я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албанская свадьба по-европейски в Тиране в ресторане Royal Hill
орел, флаг
verainalbania
В Албании свадебные торжества имеют свои традиции и обряды, но мне все никак не удается попасть на традиционную албанскую свадьбу, где-нибудь в небольшом городке или деревне. Я 3 раза была на свадьбах в Албании в окрестностях Тираны, и все три из них были нетрадиционными для Албании, свадьбы по-европейски, свадьбы с иностранками. На первых двух свадьбах в 2013 и 2014 годах замуж за албанцев выходили мои подруги из России (Москвы и Санкт-Петербурга), а в этом 2015 году албанский жених взял себе в жены девушку из Румынии, они там учились вместе.
Представляю Вашему вниманию небольшие яркие моменты со свадьбы, на которую я была приглашена 29 августа 2015 года. Празднование проходило с 20:00 до самого утра в ресторане-отеле Royal Hill рядом с торговым центром City Park в Тиране. Следующим утром мы должны были ехать в Саранду, поэтому мы с мужем гуляли только часов до 3. Когда вместо ожидаемого мною куска свадебного торта принесли очередную порцию мяса - на этот раз ягнятину на кости - я поняла, что есть больше просто уже нет сил. )))) Итак, обо всем чуть подробнее.
Вокруг Тираны находится достаточно большое количество ресторанов с банкетными залами на 200-300 человек как раз для свадеб. Самый популярный месяц для свадеб август! Хотя я в такую жару даже бы не подумала отмечать свадьбу, надевать массивное свадебное платье и киллограммы штукатурки. Невест в Албании красят в честь такого события по полной программе, прически обычно делаются тоже навороченные. У меня в доме салон красоты напервом этаже, так что невест летом я вижу разных почти каждый день. Потому что в августе жарко, то все свадьбы празднуются ночью, 8 вечера - это самое раннее, пожалуй, время для приглашения гостей. Первый час друзья, знакомые и родственники встречаются и общаются за коктейлем под открытым небом, а уже после 9 их приглашают к столу.

В 2013 году свадьба проходила в ресторане Alpiag (самая последняя фотография в этой заметке). В 2014 свадьба была в ресторане Eklips. На ту свадьбу я камеру брать не стала, захотелось почувствовать себя девушкой, а не грузчиком. ))) Она еще заполнилась тем, что в тот вечер албанцы обыграли португальцев в футбол, это была важная победа для прохождения в ЕВРО 2016. На свадьбах танцевали, много ели, общались с друзьями. Такое запоминается на всю жизнь!
Когда я получила приглашение на свадьбу в августе этого года и увидела, что она будет проходить в Royal Hill, я прибалдела. Это один из самых дорогих ресторанов для свадеб. Это новый ресторан-отель рядом с City Park. Мы каждый раз проезжаем его по дороге в Дуррес и обратно: ночью он светится огнями, а днем белеет на фоне горных ландшафтов. Его прекрасно видно с автострады, потому что он находится на холме. Он был открыт с большой помпой в 2014 году и с тех пор стал самым гламурным местом для различных мероприятий. Я даже прикидывать не стала, во сколько могла обойтись свадьба где-то на 250 человек, на которую мы были приглашены.
Плюс к аренде ресторана и шикарным блюдам были заказаны видеограф, фотограф, несколько певцов и музыкальная группа, я уж молчу про праздничное украшение ресторана и живые цветы.
Платье невеста брала в аренду в магазине Geraldina Sposa, это самый шикарный магазин свадебных платьев в Албании. Их салон находится в самом центре Тираны рядом с развлекательным комплексом Тайвань. Причем в Албании принято менять платья, поэтому обычно невеста за вечер появляется в двух платьях. Первое платье было золотым, а второе (можно увидеть в конце видео) было классическим белым. Причем белое платье невеста надела уже после 2 часов ночи.
Отплясывали жених и невеста, а также их родители, в тот вечер до потери пульса. Думаю, ноги у них болели потом неделю. Я совсем немного танцевала, но и у меня ноги два дня отваливались. ))) Благо путь до Саранды длинный, и я первый день почти весь сидела.
Жаркая летняя ночь, летающие фонарики, фейерверк, коктейль у бассейна и танцы - это лишь секундные фрагменты многочасового яркого торжества! Снимала я в тот вечер крайне мало, но кое-что сохранила себе на память.

Еще один из самых дорогих ресторанов для свадеб рядом с Тираной - Iliria Palace, хотя туда в этом году мне не судьба была попасть. Там праздновала свою свадьбу в этом году еще одна наша соотечественница, но там и без нас гостей была куча, а цены кусаются.
Эта фотография была сделана в 2013 году в ресторане Alpiag. Помню, за моей спиной в поле мычали коровы, а фонарики в такую жару никак не хотели взлетать в воздух. Зато мы так отплясывали с девчонками, что хотелось побыстрее снять туфли, переодеться в купальник и плюхнуться в бассейн! Ох уж эти жаркие албанские свадьбы. Там, где я стою на фотографии, проходила символическая очень красивая и трогательная церемония.

Свою свадьбу я отмечала в тесном семейном кругу в Москве, в мае 2012 года, а в Албании пришлось бы пригласить минимум человек 200 малознакомых мне людей или совсем незнакомых и только несколько подруг скрасили бы мой вечер. Но я не теряю надежду как-нибудь отметить, может, какой-нибудь юбилей, например, 10-летней вот так с размахом, фонариками, купанием в бассейне и жаркими танцами до упада!

Одну свадьбу, на которую я была приглашена, я-таки пропустила. Это опять-таки была необычная свадьба. Женился во второй раз хороший друг мужа, он профессиональный - причем один из лучших - мастер тату в Тиране. Он вообще всю свадьбу сделал в стиле рок-н-ролл! А я тогда купила билеты в Москву еще до получения приглашения. А жаль. Я положительно вхожу во вкус свадеб! По одной свадьбе в год! Что нам преподнесет 2016? Кто планирует выходить замуж или жениться в Албании в 2016 году?

Читать еще:
Отметили годовщину свадьбы в Албании! (2014)
Третья кожаная годовщина свадьбы - ужин в ресторане Serendiville и кожаный диван в подарок (2015)

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «замужество в Албании»


  • 1
После прочтения материалов, связанных с албанскими свадьбами, создаётся стойкое ощущение "улицы с односторонним движением" :) Речь идёт всегда и исключительно о браках албанцев с иностранками, но никак не иностранцев с албанками. Не знаю, что это: чисто феминистический подход хозяйки блога с проекцией на собственный опыт или же констатация факта, что нет смысла освещать то, чего в реалиях не происходит :) Не, ну посудите сами:

http://botaruse.com/ru/content/заключение-брака-с-гражданином-албании

Q: Каким образом происходит заключение брака с гражданином Албании на территории РФ?
A: Общепринятый список документов: 1) Копия паспорта ЖЕНИХА, заверенная нотариусом 2) Справка о семейном положении ЖЕНИХА 3) Заявление о заключении брака от ЖЕНИХА.

Q: Каков порядок регистрации брака на территории Албании?
A: Для того, чтобы заключить брак на территории Албании необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации ЖЕНИХА <...> Для бракосочетания НЕВЕСТА может въехать на территорию Албании в безвизовый период.

Вот и в этом посте речь опять опять о той же улице с односторонним движением :(

Короче, для исправления такого явного перекоса предлагаю Вере поставить в свой to do list: побывать на свадьбах иностранцев с албанками и изучить эту часть социальной жизни Албании (если таковая существует) не менее подробно :)

P.S.
Если серьёзно, то блог блогом, но на официальном сайте, коим является botaruse.com, надо всё же соблюдать принцип равенства полов, а то не ровен час найдётся какой-нибудь чудик (или чудачка) и затаскает по судам за такую явную дискриминацию по половому признаку :)

Я знаю пару русских мужчин, которые взяли в жены албанок и живут с ними счастливо в России. Жених забирает невесту с собой, а невеста переезжает в дом жениха. Такова традиция. ))) Я читала у кого-то про свадьбы албанок с сербами, черногорцами и боснийцами, особенно из северных регионов Албании и в частности из деревень. Но эти невесты после свадьбы тоже уезжают в дом жениха за границу.

Технически для нашего сообщества потенциальные члены - те соотечественники, которые проживают на территории Албании, потому что именно на них ориентированы наши мероприятия и на их детей. И получается, что у нас это либо русские супружески пары, где муж и жена русские, либо холостяки, либо девушки, вышедшие замуж за албанцев. Конечно правки на сайте мы можем внести, но почему соотечественники так любят всё критиковать, остается для меня загадкой. ((( С этим сталкиваешься практически ежедневно. Совершает ошибки тот, кто что-то делает, а критикует тот, кто стоит в сторонке и наблюдает, как кто-то другой что-то делает. Я так считаю.

В моем to do list в обязательном порядке есть посещение традиционной албанской свадьбы, где и жених и невеста из Албании, и желательно не в Тиране, потому что тут традиции не слишком соблюдаются, кроме национальных танцев тут колорита особо нет. А вот про браки иностранцев ИЛИ ИНОСТРАНОК с албанками ИЛИ АЛБАНЦАМИ я не скоро напишу, хотя как судьба сложится, я не загадываю. Уж к тому, что я пишу в блоге, и к моему личному жизненному опыту, я надеюсь, претензий нет. ))))

В любом случае спасибо за внимательность. Приятно осознавать, что раздел "Вопросы и ответы" на сайте кто-то действительно читает, и работа была проделана не зря. А работу над ошибками сделать всегда проще, чем что-то написать с нуля.

Вера, это была если и критика, то абсолютно конструктивная и доброжелательная :) Как говорит известная латинская пословица: verba volant, scripta manent (слова летучи, письмена живучи) - поэтому в официальном документе всё должно быть максимально корректно, особенно в нынешние времена всеобщего помешательства на политкорректности и толерастии :) Но, видимо, у вас в Албании с этим всё в порядке, и эуропейское помешательство ещё не началось :D Всё вспоминаю ту ведущую с Zjarr TV с вываливающимися из декольте в прямом эфире сиськами - совершенно невозможно такой "выпуск новостей" представить ни в одной политкорректной стране - а в Албании - пожалуйста :)

Дмитрий, мы оперативно отреагировали на конструктивную критику. ))) Можете проверить на сайте.
И да, слава Богу, американо-европейское помешательство на политкорректности пока Албании не коснулось. Тут вообще сплошная толерантность и приятие, как в плане религии, так и в плане национальности и других аспектов.

Я мужу показала эти новости, он что-то сказал, про то, что видел репортаж об этом в новостях, но не впечатлился. Так что голыми сиськами албанских мужиков не возьмешь! Передача, которая реально популярна, это Fiks Fare, там две девушки всегда танцуют в промежутках между сюжетами в довольно коротких юбках и платьях.

Супер :)

А Fiks Fare, как я понял, это передача, так сказать, на злобу дня - о всяких пороках общества - http://english.albeu.com/news/news/corrupted-professor-reported-by-fiks-fare-suspended/216893/

У нас на эстонском ТВ тоже что-то подобное есть - называется Pealtnägija (Очевидец), но там всё гораздо скучнее и без девушек в промежутках между сюжетами :(
https://arhiiv.err.ee/seeria/pealtnagija/infoteinment/31

А мне Fiks Fare напоминает немного наш «Прожекторперисхилтон», только действительно на злобу дня, они помогают многие проблемы не только обличить, но и решить, обращаются к представителям местной власти и других инстанций и организаций для получения разъяснений и решения проблем. Я Fiks Fare только, пожалуй, и смотрю по албанскому телевидению, а еще есть телеканал T, типа нашей "Культуры", там тоже интересные фильмы и передачи бывают, все остальное что-то не впечатляет меня.

Вера, шикарная свадьба! Вы с Бени такие яркие! Ждём еще энное количество лет, чтобы погулять на вашем празднике!))
Может, и я вскоре собирусь написать о своем опыте приглашенной на традиционные свадьбы:) Но, честно говоря, мне уже хотелось бы его немного разбавить европейской свадьбой!)))

Ир, у тебя вообще опыт огромный, в том числе по организации свадьб в Албании!

Родственники Бени уже заждаааались, когда же мы организуем торжество, пока еще не махнули на нас рукой совсем. Я вот думаю, на юбилей (он же не свадьба) можно пригласить и 100 человек, а не 300. ))) Самых близких, так сказать, кого я хоть в лицо знаю. А то в 2012 году до начала ведения блога у меня даже друзей в Албании не было. Как блог начала вести, так и подруги появились. Это так здорово!

А ты уж обязательно напиши про свой опыт посещения и организации албанских свадьб! Не забудь! А то мы все довольствовались лишь твоими фото и видео в ИГ. Этого недостаточно! Мы требуем продолжения банкета! )))

Вера, у тебя к тому времени подруг наберётся больше, чем родственников у Бени :)
Вообще, конечно, здорово, что мы здесь все познакомились и подружились! Я рада нашей встрече!
У меня со свадеб, как ни странно, немного совсем фотографий.. Если свадьба у родственников, то я просто пускаюсь в пляс на весь вечер, чтобы не скучать за столом, поэтому фотоаппарат остаётся без работы :)

Ир, абсолютно аналогичная ситуация на самом деле, фотографии и видео я делала только тогда, когда было немножко времени во время коктейля, а потом просто наслаждалась праздником! Со свадьбы из Eklips вообще ни одной фотографии нет... Но чтобы написать заметку в блоге, совершенно не обязательно публиковать много фотографий или вообще фотографии. Текст и свои мысли - самое главное!

Прежде чем писать эту заметку я долго вела внутреннюю борьбу: имею ли я моральное право без разрешения жениха и невесты делиться их фотографиями или нет... Лично я с ними не знакома, поэтому разрешения спросить как-то не представлялось возможным... Вообще моральные аспекты блогера и фотографа периодически всплывают внутри меня. В этом плане помогают советы топовых блогеров, которые для себя все моральные вопросы решили раз и навсегда! )))

Что же касается нашей дружбы, то я никогда не думала, уезжая из Москвы, что в возрасте 30 я смогу найти настоящих друзей, близких по духу, в новой незнакомой мне стране. Мы все здесь не случайно. Я просто счастлива, что всё так случилось!

В Июле 2015 посетил Албанскую свадьбу в г Поградец.Во первых было очень вкусно , спиртного минимальное количество.И около 1900 начались хороводы, без пауз до 3х часов ночи.Мое мнение- это древний танец античного народа по нарастающей переходящий в состояние транса у танцующих.Причем участвовали и старики и молодежь.Такого не увидишь больше нигде.Я реально еще больше за уважал этот древний народ , пронесший через века традиции предков.Добавлю-все очень опрятные, друг к другу проявляют максимум уважения.Еще к этому-моя квартира находится рядом с амфитеатром, куда приезжают фотографироваться на свадьбу- на протяжении 3 х летних месяцев я наблюдал в среднем по пять брачных пар в день-а это серьезный показатель демографического подъема в стране развивающейся темпами скорости света

Андрей, совершенно точно подмечено насчет состояния транса во время танца, у меня вот точно такие же ощущения, я обожаю албанские танцы по кругу! Они не только обязательный атрибут свадеб, но и любых других торжеств: дней рождений, корпоративов, любых встреч. Только на похоронах не пляшут.

Что касается спиртного, то его на свадьбах бывает предостаточно, просто албанцы пьют совсем немного, никто не напивается никогда и не пускается морду бить своим близким и не очень родственникам, как у нас бывает, всё культурно всегда. Вот и кажется, что алкоголя немного. И безусловно там такие закуски, что спиртное и не берет вообще! Очень много мяса, горячее, сытное. )))

Демографический подъем для Албании - это отличные новости, при этом еще в обычной албанской семье много детей. Будем надеяться, что они поднимут страну на новый уровень.

А кто вас, кстати, на свадьбу пригласил или вы случайно там оказались?

ООоооооо! Ужжжжасно интересно, а какая музыка играет на свадьбах? Иностранная, местная? Есть какие-то особенные композиции или обязательные?)

Часть музыкального оформления была на видео. На этой свадьбе было много ретро музыки - классики жанра, так сказать. И на каждой свадьбе всегда играют национальную музыку с танцами по кругу, как описано в комментарии выше от Андрея. То есть присутствует музыка под разные вкусы и настроения, в том числе даже латино-американские мелодии и вальсы. Музыкальное сопровождение зависит от пожеланий к музыкальной группе со стороны организаторов (жениха, невесты, их родителей), а иногда и со стороны гостей.

Я очень люблю свадебную тему. Даже подумываю о специальном свадебном проекте для своего блога. Спасибо, Вера, что поделились тем, как проходят празднования в Албании. Количество гостей меня поразило. У нас с мужем было четверо — его родители и мои.

Такой вариант (с 4 гостями на свадьбе) в Албании не прокатит, поэтому я в Москве и праздновала по большому счету. Албанские родственники, которые не были приглашены на свадьбу, станут твоими злейшими врагами на всю оставшуюся жизнь. ))) В Албании два варианта: а) пригласить на свадьбу всех, кто придет в голову (обычно человек 200-300, не меньше), б) не устраивать свадьбу вовсе, сходить в загс и тихо расписаться, чтобы никто не знал.

У меня стали мысли появляться либо стать фотографом/видеографом свадебным, либо даже организатором свадеб. ))) Но это на перспективу. Одной мне не потянуть, нужны надежные партнеры, а в Албании с этим не просто.

А как же вариант в) свободный брак? :D :D

Так это и не брак вовсе. ))) Его же никак не нужно регистрировать. Живешь себе и живи.

Это в Италии по сто лет не женятся, а в Албании это не принято. Тут не поймут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account