Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Интервью со студентами-филологами из Санкт-Петербургского Государственного Университета про Албанию

Предлагаю Вашему вниманию интервью с 3 замечательными девушками, которые учат албанский язык в Санкт-Петербургском Государственном Университете. Они студенты второго курса филологического факультету. За прошедшие несколько месяцев я записала 4 интервью с совершенно разными, но очень интересными людьми в Албании. И решила начать ... с конца. ))) Итак, самое последнее и актуальное интервью, записанное в конце сентября 2015 года в самом центре Тираны - в парке рядом с комплексом "Тайвань". После монтажа получилось 27 минут очень интересного общения, эмоции, настоящие непридуманные албанские истории и неожиданные повороты их месячного пребывания в Албании. Девушки расскажут, почему они стали изучать албанский язык, насколько им сложно его учить, с какими стереотипами насчет Албании им пришлось столкнуться, какие у них самих впечатления от первой поездки в страну на целый МЕСЯЦ! Они расскажут наизусть албанское стихотворение, поделятся списком сувениров, которые нужно обязательно привезти из Албании, и списком блюд, которые нужно попробовать, пока ты в Албании, и еще дадут много полезных советов, в том числе мне!

Знакомьтесь (слева направо):
Кристина (из Красноярска): ВКонтакте
Юля (из Самары): Инстаграм
Аня (из Ярославля): Инстаграм

Уже стало почти правилом для меня знакомиться с людьми в Инстаграм. Так я нашла Анну Добрыдневу, так я познакомилась с Юлей, хотя девчонки знали про мой блог и читали его с первого курса института, как оказалось впоследствии. По фотографии я догадалась, что Юля не просто турист, а что она приехала в Тирану на языковую практику. И меня это сразу заинтересовало! Практика длилась целый месяц, и я нацелилась познакомиться со студентами. Уже чуть позже мне пришла в голову мысль записать с ними интервью. Встретились мы около Православного собора в центре Тираны, пошли пить кофе в Тайвань, как это принято в Албании, познакомились и тут же в парке записали интервью на виду у самых обычных албанцев, которые пытались нас фотографировать и с любопытством на нас посматривали. Пересказывать содержание интервью я не буду, его нужно смотреть от начала и до конца. Оно настолько позитивное и эмоциональное, что 27 минут пролетают незаметно. ))) По катом я хочу с Вами поделиться фотографиями Албании, которые мои собеседницы опубликовали в своих Инстаграмах. В основном фотографии будут иметь отношение к интервью в большей или меньшей степени, поэтому смотреть их лучше уже после просмотра самого интервью. Приятного просмотра!

Итак, наше с Юлей первое виртуальное знакомство. Уже через нее я познакомилась с Аней и Кристиной.
Вкусная албанская еда и тот самый tavë dheu [тав зЭу], о котором идет речь в интервью.
Берат
Ценр бекташизма в Тиране - взяла себе на заметку.
Охридское озеро
Крепость Гирокастры
Те самые кролики в Арденице. )))
Корча и первая школа, в которой преподавание велось на албанском языке.
Пирамида в Тиране
Бутринт на юге Албании, рядом с Сарандой.
Снова Гирокастра
А так албанцы смотрят футбол. Жалко, с матча в Эльбасане я фотографий у девчонок не нашла.
Читательский билет в национальную библиотеку Албании.
Книжный магазин в Тиране
А это самое любимое Аней в Албании место - Голубой глаз! Они еще и в дождь туда попали: ливень, радуга и солнце и всё в одном кадре!
Снова Бутринт
Киностудия в Тиране
За месяц у Юли, Ани и Кристины была по-настоящему обширная экскурсионно-культурная программа по Албании: они были и на севере и на юге. А все потому, что они ездили не вместе, а то вместе, то врозь. Опыт самостоятельных путешествий по Албании у них огромный просто! Если кто-то будет меня спрашивать, насколько безопасно в Албании, буду теперь давать ссылку на эту заметку, потому что в какой еще стране студентка второго курса может поехать ОДНА в незнакомую деревню в горах автостопом!!!? Вот такие у нас в России смелые девчонки! Эта фотография, правда, из Берата.
Мне дали ссылочку на интервью на албанском языке со студентами из разных стран, которые приехали в Тирану вместе со студентами СПбГУ: это и студенты из Сербии, и из Италии, из из московского МГИМО. В кадре можно увидеть и уже знакомые лица. )))

Общение было крайне полезным в том числе и для меня. Девчонки насоветовали мне два основных места к посещению, где я еще не была:
1) центр бекташизма в Тиране - я даже не знала, где это находится и, что удивительно, даже не видела никаких фотографий в сети;
2) остров Maligrad с церковью Святой Марии неподалеку от деревушки Пустец.
Обязательно оба места посещу со временем и напишу про них в блоге или даже сниму видео.

Читать еще:
Блогер из Албании на VII Петербургском Форуме "Русское Зарубежье" в 2014 году
Гость в студии „Эха Петербурга“ - блогер из Албании

Так как это первое интервью, которое я выкладываю в сеть, то мне интересно было бы знать Ваше мнение:
- Насколько интервью интересное? Все ли понятно?
- Какие вопросы я НЕ задала, а очень хочется услышать на них ответ? А какие вопросы можно бы было опустить?
- Смогли ли Вы его досмотреть до конца или потеряли интерес на какой-то минуте?
- Какие впечатления от качества записи: звук, картинка?
- Что Вам больше всего в интервью понравилось и запомнилось?


------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Tags: 2015, sony a7ii, youtube, Албания, Санкт-Петербург, албанский язык, видео, интервью, сентябрь, туризм в Албании
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag