Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

орел, флаг

Христос воскресе! Gëzuar Pashkët!

Спешу поздравить всех христиан с Пасхой!
Под катом несколько фотографий нашего сегодняшнего пиршества в честь праздника.
Collapse )
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
орел, флаг

Воскопоя. Экскурсия по церквям зимой. Три церкви

Сделав недавно перепост заметки Пятнистой крысы про Воскопою, я вспомнила, что в прошлом году опубликовала далеко не все фотографии, которые я сделала в снежных горах. У меня есть интересная подборка из более 70 изображений, сделанных мною в один день 9 февраля 2013 года. Если интересно, заглядывайте под кат.
Collapse )
орел, флаг

Старая Химара

Оригинал взят у novotor в Старая Химара
В понедельник 16 сентября, как раз в первый день занятий в албанских школах, погода слегка ухудшилась - небо затянуло, а в море поднялись волны. Не знаю, имеются ли в школе генераторы, иначе торжественная линейка и пара первых уроков были бы сорваны очередным отключением света. Помнится, на Кубе такие события назывались ёмким словом "апагон"; у албанцев тоже есть такое словечко, но я его забыл, несмотря на то, что не раз слышал в качестве универсального оправдания. Слово не вполне литературное, ибо гугл выдаёт совсем непохожие варианты.

Ничто из этого нам бы купаться не помешало, но хотелось новых впечатлений, и мы отправились за ними в старую часть Химары. Это древняя традиционная деревня, расположенная всего в двух километрах от городка на вершине не самого высокого в округе холма, поэтому туда легко добраться на машине. Одна карта скажет больше тысячи слов, поэтому я и здесь не нарушу традицию этого журнала:

карта округа Химара

Сколь-либо полной или хотя бы достоверной информации по Старой Химаре в интернете нет: все источники либо копипастят википедию, либо муниципальный (и весьма недоработанный) сайт, поэтому не обессудьте, если я не смогу правильно определить тот или иной объект.

Исторический путь Химары оказался сложнее, даже по сравнению с соседними районами Албании такими, как Гирокастра. Первые упоминания о Химаре и её крепости относятся к 6 веку, когда регион был периферийной и неспокойной частью Византийской империи. Значение Химары сильно выросло в 8 веке, когда под защитой крепостных стен тут обосновался епископ, и городок стал центром небольшой православной епархии. После раздела Византии в 1204 году, эти земли отошли к Эпирскому царству, но его правители не смогли долго удерживать столь лакомый кусочек территории, и ионическое побережье часто подвергалось нашествиям со стороны всех соседей, от венецианцев до никейцев. Эпирские "деспоты" пытались лавировать, заключая вассальные соглашения то с неаполитанским королём Карлом Анжуйским, то с сербскими банами из рода Балшичей. Регион двести лет переходил из рук в руки, пока не пал под натиском турецких завоевателей. Османская империя воцарилась здесь на долгих 500 лет (1417-1912). Химариоты многократно поднимали восстания против османских правителей, иногда добиваясь существенных послаблений, но чаще получали жестокие ответы в виде усмирительных рейдов.

В отличие от Гирокастры, в Химаре турки не стали восстанавливать крепость, и она со временем превратилась в руины. А вот православным церквям и монастырям повезло больше, и значительное их число сохранилось до наших дней. Интересно, что в целях защитой от исламской экспансии, химариоты обратились за помощью к католической церкви, взамен обещая признать папскую юрисдикцию. Таким образом, в 16-18 веках местная православная община существовала как бы в подполье, формально считаясь католической. Греко-албанскому населению региона также удалось избежать массового обращения в ислам, и в итоге православная традиция с честью выдержала многовековое испытание.

Однако, пора посмотреть на столь историческое место своими глазами.Collapse )
орел, флаг

Зима в Корче и поздравление с Рождеством

Продолжаю свою "Сагу о Форсайтах" рассказы про Албанию уже в новом 2014 году. Хочется свой сегодняшний рассказ про Корчу, точнее демонстрацию фотографий с февраля уже прошлого года (вот и года не прошло) начать с поздравления всех с наступившим уже годом Лошади и наступающим Рождеством. Год обещает быть очень плодотворным и успешным для всех трудолюбивых людей. Поэтому мечтайте шире, ставьте высокую планку и действуйте - Фортуна любит рисковых и решительных! Только вперед! Бог Вам в помощь!
Сегодня будут фотографии со снежными макушками гор. В Корчу мы заезжали прошлой зимой после поездки в Воскопою. Если кто-то окажется в Албании в январе-феврале, вполне можете попробовать доехать до Воскопои или Корчи.Collapse )
орел, флаг

Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Продолжение и конец.

Оригинал взят у kafa_i_cigarete в Большая церковь. Окончание.

В 1962 г. Народная Социалистическая Республика Албания разорвала все возможные отношения с Советским Союзом. Дескать, какой-то неправильный коммунизм стали строить в стране Советов, совсем не такой, как завещал товарищ Сталин. Соратником в борьбе за светлое будущее, а также экономическим донором Албании стал Китай.

  • Китайский соц-арт прекрасен! Как почтитенльно согнул спину Энвер Ходжа перед Великим Кормчим Мао! Как сыто лоснятся лица рабочих!  Великолепны детали - цитатник и значок Мао у китайца и верный АК-74 - у албанца.

Collapse )
орел, флаг

Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Начало.

Оригинал взят у kafa_i_cigarete в Большая церковь. Начало.
Несмотря на то, что он официально именуется Шкодерским католическим Кафедральным собором Святого Стефана, горожане называют его просто: "Большая Церковь".
Причем, это не только самая большая католическая церковь в городе (а православная в Шкодре всего одна и скромных размеров), но и во всей Албании. Судите сами: в соборе Св. Стефана могут поместиться шесть тысяч человек, если станут плечом к плечу. Когда-то, поговаривают, это здание было самой большой церковью на Балканах, но давайте начнем по порядку.
Collapse )
орел, флаг

Круя. Сколько стоит в Албании квадратный метр ковра из овечьей шерсти ручной работы?

Что-то я в последнее время зачастила в Крую. Последняя поездка была 21 сентября с очередным туристом и другом друга. Про нее сегодня и пойдет речь. Будет много красивых фотографий из таких ракурсов, которые не попали в предыдущие заметки. Каждый раз удивляюсь насколько Круя разнообразна.
Не так давно мне задали в блоге вопрос: "Не могли бы вы сообщить, есть ли в Албании места с оптимальным климатом, т.е. когда в январе суточный минимум не ниже плюс 7-8, а в июле суточный максимум не выше хотя бы 30 град. Необязательно прямо на побережье." На что я сначала ответила, что не знаю, а потом обсудила вопрос в группе сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" на Facebook, и мы пришли к выводу, что больше всего под описание подходит именно Круя: "Город, который по климату Вам может подойти, в Албании есть - это Круя! Сухо, летом не жарко, зимой не холодно, от моря недалеко совсем, да еще историко-культурный центр, близкий и к столице страны. Вокруг много источников пресной воды, все коммуникации проведены." Вот фотографии этой самой Круи тут и помещаю.Collapse )
орел, флаг

Воскресный день в Албании. 15 сентября. Залив Лальзи и Монастырь Святого Власия

В прошлый раз я предупреждала, что в обеденный перерыв следующую заметку из моего блога открывать не рекомендуется. ))) Напоминаю об этом снова, чтобы потом не было ни у кого голодных обмороков посреди дня. Сначала перекусите что-нибудь. )))
После осмотра мыса Родон мы поехали искупаться. Даже в середине сентября еще вполне себе купальный сезон. Да что там середина сентября - до сих пор наши соотечественники купаются в Адриатическом и Ионическом морях албанского побережья. Ближайшее место для купания - залив Лальзи, который пока был практически не тронут цивилизацией. Вот только в одной части огромного пляжа и расположился ресторан со своим ухоженным пляжем: с раздевалками, детской площадкой, туалетами, лежаками и зонтиками. Очень приятное место во всех отношениях.Collapse )
орел, флаг

Текке Долма в Круе. Суфийский орден

Во время очередной экскурсии в Крую с туристами из России нам посчастливилось посетить и текке бекташи. Круя связана тесным образом не только с личностью национального героя Албании, но и с суфийским орденом. Суфизм совмещает в себе ислам и христианство. Для албанцев, перешедших в ислам из христианства под воздействием турок, орден бекташи стал очень популярным. В одной Круе находится 13 текке. Ханака (перс. خانگاه‎), Теккие (тур. tekke) — суфийский «странноприемный дом» мусульманских стран, изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но затем превратились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные.
Collapse )
орел, флаг

Религия в Албании. Итоги Переписи населения 2011 года в разрезе областей.

Оригинал взят у acer120 в post
Религия в Албании. Итоги Переписи населения 2011 года в разрезе областей.

188 992 человека или 6,75% населения Албании - именно столько православных насчитали доблестные албанские переписчики в ходе переписи. Албанская Православная Церковь, что вполне очевидно, результат не признала. Желающие могут найти на главной странице сайта АПЦ ссылку на официальную декларацию с заголовком "The results of the 2011 Census regarding the Orthodox Christians in Albania are totally incorrect and unacceptable."

При этом, численность католиков получилась ожидаемая, 10%, а мусульман насчитали и вовсе меньше 60%. Зато в Албании обнаружились массы атеистов, агностиков и людей, предпочитающих помалкивать о своей религиозной принадлежности. Я сразу предположил, что чудесным образом, все эти товарищи окажутся в основном жителями Южной Албании. Так оно и получилось. Местами круче даже, чем результаты Единой России в Дагестане:
Агностики: северный Шкодер - 0.31%, южная Влёра - 10.97% или в 35 раз больше.
Атеисты: северная Лежа - 0.13%, южная Гирокастра - 6.3% или в 48 раз больше.
Не ответили: северный Шкодер - 4.94%, южный Фиери - 20.93% или в 4 раза больше. Спасибо, что не в 40, ага.

В общем, сделал я карты, наслаждайтесь!
Collapse )