Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Албания. Город Лежа, весьма древний. РЕПОСТ

Я все никак не доеду до Лежи, а тут ЖЖ-друг посетил Лежу, да еще написал парочку хороших отчетов о городе с красочными фотографиями. Рекомендую! Мне всегда приятно делиться заметками других пользователей ЖЖ, если они пишут о чем-то, о чем я еще не писала, или пишут совсем в другом ключе от меня. А Вам нравится читать репосты в моем блоге про Албанию?

Оригинал взят у kromni в Албания. Город Лежа, весьма древний.
Следующим пунктом на нашем пути был албанский город Лежа. Я давно присматривался к его крепости на холме, которая прекрасно просматривается с шоссе, но всякий раз проезжал мимо - недосуг было. В этот раз исправился и, как оказалось, не зря. Впрочем, о крепости в следующем посте. В этом о самом городе, его нижней части, где нас также поджидали сюрпризы. Антика пойдет вперемешку с современностью, такая уж особенность албанских городов - все растет рядом, одно на другом, как грибы в лесу.

Немного истории. В VIII веке до н.э. здесь были иллирийские поселения. В 385 году до н.э. Тиран Сиракуз Дионисий I основывает здесь колонию, которая называлась Лиссос. Это был стратегический пункт для контроля каботажных торговых путей Адиатики. Город довольно знаменит в античные времена - за него боролись различные греческие полисы. В III веке до н.э. его захватывают македонцы, их атакуют иллирийцы - царство царя Агрона, того самого, столицей которого был город Рисан в Боке Которской. В конце концов всех накрывают римляне. Обычная история для всего античного Средиземноморья. И в Средние века история идентична окрестностям - попеременное владение Византии, славян, албанских князей, в итоге Венеции. В венецианские времена город обретает новое измененное имя - Алессио. В конце XV века город захватывают турки и владеют им вплоть до начала ХХ, когда через Лежу (сербск. Леш) прошли войска Сербии, затем Австро-венгерская оккупация и после ПМВ передан новому государству - Албании. Что еще любопытно, именно здесь, в венецианском Алессио Георг Кастриоти, турецкое прозвище Скандербег, ныне национальный герой Албании, хотя албанское его происхождение весьма спорно, собирает Лежскую лигу из сербских, албанских, далматинских князей с целью противостоять туркам. Какое-то время это объединение существовало и создавало определенные сложности завоевателям, но в итоге Скандербег умер в 1478 году, лига распалась, турки все захватили. Здесь в Леже он и похоронен.

2. Сегодня город типично албанский, не особо выделяющийся среди других. Как всегда большая и чистая центральная площадь, но нелогичная, если не сказать безвкусная, особенно это проявится в Дурресе, но это будет позже. А сейчас в Леже вот такая площадь со странными линиями на земле, выполненными в камне. Похоже на разметку для парковки. Но на машине проехать сюда невозможно. И о чудо! Здесь нет проводов! Провода - отдельная тема, мы ее будем часто касаться по ходу репортажей.

3. То же место. Станция метро "Арбатская", если кто был в Москве и знает, о чем речь.

4. Здание совковой архитектуры и современные статуи.

5. Какой-то католический священник.

6. А это какая-то фантасмагория по античным мотивам. Атлант держит пустое место, на плечах у него сидят какие-то женские божества, над головой лютня со смычком и козлиная голова. Все это прекраснейшим образом дисгармонирует с социалистической архитектурой на заднем плане.

7. И тут мы видим нечто выдающееся! Полигональная кладка!

8. Кладка весьма аккуратная. Блоки небольшие, скорее всего, это уже работа греков. Грубее, чем в Афинах, там просто шедевральная (здесь можно найти фото), но тоньше, чем в Дельфах (фото есть тут). Сверху, понятно, более поздние слои, очевидно, турецкие.

9. Блоки крупные но вполне подъемные, обработаны вручную. Вах-вах-вах! Остатки греческого города! Интересно было бы прикинуть его план вместе с верхней частью - акрополем, там где сейчас крепость.

10. А старые слои тут везде, куда не повернешься. На горе вот строят современную церковь. Стиль византийский.

11. Забавно албанцы бросили пушки просто на кусок старой стены, даже не озаботились сконструировать какие-либо лафеты.

12. Как видим, город стоит на останках древности. Такое, впрочем типично для этих мест. Люди живут на одном и том же месте слой за слоем. Такая же картина и в Рисане, и в Афинах, и везде, там где человеческие поселения имеют многотысячелетнюю историю.

13. А вот собственно и церковь, где похоронен тот самый знаменитый Скандербег. Вот опять неверный подход, на мой взгляд. Уж восстановить старую церковь не составляет труда - достроить слегка обрушившиеся стены и свод. Вместо этого руины накрываются странной мраморной конструкцией, напоминающей социалистический мавзолей. Внутрь мы не пошли, там надо было платить какие-то деньги, нам не показалось, что это того стоило.

14. Обнаружился и такой забавный памятничек, напомнивший об австро-венгерском присутствии и здесь, далеко на юге от имперских границ.

15. Ну и напоследок албанский двор-парковка. Машину заблокировал другой автомобиль, какое-то время ушло на поиск его владельца. Но главное тут, как вы понимаете, провода! Царство паутины! На главной площади за углом проблема сия решена, а сюда пока руки не дотянулись. Дотянутся когда-нибудь?
Фотографии 21 сентября 2015 года.

Далее о крепости - древнем Акрополе Лежы, вернее, Лиссоса. Не переключайтесь.

Читать еще:

Крепость Лежи - акрополь древнего Лиссоса.
Албания. Панорамы Лежи.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Tags: 2015, lezha, shengjin, shkoder, Албания, Лежа, Скандербег, Шенджин, Шкодер, крепость, перепост, сентябрь, туризм в Албании
Subscribe

Posts from This Journal “Скандербег” Tag

promo verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments