонтировалось, возможно даже и в наши дни.

10. Строений внутри крепости сохранилось немного.

11. В основном это стены, башни и остовы зданий.

12. Остатки собора Св. Стефана XIII века, превращенного турками в мечеть.

13. Аркада собора в романском стиле и "улетевший" минарет, хотя, возможно, это и переделанная колокольня. По крайней мере основание осталось от колокольни.

14. В этих руинах на переднем плане отчетливо прослеживается их турецкое происхождение.

15. Цистерны. В городе их очень много. Потом город и мог выдерживать длительные осады, к тому же обладал выгодным расположением на холме. Взять его было чрезвычайно трудно.

16. Во внутреннем дворе крепости находится дворец венецианского наместника. Сейчас там музей, который я уже во второй раз проигнорировал. Не особо жалую музеи, предпочитаю открытые сайты.

17. К дворцу примыкает турецкий арсенал. Очень наглядно видна культура строительства двух оппонентов. Что интересно, порядок уступает место хаосу, более культурные завоевываются более дикими, энтропия растет. И сейчас мы наблюдаем примерно те же процессы.

18. Еще одно турецкое строение, тоже, вероятно, какой-то склад.

19. Колодец венецианской цистерны. Вспомните турецкие на фото 15.

20. Если аккуратно взобраться на внешние стены, откроются замечательные виды. Панорамы я показывал в прошлом посте.

21. В стене находятся башни и бастионы. На артиллерийской площадке одной из башен.

22. Вид сквозь одну из больших орудийных амбразур. Видна так называемая Свинцовая мечеть, построенная в конце XVIII века Махмудом Бушатли - злейшим врагом черногорцев. Ее купола были покрыты свинцом. Свинец сняли австрийцы во время Первой мировой войны, чтобы перелить в пули. Во время коммунизма мечеть была закрыта, от сноса ее спасло объявление историческим памятником. И да, минарет тоже "улетел" в 1920-х годах от попадания молнии.
Как я уже говорил, крепость просто огромна, в дальних углах есть потайные выходы. Мы туда не пошли. Основное посмотрели. И вам показали.

Фотографии 21 сентября 2015 года.

Следующей остановкой на нашем пути был городок Лежа, который я до сих пор незаслуженно обходил вниманием. Там нас ждал настоящий сюрприз. Не переключайтесь.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Tags: 2015, shkoder, Албания, Шкодер, крепость, перепост, сентябрь, туризм в Албании
Subscribe

Posts from This Journal “Шкодер” Tag

promo verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments