я, зеленый

Квартал Мангалем и албанское гостеприимство. РЕПОСТ

Оригинал взят у altr в Квартал Мангалем и албанское гостеприимство
Старый Берат состоит из трёх частей: Калая - это квартал на замковой горе, Мангалем - квартал у подножия горы - и Горица - квартал с другой стороны реки Осум. Посетители Берата стремятся наверх, но при этом останавливаются на ночь внизу - обычно в атмосферном Мангалеме. По-настоящему магическими красками квартал Мангалем начинает играть ночью. Здесь я смотрю на него с конца длинной пешеходной променады, заполненной кафе, которая ведёт к нему из центра нового Берата:
Collapse )
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
я, зеленый

Мой 32-й день рождения или верите ли вы в чудеса?

В последнее время я сама себя не узнаю: ни в зеркале, ни в отражении глаз близких мне людей. Подружки говорят, что я буду богатой, потому что не узнают меня на улице. Что же это за магия такая? Что меняется внутри женщины, когда она начинает замечать и любить себя, заботиться о своем внешнем виде?
Я полюбила фотографироваться. 😉 Я полюбила украшения и юбочки. Я сама себе нравлюсь и спрашиваю мнение мужа о моем внешнем виде только для того, чтобы услышать еще раз, как он меня любит. Ну в кой-то веки! Ощущение, что я до этого спала и вдруг меня своим поцелуем разбудил сказочный принц. И кто этот сказочный принц? Уж не сам ли Бог? Принимая свою женскую природу, как мне кажется, я стала больше верить в Бога, в его любовь к нам, в гармонию Вселенной, в Великий Замысел и в то, что всё в мире происходит в своё время и с определенной целью.

В жизни есть ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ.

Collapse )
я, зеленый

Из Черногории в Албанию на 1 день. Что стоит увидеть? РЕПОСТ

Оригинал взят у sasha0404 в Из Черногории в Албанию на 1 день. Что стоит увидеть?
Я люблю Балканы целиком, и Албания - не исключение. Хотя черногорцы и наши эмигранты не совсем меня понимают. Буду в сотый раз разрушать их стереотипы об опасной и грязной стране. За одну неделю дважды съездила с экскурсиями в Албанию, возила по 1 девушке! Вот кто бесстрашный и любопытный - женский пол! Покажу вам, что можно успеть посмотреть за светлое время, учитывая 2-хчасовой проезд из Будвы с паузой на границе Sukobin.
Албания 2016
Мне кажется, если убрать религиозные сооружения, то албанские деревенские пейзажи очень смахивают на европейскую глубинку. А как красиво тут в мае! Зелень насыщенная, реки изумрудные и полные воды, маки расcтилаются коврами... И еще дешевые сезонные ягоды - покупали черешню по 1,5 евро за 1 кг, в то время в Будве она стоит 5 евро... Также наелись недорогой клубники и даже абрикос с нектаринами.

Collapse )
я, зеленый

Отмена виз в Албанию на 2016 год: с 15 мая по 1 ноября

Ну что же друзья! Спешу Вас порадовать! В этом году не только пораньше отменили визы для граждан России, Белоруссии, Грузии, Арабских Эмиратов, Катара, Омана, но и информацию об этом опубликовали за несколько дней!

Итак, в 2016 году по инициативе, исходившей из посольства РФ в Албании, визы отменили с 15 мая по 1 ноября 2016 года. Конечно посол РФ в Албании Александр Романович Карпушин предлагал отменить визы с 1 мая, чтобы уже на майские праздники кто-то мог приехать из России, Белоруссии или Грузии, но возможно это перспектива на будущие годы. С 15 мая тоже очень даже неплохо!
Для въезда не понадобится даже медицинская страховка или бронь гостиницы, достаточно действующего заграничного паспорта. Срок пребывания в стране без визы (или по туристической визе) 90 дней в полугодии, помните об этом. Если отменили с 15 мая по 1 ноября, то это не значит, что вы можете пребывать на территории Албании всё это время без визы или ВНЖ. Если срок в 90 дней будет превышен, то могут возникнуть последствия при выезде из страны.

В целом интерес Албании в российских туристах увеличивается. В этом году представители министерства по туризму Албании весной посетили туристические выставки в Москве и Казани. Так что есть надежда и на прямые рейсы в будущем из крупных городов РФ в Тирану. А в Албании в свою очередь вскоре могут открыться новые аэропорты, так как произошли некоторые изменения в правах на "албанский воздух".

Collapse )
я, зеленый

Османский мост в Месе. Это стоит увидеть в Албании! РЕПОСТ

Не всё в Албании так гладко и красиво, как бы хотелось. К сожалению, многие проблемы (в первую очередь мусор) портят первые впечатления туристов. В Албании нужно время, чтобы заглянуть глубже внутрь, перестать обращать внимание на внешнее несовершенство, абстрагироваться и начать надеяться на самое лучшее для страны. Я вижу улучшения причем еженедельно, выезжая из Тираны, да и в самой Тиране, поэтому могу доподлинно сказать, что усилия людей, заинтересованных в развитии страны и туризма в частности, весьма заметны за те 6 лет, что я лично знакома с Албанией. Но безусловно остаются еще проблемы и вопросы, требующие незамедлительно вмешательства, чтобы и первое впечатление туристов было таким же нежным, как когда они со слезами на глазах уезжают из Албании после прекрасного отпуска и ждут целый год, чтобы снова вернуться!
путешествие по Албании, май 2016
Оригинал взят у sasha0404 в Османский мост в Месе. Это стоит увидеть в Албании!
Стоя на этом длинном мосту в городке Мес, прекрасному памятнику османской архитектуры, я думала о менталитете албанцев и безграничных возможностях. Первое, что меня поразило - на въезде в поселок валялись кучи мусора. И у самого моста в 10 метрах была аналогичная ситуация. Вонь и мусор может не отталкивают туристов в далекой Индии, но в Европе к ним туристы относятся плохо... Второе, чему я удивилась - отсутствию туристов. Ведь албанский мост в Месе не хуже двух боснийских мостов, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО - в Мостаре и Вишеграде. И внешне он является их смиксованной копией. Стоит почистить территорию, поставить пару ресторанов с летними террасами, сувенирную лавку - и отбоя туристам не будет!
Collapse )
я, зеленый

4-я льняная годовщина свадьбы или как мы не стали героями сериала «Сын моего отца»

Вчера с мужем отметили 4-ю льняную годовщину свадьбы в одном из самых лучших ресторанов Тираны. Причем именно со вчерашнего дня наладилась погода и поднялась температура, и мы смогли провести приятный вечер на открытой терассе отеля-ресторана "Xheko Imperial".
Я на терассе раньше никогда не была. Два года назад муж меня уже приглашал в этот ресторан, но тогда мы сидели на первом этаже в закрытом помещении, а вчера было настоящее чудо со стороны погоды. С терассы открываются шикарные виды на город и горы вокруг. Мы застали и закат и голубой час, сразу захотелось сюда вернуться. А еще под музыку подпевают канарейки. И еда выше всяких похвал! Лишь когда мы уже уходили, поднялся небольшой ветер. Как в сказке! Как будто бы на первом свидании.
Collapse )
я, зеленый

Канатная дорога DAJTI EKSPRES и ещё немного Тираны. РЕПОСТ

Оригинал взят у altr в Канатная дорога DAJTI EKSPRES и ещё немного Тираны
Вдобавок к рассказу про бункер BUNK'ART напишу ещё про одну достопримечательность, которая находится у него прямо под боком. Если кто будет в Тиране, оба эти места обязательны к посещению и очень легко совмещаются. Речь идёт о DAJTI EKSPRES - или канатной дороге, которая ведёт на гору Дайти. Впрочем, в Тиране все её называют просто "телеферИк" - ударение на последний слог.
Туннель, который виден на первой фотографии в посте про бункер, идёт прямо под станцией канатной дороги. От входа в бункер до станции - пять минут пешком. Впрочем, объясняли мне дорогу там очень в албанском стиле - нужно дойти до мусорной кучи, повернуть направо и забраться наверх. Так и сказали. Я всё легко нашёл. Вот так выглядит нижняя станция "телеферик" из кабинки.
Collapse )
я, зеленый

Берат - фантастический сюрприз Албании. РЕПОСТ

Оригинал взят у altr в Берат, фантастический сюрприз Албании
Сквозь перипетии мрачного коммунистического периода в Албании сохранилось только два исторических старых города - Гирокастра и Берат. Оба они включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Всё остальное было стёрто с лица земли и замещено коммунистической застройкой. И если Гирокастра сохранилась благодаря тому, что это был родной город Энвера Ходжи, то Берат сохранился уже по каким-то совершенно необъяснимым причинам. Оказавшись здесь, понимаешь, какой невероятно атмосферной могла бы быть вся Албания.
Берат - это целый комплекс, который состоит из расположенного на горе замка и исторических кварталов, которые находятся у подножия горы. Предлагаю прогуляться по старому Берату, находящемуся на верхушке горы, и подивиться на открывающиеся отсюда виды.Collapse )
я, зеленый

Торжество коммунистической паранойи: гигантский подземный бункер в Тиране. РЕПОСТ

Оказывается, с 9 апреля 2016 года снова открыт для посетителей бункер Энвера Ходжи в Тиране. Он был закрыт с конца декабря 2014 года. Приезжайте посмотреть! Это уникальная возможность. Подробности на фейсбуке BUNK'ART и в заметке ниже.

Оригинал взят у altr в Торжество коммунистической паранойи: гигантский подземный бункер в Тиране
Я снова в Тиране и сегодня посетил пожалуй самое интересное здесь место. Это гигантский подземный бункер вечного албанского вождя Энвера Ходжи. Признаюсь, что меня очень интересовала личность этого человека. Всякий раз, когда я читаю про становление разных коммунистических режимов, меня интригует вопрос - как так получается, что во главе их неизменно оказываются столь странные, полубезумные люди. Ну ладно, Сталин выплыл наверх в ходе внутрипартийных интриг, где его коварство и паранойя несомненно были большими преимуществами. Но ведь Мао был лидером китайских коммунистов на протяжении всей гражданской войны! Тито тоже был командиром партизанов (хотя Тито пожалуй самый нормальный из всех). То же военное прошлое относится к Пол Поту и Ким Ир Сену. Или это именно абсолютная власть сводит получивших её людей с ума?
Энвер Ходжа позиционировал себя как лидер партизанов, но в реальности он был из зажиточной семьи и в юности учился в Париже - опять же, подобно Пол Поту и Хо Ши Мину. Именно там он приобщился к марксизму. Во время Второй Мировой войны Албания была в руках итальянцев, которые однако были слишком слабы и не могли её удержать - в какой-то момент их сменили германские войска. Как и в соседней Югославии, им сопротивлялись националисты и коммунисты, но последние были гораздо сильнее. Ходжа был лидером одной из их группировок и постепенно сосредоточил в своих руках общее лидерство. В Албании не было советских войск - коммунисты под лидерством Ходжи освободили её самостоятельно по мере отступления немцев.
Collapse )
я, зеленый

Отопление квартиры на Адриатическом море в Албании зимой. Делюсь своим опытом

Меня часто спрашивают:
- насколько холодная зима в Албании?
- как отапливать квартиру на побережье, если жить в ней круглый год или приезжать зимой?

В этом коротком видео я рассказываю, как быстро нагреть небольшие апартаменты 1+1 на Адриатическом море за выходные. Видео было записано в первой половине марта. Сейчас в апреле уже совсем другая история. Сейчас уже можно кондиционер и вовсе не включать, если квартира просушена.

У нас на 2 выходных дня выработан уже следующий алгоритм:
- приехать утром в субботу в солнечный сухой день в квартиру,
- открыть все окна и балконные двери,
- по возможности оставить двери открытыми на некоторое время, в это время можно пойти выпить чашечку кофе и/или прогуляться вдоль моря,
- вернувшись домой,Collapse )