Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

орел, флаг

Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид

После обеда в парке Дрилон между Поградцом и Тушемиштем мы направились к границе Албании и Македонии. Пограничный пункт, который мы пересекли, называется по-македонски "Свети Наум". Вопросов к нам на границе не возникло: ни россиянам, ни албанцам визы в Македонию не нужны. И наша первая остановка - монастырь Святого Наума. Я про него уже писала после поездки в январе этого года. Январские снимки были сделаны на компактную цифровую камеру Canon PowerShot S110, а теперь со мной в сумке кропнутая зеркалка с китовым объективом - Canon EOS 70D. Вот сейчас выбирала фотографии для публикации и невольно сравнивала их с январскими. Сколько воды утекло. )))
Я Вас приглашаю полюбоваться парой октябрьских дней на Балканах, запечатленных на моих снимках. За эти два дня мы погуляли по монастырю Святого Наума, полюбовались шикарными видами заката на Охридском озере и пробежались по Охриду. Под катом 32 фотографии и совсем немного текста. Если потребуются какие-то конкретные практические советы, то пишите в комментариях, я постараюсь поделиться информацией.Collapse )
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
орел, флаг

Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1

Продолжаю рассказ про нашу октябрьскую поездку по Балканам. Воскопоя - настолько интересное место, что в одной заметке передать всю ее красоту и описать достопримечательности просто невозможно. К сожалению, часть исторического и культурного наследия города не сохранилась, а оставшаяся часть находится в полузаброшенном состоянии. Но на самом деле это придает месту романтизма, красоты и уникальности. Так выглядела Воскопоя в 1742 году. Это воссозданная в камне гравюра.
В прошлой заметке я писала про природу, сельское хозяйство, дома местных жителей и развитие туристического бизнеса. А сегодня хотелось бы поделиться уникальными фотографиями церквей. В часть из них удалось попасть, а некоторые пофотографировать только снаружи.
Collapse )
орел, флаг

Берат, ч.3: набережная

Оригинал взят у novotor в Берат, ч.3: набережная
В Берат, особенно летом, надо выезжать как можно раньше, или вообще приезжать с ночёвкой (благо гостиниц в городе много, на любой вкус и кошелёк). Дело в том, что даже для обзорной прогулки вам не хватит пары часов, а к часу дня станет неуютно среди раскалённых от жары камней, да и музеи закроются на сиесту. Мы этого обстоятельства не учли, и в итоге пришлось пожертвовать половиной города - много интересного во всём центре и районе Мангалем осталось за кадром. Как следствие, данный отчёт когда-нибудь будет продолжен после повторного визита, а сейчас просто погуляем по набережной.

Переместившись с верхней парковки у крепости вниз, мы, недолго думая, оставили машину у отеля "Пальма", в двух шагах от пешеходного моста (знак "Р" на карте). Это идеальное место для старта маршрутов в любом направлении: на восток попадаем в новый центр, на север - в Мангалем и, при желании, пешком в крепость, а через мост - в Горицу.Collapse )
орел, флаг

Берат, ч.2: крепость

Оригинал взят у novotor в Берат, ч.2: крепость
Бератская крепость занимает вершину останцового утёса, последнего в подходящей с юга к Берату меридиональной горной гряде. Природа создала как бы все условия для создания укреплённого места: годная высота и обзорность, крутые (а со стороны реки - неприступные) склоны, а также почти плоская и достаточно обширная вершина холма, чем и пользовались с незапамятных времён защитники этой местности. Укрепления возводили иллирийцы и римляне, греки и македонцы, византийцы и болгары, но лишь в 13 веке, при Эпирском деспотате, крепость стала сооружением, способным выдержать длительные осады (так, в 1280-81, бератцы отразили натиск сицилийских войск). Под защитой каменных стен мог размещаться не только гарнизон, но и мирное население - в детинце сформировался полноценный город, с домами и улицами, мастерскими и церквями. Структура крепости и города оказалась настолько устойчивой, что перипетии последующих восьмисот лет - османское завоевание, перестройки фортификаций, мировые войны - не смогли кардинально изменить облик 13 века, а некоторые объекты тех времён частично сохранились до наших дней.

На планах города Бератская крепость выступает отнюдь не точкой, а отдельным городским районом, со своей уличной сетью. Правда, названий улиц не приводят, да и слово "крепость" написали с опечаткой:

Берат: картосхема крепости

По этим улицам и пройдём, придерживаясь общего направления против часовой стрелки.Collapse )
орел, флаг

Моя Албания. Берат и Эвлия Челеби

Оригинал взят у zalgalina в Моя Албания. Берат и Эвлия Челеби.
"Еще и теперь Албания менее известна, чем бОльшая часть Центральной Африки".
1913 год. А.Вирта "Всемирная история современности"



К поездке по Балканам я, конечно же, готовилась - перечитала все посты путешественников, посетивших Албанию. И как правило, большинство из них утверждало, что в крупных албанских городах ничего особенного нет. А самая интересная Албания - это сказочный Берат с его тысячами окон. Но посетив Шкодер, Дуррес, Тирану и убедившись в обратном, в Берат я ехала с некоторым предубеждением и ожиданием, конечно же, чего-то сверх-необычного.
Collapse )
орел, флаг

Тирана, ч.1: вдоль Проспекта

Оригинал взят у novotor в Тирана, ч.1: вдоль Проспекта
Продолжая албанскую тему, познакомимся со столицей страны. Тирана (765 тыс.жит.), подобно столицам других балканских стран, быстро превращается в город-миллионник, со всеми вытекающими (большей частью, негативными) последствиями - чудовищной плотностью населения и застройки, разительными контрастами, хаосом и толкотнёй на улицах, повсеместными стройплощадками, экологическими проблемами, ростом цен. Колоритный и пёстрый (так и хочется назвать "маленьким Стамбулом"), город поначалу пугает, но за день-два приходит понимание, что кажущийся вселенский бардак отнюдь не приводит к коллапсу - всё работает чётко и без сбоев, каждый знает свой манёвр, и вообще, в такой атмосфере дышится куда легче, чем в тоталитарном царстве порядка, наподобие Лондона или Минска.

Классическим туристам в Тиране делать нечего: здесь нет памятников старины и даже зданий старше ста лет, никаких приманок в виде древних храмов или крепостей, да и тусовочные места ограничиваются десятком казино. Тем не менее, прогулка по самобытному городу, нестандартная среда, общение с открытыми и дружелюбными людьми, гастрономическое качество и многообразие доставляют массу впечатлений и удовольствия.

Какого-либо логически стройного маршрута для осмотра Тираны, похоже, не существует, поэтому мы разделим отчёт по географическому принципу: в первой части пройдёмся по главному проспекту столицы, в последующих - посмотрим, что есть к западу, востоку и югу от него, а также совершим восхождение канатной дорогой в горный парк Дайт.

Проспект Павших Героев (Bulevardi Dëshmorët e Kombit, букв. бульвар Народных Мучеников) служит композиционной осью города, своего рода результатом борьбы городских властей с постоянно воспроизводящейся хаотической застройкой. Широкий (восьмиполосный) проспект тянется на полтора километра с севера на юг и обрамлён монументальными зданиями и сооружениями столичного толка, среди которых министерства, банки, отели, музеи, театры, университет, стадион.

Bulevardi Dëshmorët e Kombit

Любопытно, что транспортной осью проспект так и не стал, не имея внятного продолжения на север, а на юге вообще заканчиваясь тупиком на площади Матери Терезы. На картах должное величие проспекта почему-то не отражаетсяCollapse )
орел, флаг

Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 4: Монастырь Святого Наума - Поградец

Сегодня уже ночью руки дошли до написания последней четвертой заметки про состоявшуюся еще в январе этого года поездку в Македонию. Мы выехали из Охрида достаточно рано утром и направились вдоль Охридского озера к монастырю Святого Наума, который одинаково почитаем как православными, так и мусульманами. История монастыря неоднозначна: так албанцы считают, что монастырь был отдан в дар Македонии самопровозглашенным королем Албании Ахметом Зогу. В целом история Балкан противоречива и полна разных точек зрения, поэтому я стараюсь не вдаваться в подобные нюансы. Здесь действует золотое правило: "Меньше знаешь - крепче спишь." Поэтому, как всегда, покажу фотографии и расскажу о своих впечатлениях. Если будут какие-то вопросы, спрашивайте. Если смогу, то отвечу.
Collapse )
орел, флаг

Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.

Оригинал взят у p_krysa в Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.
Очень интересное место в Албании - село Воскопоя. Расположено оно недалеко от Корчи, и, хотя в прошлом это был крупный религиозный и культурный центр, в настоящее время - село селом, даже общественный транспорт туда не ходит - добирались, взяв машину в Корче.
Collapse )
орел, флаг

Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).

Оригинал взят у p_krysa в Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив). Албания.
Итак, как я уже говорила, в автобусе по дороге в Корчу мы познакомились с Эдмундом (он предложил называть его просто Мунди, но мы не отважились), с которым и провели следующий день.

Но начнем с Корчи. Этот город является "культурной столицей" Албании, хотя из-за своей планировки, наличии большого количества старых и невысоких домов и людей в спортивных костюмах, играющих на улице в нарды, показался скорее глухой албанской провинцией. Зато главная площадь с роскошным православным собором Воскресения в центре действительно производит неслабое впечатление. В Корче много православных в связи с греческим влиянием в прошлом, и собор поражает своими размерами, а еще двумя колокольнями, сильно напоминающими да-да, минареты! И, хотя это и не редкость в Албании, здесь, благодаря своей масштабности, особенно бросается в глаза:
Collapse )
орел, флаг

Монастырь в Месопотаме. Албания.

Оригинал взят у p_krysa в Монастырь в Месопотаме. Албания.
Проезжая место с интригующим названием Месопотам, мы направились к монастырю Св. Николая. Впервые о монастыре упоминается в 1081 году в связи с сражением между византийским и норманнскими войсками. При разделе Римской империи Албания вошла в состав Византии, а в Средние века на албанских землях шла непрерывная борьба между византийцами, болгарами, норманнами, сербами и другими народами.
Collapse )