я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Случилось чудо: Албания едет на Чемпионат Европы 2016 во Францию!
орел, флаг
verainalbania
Сегодняшний день войдет в историю албанского футбола! После двух неудачных матчей с Португалией 0:1 и Сербией 0:2, где все мячи были забиты на дополнительных минутах после 90-й, албанцы как-то поникли головой. Особенно, когда сербы забили два гола подряд на домашнем стадионе албанцев в Эльбасане. Я чуть-чуть писала об этом в заметке про Папинго в пятницу. На албанцев было грустно смотреть!
Сегодня Бог наградил их за все труды и веру! 3:0 в Армении на стадионе в Ереване!!! И теперь Албания попадает без плей-оффа сразу на ЕВРО 2016!!! Что бы сейчас творилось в Тиране, если бы не полил проливной дождь, даже страшно себе представить. ))) Социальные сети разрываются от патриотических чувств!!! Случилось чудо! Поздравляем албанцев! Вот так сбываются мечты даже таких небольших стран, как Албания!!!

Я футболом в общем-то никогда не увлекалась, но в Албании это просто заразно. ))) Мы сегодня с девчонками отпустили мужей смотреть футбол, а сами только слушали эмоции с улицы, сидя дома за чашкой зеленого чая с десертом. Два первых гола мы прекрасно поняли, не включая телевизор. Третий был просто подарком судьба! Urime!

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «футбол»


  • 1

Поздравляю...

Всегда с симпатией относился к местному ногомячу еть в нем что-то олдскульное))))
Впервые в истории албания в финальной части

Edited at 2015-10-11 19:26 (UTC)

Re: Поздравляю...

Конечно никто не испытывает иллюзий по поводу судьбы Албании на самом Чемпионате Европы, но сейчас никто об этом не думает. Для Албании это великий праздник, самый большой за весь год или даже за последние несколько лет!!!

В Дурресе почему-то совсем тихо: нет ни салютов, ни народных гуляний, хотя дождь кончился как раз вместе с матчем.

Может, в Тирану все уехали? )) Хотя я из дома тоже особого шума не слышу. Наверно, собрались на работу завтра идти. )))

Re: Поздравляю...

Албания всегда, хоть и была маленькой командой на небосклоне Европы, была очень крепким орешком и очень неудобным соперником, даже для мировых грандов.
В памяти несколько феерических матчей Албании против сб. Германии в 90-ые годы, завершившиеся со счетом примерно 3:4.
Также в памяти натужная, на жилах победа сб. Украины над Албанией в середине 90-х, во времена очередной команды -звезды "Динамо" Киев Лобановского и тандема форвардов Шевченко-Ребров. Украина забила победный гол на 85 минуте и тот с пенальти.

Успехи последних лет я связываю, кроме добротного итальянского тренера, с тем, что многие албанцы в начале 90-х, конце 80-х эмигрировали из страны и их сыновья получили качественное футбольное образование в лучших лигах Европы. Некоторые из них выступают за свою страну, некоторые за страну, в которой они родились и их нельзя в этом упрекнуть - эти новые страны дали им все.

А по поводу иллюзий: когда-то сборная Дании с корабля на бал выиграла евро, когда-то сборная Греции строила все игры автобус и выиграла евро (а где сейчас эта сборная Греции), поэтому Албания вполне может хорошо выступить, как для своего уровня. По крайней мере сб. России в игре с албанцами пришлось бы очень непросто.

Edited at 2015-10-12 18:27 (UTC)

Re: Поздравляю...

У Албании есть шансы выиграть ЕВРО 2016, как у Дании и Греции в свое время?

Re: Поздравляю...

К сожалению шансов выиграть ЕВРО 2016 у Албании нет, как впрочем, имхо, и у России, и у Украины (если они пробьются еще через плей-офф).
Все дело в схеме турнира. С одной стороны много сборных уровня ниже от стандартных участников ЕВРО (в турнире принимает участие впервые 24 сборные, вместо 16 или 8, как было раньше).
С другой стороны, чтобы пройти в финал, нужно выйти из группы и выбить еще три сборные в плей-офф.


Да, выйти из группы сейчас легче. И для Албании будет большим подвигом, если ваша сборная выйдет.
Если Украина пройдет на евро, для нас также будет хорошим результатом выход из группы. Таков уж наш уровень. Вернее потолок. Для России, учитывая как всегда завышенные ожидания ее болельщиков, хорошим результатом будет выход в 1/4 финала.

К примеру в 1988 сб. СССР добилась исторического результата - вышла в финал, стала серебряным призером чемпионата Европы. Просто схема турнира была такова, что участвовали только 8 сборных и выйдя из группы, СССР сразу попал в полуфинал, где сб. Лобановского, а именно киевского Динамо, ослабленная спартаковцем Дасаевым, обыграли сильных итальянцев.

Два года перед этим, сб. СССР показывала едва ли не самый сильный футбол в мире, но были биты уже в 1/8 финала чемпионата мира бельгийцами. Добиться успеха на том мексиканском чемпионате было очень сложно - так как до финала нужно было выбить трех сильных соперников.

Аналогично сб. Дании в 1992. После дисквалификации Югославии, из-за политических событий, незадолго до начала турнира их место заняли датчане, занявшие второе место в отборочной группе после Югославии.
Игроки без подготовки, буквально с отпусков, с пляжей, приехали на евро, вышли из группы и выбили Голландию в полуфинале (чемпионов Европы) и Германию в финале, чемпионов мира к слову. Над ними просто не висел груз ответственности.

Стиль и возможности Албании больше можно сопоставить со сб. Греции, Турции. А они очень нестабильны в результатах.
К примеру в 1988-1989 годах сб. Турции, по-моему впервые участвовала в отборе от Европы (раньше она играла в чемпионате Азии), и была в одной отборочной группе с СССР. Турки тогда считались аутсайдерами отбора, как сейчас такие сборные, как Армении, Азербайджан, Казахстан и еще недавно Албания.
А уже через 6 лет турки вышли впервые в финальную часть ЕВРО-96, попали в 16 участников финальной части и показали достойную игру, правда проиграв все 3 игры, но скромно по 0:1.
Что было еще через 6 лет, я думаю помнят многие - на чемпионате мира 2002 Турки стали бронзовыми призерами.

Аналогично греки. В 2004 они сенсационно выиграли Евро, по ходу вымучивая победы 1:0 или в серии пенальти, играя от обороны.
После этого, греки регулярно пробивались в финальные части турниров, но там славы не снискали. В лучшем случае выходили из группы, как было на последнем ЧМ, не пустив дальше Россию. Этот же отборочный турнир греки провалили, заняв последнее место в своей группе.

В любом случае, участие сб.Албании, даже если команда наберет 1 очко, пойдет только на пользу Албанскому футболу.

Что касается болельщиков сб. России, нужно реально представлять уровень своей сборной, чтобы не было разочарований как в 2002 и 2014 годах, когда сборная попадала в самые слабые группы чемпионатом мира и не выходили дальше. Исторически "наши", сб. СССР только один раз выиграла ЕВРО - первый турнир, в 1960 году.

Большим плюсом для Албании есть то, что ее сборники играют в самых сильных чемпионатах, некоторые за неплохие клубы. Это же есть минусом сборной России (и Украины), развиваться как игроку в чемпионате России очень тяжело, вернее "лениво" - игроки получают в 2-3 раза больше, чем они бы получали, выступая на западе, при этом выкладываться и бороться за место в составе, так, как это было б на западе, нужды нету - из-за лимита на легионеров свои, доморощенные игроки будут играть в любом случае.

Ничего страшного, если Албания проиграет все игры, но достойно. Если одержит хотя бы одну победу - уже хорошо. Если выйдет из группы - это расценю как подвиг.


Edited at 2015-10-13 15:47 (UTC)

Re: Поздравляю...

Албанский футбол уже получил хороший куш от УЕФА. В любом случае "наши" уже в огромном плюсе! Главное, чтобы не расслаблялись.

Вчера смотрела по телеку в прямом эфире встречу премьер-министра Албании Эди Рамы с футболистами, тренером, министром образования и спорта Албании и другими людьми в теме. Причем с мужем сидели в кафе, обедали, а по телевизору шло прямое включение. За соседними столиками народ не только слушал, но и периодически поддакивал и хлопал! Народ ликует! Причем всех возрастов. И на улицах разговоры только о футболе, албанцы не могут нарадоваться!

Re: Поздравляю...

К сожалению эйфория может закончиться очень быстро:
информация последнего часа

http://zn.ua/SPORT/sbornaya-albanii-zaplatila-armenii-chtoby-vyigrat-i-vyyti-na-evro-smi-191872_.html

Сборная Албании заплатила Армении, чтобы выиграть и выйти на Евро - СМИ 13 октября в 20:26 УЕФА расследует обстоятельства матча, по итогам которого албанцы впервые попали на чемпионат Европы. Албанцы трижды забили Армении standard.co.uk В футбольной Европе назревает взяточный скандал. Сборная Албании, по информации сербской прессы, заплатила 2 миллиона евро игрокам сборной Армении, чтобы добыть победу и впервые выйти на чемпионат Европы. Сообщается, что УЕФА планирует расследовать обстоятельства игры. Матч между Арменией и Албанией состоялся 11 октября в рамках заключительного тура группового этапа квалификации Евро-2016 в Ереване. Албанцы выиграли со счетом 3:0 и обошли в турнирной таблице сборную Дании, выйдя на чистое второе место в своей группе. Первой информацию о том, что матч был договорным, распространила сербская пресса. По данным издания Telegraf.sr, албанская сторона заплатила голкиперу и трем защитникам армян по 500 тысяч евро. В Албании считают, что сербские СМИ умышленно распространяют подобную информацию, добиваясь санкций в отношении албанцев. К примеру, если Албания по итогам расследования УЕФА будет лишена путевки на Евро, на второе место в группе поднимется Дания, а третье место, а с ним и путевка в плей-офф квалификации достанется Сербии. "УЕФА однозначно во всем разберется, так как в прессе появилось слишком много скандальной информации. Отчеты делегата и арбитра будут внимательно изучены. Нет дыма без огня, поэтому нужно заняться делом", - сказал делегат УЕФА Душан Маравич.


Остается надеяться, что все замнется, так как было с завоеванным кубком уефа Зенитом или якобы купленным правом проведения Евро-2012 Украиной.

Кому интересно, по Зениту можно почитать тут: http://www.unian.net/sport/150142-zenit-obvinyaetsya-v-pokupke-polufinala-kubka-uefa-s-bavariey.html

Чтобы быть политически нейтральным скажу, что когда украинский "Шахтер" завоевывал свой Кубок Уефа, он очень хорошо работал с судьями, для чего в штат клуба был взят судья мирового уровня, завершивший карьеру, Любош Михел.

В футболе даже на этапе ЛЧ и финальных турниров ЧМ случаются договорняки, но в данном случае очень не хотелось бы, чтобы Албанию сняли.
Ведь кто, скажем откровенно, верит, что Россия и Катар получили право на проведение ЧМ честно?

Говоря про конкретно этот матч с Арменией, замечу, что в футболе в последних турах всегда случаются странные результаты, связанные с разной мотивацией соперников и финансовым стимулированием. И если наказывать сейчас Албанию (если они действительно виноваты), то можно каждый отборочный сезон ловить на таком многие другие сборные. Несколько лет назад Украина была в одной группе с Англией и Хорватией. Перед последним туром Англия все свои задачи решила, и в последней игре специально, имхо, проиграла Украине, отомстив таким образом Хорватии, за поражение от них дома (Хорватии тогда уже ничего не нужно было - они вышли с первого места) двумя годами ранее, по результатам которого именно Россия, а не Англия поехала на Евро-2008.

Еще такой тут нюанс: чем сильнее уровень команд, участвующих в договорной игре, тем более правдоподобным выглядит "спектакль", который они устраивают.

Что касается ваших кровных "братушек", они в свое время даже в финальной части Евро 2000 устраивали договорной спектакль с Испанией: http://www.euro-football.ru/article/42/649645_perelomnyiy_moment_slavnyie_momentyi_evro-2000_chast_iv

Кто не видел - сербы дали дважды забить испанцам 2 гола в добавленные минуты матча. Дальше прошли и те, и другие, пострадала в тот раз Норвегия.

Чаще покупают судей. В этом еврокубковом сезоне очень жалко было всех без исключения соперников московского ЦСКА. И где был бы гений Слуцкого, если бы не судьи, назначающие по 1-2 пенальти в ворота соперников, удаляющие игроков соперника и незасчитывающих чистые голы в ворота "коней". Особенно жаль португальский "Спортинг", вспоминая в придачу как они пострадали в прошлом сезоне от судьи в матче с газпромовским "Шальке". Тогда "Спортинг" лишился выхода из группы ЛЧ, вместо них вышли немцы.

Edited at 2015-10-13 19:16 (UTC)

Нынешний отборочный турнир богат на чудеса - кроме Албании уже попали на Чемпионат: Исландия, Северная Ирландия и Уэльс, а бывшие чемпионы - Голландия и Греция точно не поедут.
Хороший итальянский тренер привёл албанцев к победе. Главное, чтоб его не перехвалили, как у нас в России, а то чуть всё не профуфукали...

Да, у De Biasi уже, по-моему, и албанский паспорт есть, так что он уже и албанец тоже. ))) А тренер, действительно, похоже, хороший, вот бы российской сборной такого тренера!

Пока что с новым тренером Леонидом Слуцким россияне разыгрались на радость болельщикам.

Сейчас смотрю на YouTube в записи КВН 2015 Летний кубок (04.10.2015), там про Слуцкого очень смешно пошутили. )))

Желаю нашим удачи!

албания и италия в футболе еще с довоенных времен контачат много албанцев там играло при дуче

Сейчас много албанских и косовских футболистов играет за разные футбольные клубы Европы.

это да...особенно в швейцарии и германии

Плохо, что они там играют не только за клубы, но и за сборные тех стран. Непатриотично-с :(

Иногда бывают неприятные встречи, когда албанские футболисты играют против своих клубов. ))) Тогда албанские фанаты свистят с трибун... Правда как-то не очень патриотично, но это их выбор.

Отличная новость! А я чё то прошляпил последние два матча :( С Сербией думал, что будут 9-го играть, а с армяшками только 12-го :( Так и не посмотрел матчи. Но ничего, главное, что выиграли :)

Как же так? "Прошляпил"?

Когда в Албании находишься, матч никак не пропустишь. ))) Тут все на ушах стоят. В хорошем смысле.

Вот даже и сам не понимаю - вроде ещё специально посмотрел расписание игр, чтобы не пропустить, и всё же пропустил :) Ну ничего страшного, посмотрел сейчас в записи острые моменты сегодняшней игры, так что всё в порядке :) Ждём от Веры репортажа с улиц Тираны и качественного видео всеобщего народного ликования. У DigitALB'a в Фейсбуке 15-секундный ролик размещён, но этого явно недостаточно для того чтобы проникнуться атмосферой :)

От какой Веры? ))) Вера, хорошая девочка, сидит дома и смотрит КВН. ))) Я избегаю массовые скопления народу, если вы еще не заметили. Какие-то фрагменты народных гуляний можно найти тут: https://instagram.com/explore/tags/kuqezi/ Но мои фотографии и видео там не ищите. Это то, чем сами албанцы делятся друг с другом.

О-о, это здорово, что Вера остаётся хорошей девочкой и не поддаётся тлетворному влиянию либеральной Албании, где телеведущии одеваются столь соблазнительно, что сосредоточиться непосредственно на самих новостях получается с большим трудом :D
https://youtu.be/_D0ROcgxtOA
:)))

Но что-то я всё же уловил: у вас там летом какая-то крупная неприятность, похоже, случилась с чешскими туристами? Какие-нибудь подробности Вера знает? Поймали преступников?
https://youtu.be/JX2-vHZG5r8

Интересный вы канал смотрите. Недаром он называется Zjarr, что в переводе означает "Огонь". Я только сейчас по Вашей ссылке ЭТО и увидела... По моему телевизору ТАКОГО не показывают. Самая "провокационная" передача, которую я смотрю, - это Fiks Fare, там красивые девушки танцуют, это очень рейтинговая передача по центральному каналу. А этот Zjarr уже перебор... Какой-то местечковый канал, наверно, не знаю.

Что касается чехов, то преступника арестовали, это молодой человек, только что отсидевший срок... Более того, многие албанцы вышли на улицы крупных албанских городов, чтобы выразить соболезнования по поводу смерти чешских туристов. Для албанцев это была настоящая трагедия, тут такое крайне редко случается. Посольство Чехии, комментируя эти события, обратилось к своим гражданам со словами, что несмотря на эту трагедию, они все равно рекомендуют чехам посещать Албанию в туристических целях и считают ее безопасной страной.

Как говорится, мяч в ногу! Удачи сборной!

Спасибоооо! Хорошее настроение албанцам до лета 2016 года обеспечено!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account