Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Московское лето в Тиране. Ноябрь на Балканах: в Черногории и Албании

В Тиране уже полтора месяца длится «московское лето». Говорят, что уже к концу этой недели что-то может в погоде переменится, но пока все прекрасно! Светит солнце, днем температура воздуха достигает 20-24 градусов тепла. Обычная форма одежды: футболка с коротким рукавом, накинутая сверху легкая куртка или свитер (лучше на молнии, чтобы его можно было легко снять, когда начнешь вспотевать), джинсы и кроссовки, головной убор уже не нужен, потому что солнце хоть и существенно греет, но не обжигает, а вот солнечные очки будут кстати. Если кто-то едет в Тирану издалека, то нередко можно встретить и теплые пуховики, шарфы и зимнюю обувь, но в 20 градусов это выглядит довольно забавно.
Сегодня я поделюсь фотографиями из Тираны и с побережья к югу от Дурреса, а также из Черногории, ноябрьскими фотографиями. В основном фотографии сделаны на смартфон Samsung. Только закат из Черногории в самом конце - на Sony a7II.

Тирана в ноябре прекрасна. В ней, наконец-то, начинают проявляться признаки осени, хотя эта самая осень больше похожа на москвовское лето.
На побережье всё готово к зимовке: где-то зонты и шезлонги убрали совсем, а где-то соломенные зонтики укутали пленкой от будущих дождей и ветра.
Эти фотографии с прошедших выходных в Мали Робит, в 20 км к югу от Дурреса. Моё любимое место, где я бываю почти каждую неделю.
Будка "спасателей Малибу". ))) Вместо спасателя деревянный домик типа то ли сарай, то ли туалет. )))
Я ракушек опять насобирала. )))
В море впадает небольшой ручеек. В этом месте камни покрыты толстым и свеженьким слоем водорослей.
В Москве на свою соньку я загрузила приложение для интервальной съемки. Вот люблю я Sony, не нужно заморачиваться на обработку фотографий в программах, камера такая же умная, как и смартфон: и wi-fi в ней есть, и приложения самые различные. Приложение для интервальной съемки (таймлапсов) обошлось мне в 399 рублей всего.
Теперь вот готова снимать закаты, облака и другие интересные сюжеты: как для стоков, так и для своего youtube канала.
А так нас встречала 11 ноября Черногория. Этот снимок сделан на полном ходу из окна машины где-то в районе Рафаиловичей.
А тут я уже из машины вышла и сделала панорамку уже на Sony a7II. Красота страшная. Чувствуете разницу?
И немного пасторали.
Октябрю-ноябрю в Албании свойственна определенная непредсказуемость. Может быть тепло, сухо и солнечно, как в этом году, а могут идти дожди, быть сыро и холодно, но в любом случае не все время. Сентябрь-ноябрь – мои самые любимые месяцы в албанском году. С ними могут сравниться только март-май. ))) Летом зачастую бывает слишком жарко, особенно в июле, так еще и дни длинные, поэтому ночью дома не успевают остыть, и спать без кондиционера или хотя бы вентилятора порой бывает просто невозможно. В августе в Албании тоже жарко, но ночи становятся прохладнее и можно хоть ночью передохнуть. А вот декабрь-февраль для меня настоящее испытание в Тиране – да, днем может светить солнце и даже греть, но у меня-то есть работа в отличие от многих албанцев и приходится сидеть дома за компьютером практически неподвижно, а дома без отопления температура легко опускается до +10-15 градусов. Если топить квартиру различными способами, то можно с большими финансовыми затратами нагреться аж до 19 градусов. ((( Звучит не слишком тепло? Однако в Албании это зимой чуть ли не предел мечтаний, такую роскошь могут себе позволить очень немногие. А большинство нагревают и просушивают квартиру, открыв все окна днем, включают на небольшое время в гостиной вечером после захода солнца кондиционер, чтобы не клацать зубами (я обычно, приходя в гости, сижу в пуховике и уличной обуви, не раздеваясь и не разуваясь – разувать гостей в Албании не принято и слава Богу, потому что застуженные ноги у меня моментально приводят к всякого рода проблемам со здоровьем) и ложатся спать в холодную кровать. Конечно для зимовки Албания не самая подходящая страна. Для зимовки лучше рассматривать тропическую Азию, например, Таиланд, пусть и влажно, но тепло, или Египет. А в Албании влажно да еще и холодно. Температура ночью частенько опускается до нуля градусов, а в прошлом году и того ниже. А при отсутствии центрального отопления и с учетом крайне плохой теплоизоляции домов температура внутри и снаружи помещения быстро выравнивается.

Мне так не хотелось в конце октября улетать с солнечным и теплых Балкан в Москву, что даже мой рейс перенесли из Тивата в Подгорицу, чтобы я смогла еще 1,5 часа насладиться летом. И я со страхом следила за прогнозом погоды в Албании, боясь, что не успею застать еще теплые деньки. Но мои прогнозы и опасения не сбылись, и я вернулась в середине ноября снова в лето!

Читать еще:
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
Роскошь по-албански: душевая кабина
Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Tags: 2015, durres, mali i robit, qerret, samsung galaxy grand 2, sony a7ii, tirane, Албания, Дуррес, Мали Робит, Тирана, Черногория, Черрет, ноябрь, погода, туризм в Албании, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь” Tag

promo verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments