Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 4. Папинго

Пришло время последней заметки из серии рассказов про путешествие в Грецию в июне 2014 года. По пути обратно в Грецию нам захотелось посетить какое-нибудь колоритное местечко, деревушку с местными традициями и красивыми домиками с особенной архитектурой. Подруга мне посоветовала деревушку Папинго. Расположение оказалось чрезвычайно удобным, нам только на несколько километров нужно было свернуть с маршрута в сторону. Дорога отличная, хотя нам и предстоял небольшой серпантин, но вполне себе проходимый. Мне показалось, что это место популярно среди греков, которые хотят подышать свежим горным воздухом. А горы здесь "вот тааааакой высоты", они впечатляют почти так же, как в Метеорах.
Я надеюсь, никто не будет в претензии, что я пишу про Грецию, когда накануне в Эльбасане состоялся очень важный для Албании футбольный матч с Сербией. Отвлекусь на минутку от Греции и расскажу, какие у меня впечатления от матча. В российских СМИ уже успели написать, что албанцы - звери, закидали автобус с сербскими футболистами камнями, по сути оказалось, что камень был брошен всего один и мальчиком лет 13, от этого камушка никто не пострадал. Зато русскоязычные СМИ никогда не скажут о том, какая атмосфера царила на стадионе, и как сильно действия албанских фанатов на трибунах Эльбасан-арены отличались от действий сербских фанатов в Белграде. Я конечно лично не присутствовала, но и по телевизору все прекрасно видно. Никаких вам публичных сжиганий флагов, никаких фашистско-расистских выкриков в адрес противников, никаких петард и камней, брошенных в футболистов. В Белграде все перечисленное выше было еще до появления дрона над полем, но об этом мало кто знает. Сербские болельщики жгли албанские флаги, выкрикивали те же агрессивные лозунги, что и в Москве на матче Скендербеу-Локомотив: "Убить албанцев" и "Косово есть Сербия". Ничего подобного в Албании вчера не было, надо сказать. За несколько дней до матча на албанском телевидении появилась социальная реклама с участием футболистов и тренера албанской сборной, которые обратились к соотечественникам с призывом быть толерантными, проявить себя как настоящие европейцы и помочь албанской сборной осуществить свою мечту - поехать во Францию на Чемпионат Европы в 2016 году. И страна откликнулась на призыв! Смотреть матч было одно удовольствие. Только вот дополнительные 4 минуты матча в самом конце принесли албанцам величайшее разочарование - сразу 2 гола были забиты сербами за последние 4 добавочные минуты!!! В это просто не хотелось верить. Подобное же случилось совсем недавно на матче Албании с Португалией, когда португальцы забили гол на 91-й минуте... Теперь участие Албании в Чемпионате Европы зависит от мачта с Арменией. Я искренне желаю им победы! Пусть мечта албанцев в этом году сбудется! Они действительно хорошо играют в этом сезоне и достойны этого!

А под катом я возвращаюсь к повествованию про Папинго в Греции. Много фотографий красивой природы и греческих сувениров.
Каменные дома с каменными же крышами напомнили албанскую Гирокастру или даже Thethi в Албанских Альпах.
На этом, пожалуй, все сходства и закончились. Мне показалось, что Греция теряет связь с историей из-за притока туристов. Тут везде чувствуется налет потребительства.
Конечно природы это ни в коем случае не касается. Природа монументальна и прекрасна. Горы впечатляют!
Но вот кафе нас не слишком порадовало, а ведь именно с него началось наше знакомство с деревушкой. Мы по албанской привычке заказали напитки, даже не спрашивая, сколько они стоят. Два кофе и два травяных горных чая, такого же, который в Албании называют [чай мАли], только южная его разновидность, обошлись нам как обед на четверых в Албании. Цены были выше, чем в Янине или Метеорах, чего мы совсем не ожидали. Тут-то мы поняли, что Папинго - чисто туристическое место, оно совсем не глушь и не для местных. Ну или, как вариант, местным напитки обходятся в 3 раза дешевле.
Мой любимый оранжевый цвет.
-
Выпив "золотых" напитков, мы пошли гулять по деревушке. И сразу набрели на сувенирную лавку, где очень многое было сделано вручную и уникально для этого места. Магазин "Рогово".
-
Тут и мыло,
и сладости,
и еще сладости,
и разные крупы и паста,
и православные иконы,
и деревянные игрушки, например, Буратино,
и коллекционные машинки и мотоциклы.
Мои родители презентовали нам с мужем бутылочку местной "водки". Муж пьет так медленно, что она до сих пор у нас стоит в баре, кстати, и напоминает о нашем отпуске в Греции.
Дальше мы бродили практически в полном одиночестве по улочкам, виноградникам и дороге.
-
-
-
Множество кафешек и ресторанчиков ждали посетителей. Но в тот день их было совсем немного, думаю, из-за прогноза погоды и дождливого облачного неба.
Сюда греки приезжают подышать свежим горным воздухом и проведать свою дачу.
В этом смысле Папинго напомнило албанскую Разму или македонское Маврово.
Тут же есть и кэмпинг для путешествующих в своем доме на колесах.
Вокруг на холмах похожие деревушки, но туда мы не добрались, только пофотографировали на расстоянии. Возможно, там все попроще, потому что туристов поменьше, не знаю.
По дороге нам встретилось несколько карт местности.
Загори - это горная местность, на территории которой раскинулся природный парк.
В том числе тут расположено множество таких вот деревушек.
Национальный парк Викос-Аоос занимает территорию 12 500 га, название свое он получил по именам двух рек: Викос и Аоос. Аоос - единственная река Греции, которая вытекает за пределы страны в Албанию, там она называется Вьоса.
А вот и фотографии реки Викос, которая впадает в реку Аоос и течет дальше в Албанию. Кстати, по реке Викос и Аоос в Греции можно сплавлятся на рафтах. А дальше в районе албанского города Пермет уже албанцы организуют рафтинг почти круглый год. Именно там сплавлялась Леся из "Орла и Решки", потому что каньон реки Осуми в окрестностях Берата к середине июля измельчал.
За несколько дней в Греции я так и не научилась даже читать, поэтому греческий язык остается для меня загадкой. Албанские указатели и надписи куда понятнее, в них используется латинский алфавит. И Кирилл и Мефодий не помогли мне хоть что-то разобрать в греческом. ))) На указателях и табличках я понимаю только цифры. )))
Вода потрясающего цвета. В Албании тоже такие реки есть, но каждый раз чистота и голубизна этих рек завораживают, в какой бы стране река ни находилась.
Итак, греческие истории 2014 года на этом заканчиваются. Из Папинго мы вернулись в Тирану довольно быстро, остановившись только на обед в Фиери.

Впереди очень много накопленной за лето информации по Албании. А завтра на канале и в блоге выйдет первое интервью про Албанию, записанное, проведенное и смонтированное мною. В интервью со мной согласились пообщаться 3 студентки второго курса СПбГУ, которые изучают албанский язык и приехали в Албанию в летний лагерь на весь сентябрь. После монтажа получилось почти 30 минут очень интересного общения, эмоции, настоящие непридуманные албанские истории и неожиданные повороты их месячного пребывания в Албании. Не переключайтесь!

Читать далее:
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 1. Янина
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 2. Перама
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 4. Папинго

Также рекомендую заметку ЖЖ друга: Каньон Викос.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Tags: 2014, canon 70d, greece, Греция, июнь, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag