Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Приключения с перелетом из Тивата в Москву. Почему я летаю из Албании в Россию через Черногорию?

Сегодня день скорби по погибшим на рейсе Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Такие события заставляют задуматься об истинных ценностях в жизни, забыть о разногласиях и стать ближе друг другу. В прошлую субботу 24 октября 2015 года я не без приключений прилетела с мужем из Черногории в Москву. Я всё собиралась об этом написать, но так была занята московскими делами, что нашла время только сейчас... И вот выход этой заметки совпал с трауром. Я тоже выражаю соболезнования семьям погибших. Мы скорбим вместе с вами.
Я совершенно не собиралась писать об этом перелете Тиват-Москва компанией Montenegro Airlines, потому что подобный рейс я уже совершила в феврале этого года компанией S7 и подробно про него написала. Поэтому и камеру я даже не доставала из сумки, снимала события на смартфон. Хотя в какой-то момент я поняла, что назревает очередная заметка для блога, потому что события пошли по совершенно неожиданному сценарию... События же, произошедшие в Египте, повергли меня в совершенный ужас, вспомнилась одна неприятная история и моего полета в Шарм несколько лет тому назад. Но если все мои "приключения" закончились для меня весьма позитивно и даже в какой-то степени определели мою судьбу, то этого никак нельзя сказать о пассажирах самолета А321...

Сегодня я не только расскажу о последнем своем полете и приключениях в Черногории, но и вспомню о других внештатных ситуациях с самолетами в моей жизни.
Итак все по порядку. В 4 часа утра мы выехали из Тираны в сторону Тивата. В 8 утра, остановившись лишь на кофе в кафе под Будвой с видом на море, мы доехали до гаража в Радановичах, где оставили машину, и на такси добрались до аэропорта Тивата. Регистрация еще не была открыта, хотя самолет должен был вылететь в 10:10 утра. Сотрудница аэропорта подошла к нам и сообщила, что наш самолет еще не прилетел из Хорватии и что он, возможно, из-за сильного ветра приземлится в ... ПОДГОРИЦЕ. Мы чуть не присели... Мы конечно заметили, что ветер был сильный и боковой, но думали, что для современных самолетов это не помеха.

Не успели мы испугаться, как открыли регистрацию. Мы прошли досмотр, паспортный контроль. Я успела снять в формате таймлапса (интервальной съемки), как вылетел в районе 9 утра самолет Аэрофлот в Шереметьево. Но нашего самолета так и не было видно. Ближе к 10 утра по громкой связи объявили на чистом черногорском языке (без перевода на какие-то другие), что самолет-таки летит в Подгорицу, а нас туда отвезут автобусы.
Те, кто что-то понял, объяснили план действий остальным. Нам поставили штамп, аннулирующий штамп о выезде, и мы пошли на улицу к автобусам. Там я даже встретила знакомых соотечественников, летевших со мной одним рейсом и их провожавших. Багаж с тележек в багажное отделение автобуса пассажирам пришлось перегружать самостоятельно. Зря я думала, что не страшно, что чемоданы тяжелые, рейс-то прямой. Ан вон как - пришлось еще и грузчиками поработать...

Аннулированный штамп как раз напомнил мне полет Москва - Шарм-эль-Шейх несколько лет назад (07.03.2007), когда наш самолет недалеко улетел от Москвы. Был какой-то чартер, уж не вспомню какой компании. Я сидела у иллюминатора за левым крылом. В какой-то момент в течение первых 20 минут полета из крыла самолета повалил дым и огонь... Я спокойно повернулась к папе и задала ему вопрос, который вошел в историю семьи навсегда: "Пап, а это нормально?" Понятно, что горящее крыло самолета - это не нормально... Об этом знал и экипаж самолета, поэтому мы покружили в течение часа или около того над Москвой в полной тишине (никто нам ничего и не пытался объяснить), потом, как передавали позже в новостях, сбросили топливо на какую-то подмосковную деревушку (самолет должен садиться с пустыми баками) и благополучно сели всё в том же родном Домодедово. Тогда нас тоже отправили в общую зону вылета, аннулировав штампы о вылете. Мы прождали новый самолет около часа или более того. Особо нервные уехали домой или попытались купить билеты на регулярные рейсы Аэрофлота. Сотрудник авиакомпании вышел к нам и объявил: "Не волнуйтесь, а/к предоставит Вам ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ САМОЛЕТ." Мы чуть не хором закричали: "ТАКОЙ ЖЕ НЕ НАДО!!!" Вскоре мы сели в "новый" самолет, который был, кстати, ничуть не новее предыдущего, такой же допотопный, на борту пассажирам правда наливали алкогольные напитки в практически неограниченном количестве, и мы спокойно долетели до Египта, хотя в задней части самолета веселье нарастало. ))) Только покупаться в тот день мы уже не успевали... Пожалуй, это история не для слабонервных, но мы как-то тогда вполне спокойно к этому отнеслись, и я до сих пор летаю.
В автобусе из Тивата в Подгорицу я представляла, какие нам будут давать "плюшки за вредность" в виде дополнительной еды и напитков и других преимуществ (по аналогии с перелетом в Египет), но не тут-то было. Через 1,5 часа мы были уже в Подгорице. Спать хотелось жутко, так как ночью перед отъездом мы поспали всего часа 2, поэтому черногорские красоты мы почти все пропустили. Нас снова отправили на регистрацию, досмотр и паспортный контроль...
Вот два посадочных талона: один из Тивата, а ниже - из Подгорицы.
В 12:00 мы конечно никуда не вылетели.
Успели за 5,50 евро скушать один на двоих сэндвич с курицей и пошли на посадку.
Черногорцы не заморачиваются: пассажиры идут до самолета пешком. ))) Даже в Тиране на такие расстояния подгоняют автобус.
Самолет был полный, лишь несколько мест остались свободными. Очень много летело родителей с детьми.
Из иллюминатора открываются шикарные виды на Балканские горы, уже в некоторых местах покрытые снегом.
Небо было чистым аж до самой Москвы. А столица России встретила нас знакомой серостью. Ничего особенно нам к меню не добавили, хотя вместо завтрака у нас уже по идее был обед. Я вот думаю, можно ли из черногорцев вытребовать какие-то компенсации, если в итоге мы прилетели в Москву на 2 часа позже?
Из Черногории я летаю потому, что билет обходится на 6-7 тысяч рублей дешевле, чем из Тираны. Билет из Тивата до Москвы и обратно мне обошелся в прибл. 16 500 рублей, а из Тираны дешевле 22 000 рублей я никак не могла найти. Страховка на месяц на авто обходится в 28 евро (на 2 недели - 15 евро), а парковка автомобиля в Радановичах - 2 евро в сутки. Плюс топливо. Для нас даже с этими дополнительными расходами получается очень выгодно.

А самым судьбоносным перелетом в моей жизни был рейс Москва-Рим-Тирана в 2010 году. Думаю, что Вы помните, что тогда произошло. Если нет, то читайте тут.

А у Вас бывали приключения во время перелетов? Боитесь ли вы летать после этого или нет?

Лучшие предложения авиабилетов!

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Tags: 2015, montenegro airlines, podgorica, samsung galaxy grand 2, tivat, Албания, Подгорица, Тиват, Черногория, аэропорт, еда, октябрь, самолет, транспорт, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “самолет” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Posts from This Journal “самолет” Tag