я, зеленый

АЛБАНИЯ: Магия притяжения. Что заставляет возвращаться в Албанию снова и снова?

В августе 2016 года состоялась наша очередная встреча с Марией и Евгением Гороховыми. Они из Брянска. Маша – известный российский танцор в области дансхолла и бути-дэнса. Российский псевдоним Маши – Маня Арсенова, и у нее своя школа танцев в Брянске. Женя – муж Маши, занимается продажей строительных материалов, любит путешествовать вместе с женой по миру.

Они впервые приехали в Албанию в 2014 года "по воле случая", просто бросив жребий, здесь в местечке на берегу Ионического моря под названием Борщ Женя сделал Маше предложение руки и сердца, так что теперь Албания нераздельно связана с историей семьи Гороховых.

В 2015 году мы уже встречались с ребятами в Тиране и записывали интервью, но по техническим причинам оно так и не было опубликовано.

В августе 2016 года мы поговорили сразу о трех путешествиях по Албании: 2014-2015-2016. Маша и Женя расскажут в часовом интервью, как они попали в Албанию в первый раз и что заставляет их возвращаться снова и снова, какими способами они добираются до Албании, что едят в Албании, какие посещают города и достопримечательности, как общаются с местными, за что они любят Бутринт и что везут с собой из Албании в Россию, какой в Албании шоппинг и чем им не понравилась передача "Орел и решка: Албания". Они расскажут и курьезные истории с албанским языком и историю своего отравления в одном из местных ресторанов. Час пролетит незаметно. Приятного просмотра!

Collapse )
promo verainalbania Квітень 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
я, зеленый

Uka Farm - ресторан-оазис среди шумной Тираны. РЕПОСТ

Оригинал взят у sasha0404 в Uka Farm - ресторан-оазис среди шумной Тираны

Я не люблю города-миллионники, они заставляют меня напрягаться, в них тратишь время в пробках, дышишь загазованным воздухом и быстро устаешь от суеты. Еще добавьте сюда влажный и жаркий климат, как у столицы Албании - и летом хочется там застрелиться. Но есть решение проблемы - скрыться на часик-другой среди зелени и тишины в местечке Uka Farm. Из навания уже понятно, что это ферма. Но также это винодельня + ресторан. После долгой дороги из Черногории в Шкодер и Тирану, это место идеально подходит для обеда и заряда "батареек", ведь осмотр шумной столицы с туристами еще впереди...
Uka Farm.jpg
Collapse )
я, зеленый

Четвертый день рождения блога про Албанию. Что же дальше? Ваши пожелания приветствуются!

Сегодня солнечное затмение, новолуние и день знаний. Меня мама утром поздравила с 1 сентября и мы от души посмеялись, что это огромное счастье в этот наш профессиональный праздник иметь возможность НЕ работать! (И я, и мама – по профессии преподаватели английского языка.) А еще сегодня очередной день рождения моего блога про Албанию, который стал уже неотъемлемой частью моей жизни.
Сегодня у меня новый день, новые открытия. Я женщина! Я свободна! Моё утро началось совершенно замечательным образом. Я проснулась в 6:20 сразу после рассвета. На рассвете заниматься йогой одно удовольствие. Сегодня у меня была 45-минутная крия «Сердце и душа». Я стала совсем недавно интересоваться помимо хатха-йоги еще и кундалини йогой и цигун, а также даосскими практиками. Когда я работала «на дяденьку», так рано вставать у меня не получалось. Не было и энергии, которую можно было бы отдать, мне ее и на себя-то не хватало. А сейчас я чувствую, что пришло моё время – время радости и счастья!

Говорят, что затмения обостряют наши эмоциональные состояния и это время лучше всего посвятитьCollapse )
я, зеленый

Анонс передачи "Еда, я люблю тебя" по Албании на телеканале "Пятница"

С 25 по 27 июня 2016 года в Албании прошли съемки передачи "Еда, я люблю тебя" для телеканала "Пятница". Меня попросили стать проводником в мир албанской еды, фиксером. Я согласилась, потому что обожаю албанскую кухню и знаю много мест, где можно покушать по-разному: от самых бюджетных вариантов до шикарных рыбных ресторанов. К тому же меня порадовало, что составленная программа съемок была полностью основана на материалах моего блога. Меня поставили в жесткие условия - со всеми ресторанами и стрит-фудами в Тиране и Дурресе нужно было договориться за ДВА ДНЯ до приезда съемочной группы из Черногории. И мы сделали это!!!
Передача выйдет в свет 24 сентября, но уже сейчас можно заглянуть за кулисы. Новостями со съемок я делилась почти в режиме реального времени в своем уютном Инстаграме, а для фотографий со съемок создала отдельную метку: #едаялюблютебявалбании.
Не буду раскрывать все секреты, но кое о чем можно узнать и из фотографий. Честно говоря, я не жду, что выпуск будет полон одного позитива, потому что за 3-5 дней Албанию сложно прочувствовать, к тоже же Албания не удивила ведущих ни особенными соусами, ни специями, ни каким-то вычурным оформлением блюд. Хоть албанские блюда и незатейливы, зато безумно вкусны простые натуральные продукты, которые в Албании доступны каждому. Не нужно, как в "развитой" Европе идти в дорогой магазин био-продуктов. Тут все продукты пока что био: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Пользуйтесь такой возможностью и приезжайте в Албанию отведать местных деликатесов, как это сделали Владимир, Эдуард и Николай, а также остальные ребята из съемочной группы.

Collapse )
я, зеленый

Изменения в Албании за последние 10 лет: Интервью с Анной и Ильей Мадьяровыми из Москвы

В конце июня 2016 года я встретилась и записала очень насыщенное интервью с Анной и Ильей Мадьяровыми из Москвы. Это мои давние друзья, которые и познакомили меня и моих родителей с Албанией.

Анна и Илья ездят в Албанию регулярно с 2006 года. За эти 10 лет они лишь пару лет провели без посещения Албании, зато в другие годы ездили по 2 раза. Итак, общее количество посещений достигает уже около 10 раз. При этом они никогда не сидят на месте, а берут машину на прокат и 10-14 дней активно ездят по стране, исследуя ее и показывая своим друзьям и родственникам. Аня и Илья купили квартиру в Албании (в Мали Робит) и приглашают туда своих друзей, а также сдают в аренду всем желающим, когда квартира свободна. Забронировать апартаменты можно тут.

Collapse )
я, зеленый

Интервью про Албанию для портала Eurasia Daily и газеты "Черновик" с журналистом Николаем Проценко

К россиянам в Албании отношение очень хорошее, несмотря на огромное количество стереотипов и негативных контекстов, в которых эта страна упоминается в наших СМИ. Албанцы хорошо помнят, что в своё время Советский Союз помогал их государству строить социализм, и хотя все это давно в прошлом, слово «Россия» вызывает у албанцев неизменно добродушную реакцию – многие даже вспоминают несколько слов по-русски.

Сейчас в Албании даже существует свой «Русский мир» – небольшое сообщество соотечественников, которые очень рады видеть на своей второй родине гостей из России. О том, что нужно знать перед поездкой в Албанию, мы поговорили с заместителем руководителя местного «Русского мира» Верой Филимоновой, автором, пожалуй, самого известного русского блога об Албании.

Collapse )
я, зеленый

Перелет Тирана-Москва-Тирана через Вену Австрийскими Авиалиниями

Дорогие друзья! Я вот только в понедельник вернулась в Тирану из России после хорошего отпуска в течение где-то 2,5 недель. Никого заранее о своем приезде я не предупреждала, так как дел, как всегда, было огромное количество. Но спешу с Вами поделиться своими впечатлениями от выхода в город в Вене.
Итак, с чего начать? Сразу оговорюсь, что Австрийскими Авиалиниями я сейчас летела не впервые. До это пересадку в Вене я делала по пути из Тираны в Софию и обратно в ноябре прошлого года. Да, до Софии из Тираны прямых рейсов, к сожалению, нет, хотя расстояния вообще небольшие.

Покупка билета на сайте Austrian Airlines
Начну с покупки билета. У Австрийских Авиалиний есть своя специфика, она заключается в том, что Collapse )
я, зеленый

"Албания - это... " Что говорят об Албании наши соотечественники в 2015-2016 гг.?

Что Вы знаете про Албанию? Какие ассоциации у Вас возникают при упоминании этой страны? Какие Вы слышали мифы и стереотипы про Албанию? Что говорят люди, никогда не бывавшие в Албании?

Давайте дадим, наконец, слово тем нашим соотечественникам, которые хорошо знают Албанию, постоянно сюда возвращаются или и вовсе выбрали Албанию в качестве своего второго дома, навсегда связали свою жизнь с Албанией и очень сильно ее полюбили! Что же говорят про Албанию они - русские в Албании!

Албания - это
1) доброжелательные, отзывчивые и улыбчивые люди,
Collapse )
я, зеленый

Самостоятельные путешествия по Албании: Интервью с Татьяной Бочкаревой

В августе 2015 года мы пообщались с Татьяной Бочкаревой из Москвы на балконе апартаментов ее друзей в Мали Робит про отдых в Албании. Она приехала уже второй раз в Албанию на месяц. Они вместе с подругой посетили Берат, Гирокастру, отдыхали в Саранде и Дурресе (Мали Робит). Татьяна также побывала в Круе и на винодельне "Кокомани" уже вместе со мной.

Татьяна делится своими секретами планирования поездки в Албанию:
Collapse )
я, зеленый

День русского языка в Албании в 2016 году

Это видео посвящено двум мероприятиям, прошедшим в Тиране в честь Дня Русского Языка и Дня Рождения А.С.Пушкина.

1. Сообщество "Русский Мир в Албании" при поддержке Посольства РФ в Албании и Россотрудничества провело детский праздник, посвященный Дню русского языка и Дню защиты детей. Он состоялся 3 июня в баре-ресторане Serenity в Тиране. В программе праздника были конкурс детского рисунка, сказка "Репка" в исполнении детей соотечественников, стихи, песни, танцы, конкурсы, загадки, игра на скрипке.
-Collapse )